savanna life

(no subject)

Ну, что же, наконец-то мне хоть кто-то хоть к каком-то виде дал хотя бы предварительный ответ на мой вопрос.
Никаких сюрпризов не случилось, вопреки многочисленным совершенно ни на чем не основанным утверждениям о несомненном превосходстве вакцинального иммунитета естественный иммунитет после перенесенного ковида в варианте альфа защищает от дельты лучше и дольше, чем вакцина, как, собсно, и должно было быть.
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.08.24.21262415v1

Поэтому медотвод от прививки на полгода после заболевания и годичный после вакцинации это абсурдное сочетание, должно быть или наоборот, или, в крайнем случае, с равными сроками.
savanna life

аттестат за прошлый год

В СМИ пишут, что Пентагон там собирается бомбить ИГИЛ, не имеющий никакого отношения к Талибану, за жертвы среди американцев после вчерашних взрывов.
После того, как всех своих выведет, конечно, не бомбить же по их головам, это только русские варвары зачем-то вызывают огонь на себя.
И это уже после того, как чиновники госдепа сдали данные этих своих, плюс имеющих гринкарты и помогавших американцам, непосредственно талибам, чтобы этих людей пропустили к периметру аэропорта.

И Талибан, который, конечно же, будет страшно счастлив, чтобы на его территории разбомбили этот непонятно как оказавшийся там ИГИЛ, будет всячески способствовать  скорейшему выдворению не чуждых Пентагону и Госдепу личностей за пределы страны.

Скажите, мне все это снится или это просто вышки 5G, наконец, заработали в полную силу?
savanna life

экспроприацией по апроприации

Ну, что же, с 31-го числа из Афгана выезд будет запрещен. Я слежу за лентами западных сми, и та картина, что вырисовывается день за днем, вырисовывается все более темными красками.
Я не завидую тем американцам, которые там останутся после этого. Хотя я и не желала бы американцам узнать, что история не повторяется дважды, и это не Сайгон, какие бы фото там ни совпали визуально.
Вопреки сохраняющейся убежденности большой части американцев, если там всем оставшимся отрежут головы (боюсь, что именно так и случится), то никто не придет и не разбомбит там все и вся. Ну, разве что пару свадеб и больниц.

А Талибан, не вооруженный ушедшими соотечественниками пострадавших разве что ядерным оружием, официально заявит, что он осуждает и сожалеет изо всех сил.

Просто его бойцы пока что не обучены обращаться с американцами иным образом в свете наступивших политических реалий.
Вот как они с женщинами обращаться не обучены, поэтому женщины должны дома сидеть до тех пор, пока они там всем талибаном не окончат курсов по преодолению мужского шовинизма, так и с американцами. Культурные особенности населения, надо же понимать контингент.
Конечно, они приложат все усилия и будут обучать, а виновным, неразличимым по бороде и тапкам, сделают атата, но дело это долгое и трудное, потому, что культурная апроприация, согласно концепции, работает только в одну сторону.

Псаки потом скажет, что администрация прилагала все усилия, с озабоченностью следила, не усматривает злонамеренности, виновные наказаны, это трагические происшествия и мы все скорбим, будем помнить, долг родине, американские жизни для нас священны в сослагательном наклонении.

Мир, как мне кажется, пока еще не осознал в полной мере, что произошло. Нет, суть все понимают, но масштаба мы пока не осознали.
То, что американцам стоило убраться оттуда, это очевидно. И нам там тоже было нечего делать, так, чтобы это имело какой-то глобальных смысмл, и тоже пришлось убраться.
Проблема не в том, что американцы повторили историю.
Проблема в том, что они повторили ее в виде фарса. Играющие фарс вызывают усмешку вместо необходимого уважения.
Это имиджевый удар такой силы, потери от которого восполнить не удастся.
Эра западной культуры закончилась здесь и сейчас, можно уже не говорить об упадке и о закате, все, упало и закатилось.

Естественно, завтра солнце снова встанет, и вы все знаете, в какую сторону смотреть, чтобы его увидеть.
Правда, тому, что стояло само по себе  между восходом и закатом тысячу лет, следующая тысяча в том же состоянии вовсе не гарантирована...
savanna life

о национальной солидарности

Ну, я так и знала, что мы будем за свои вывозить всех бывших СНГшников из Афгана, включая украинцев.
Но это ладно, не я одна могла это предположить.
Чего я предположить не могла, так это того, что мы будем этим заниматься, пока сами украинцы будут гонять самолеты в Иран за мзду.
https://lenta.ru/news/2021/08/24/ukrafg/
https://www.rbc.ru/society/24/08/2021/6124c72d9a7947c01870a4be

Как пишут, самолет из Мешхеда вернулся не в Кабул, а в Киев.
Мне вот интересно, пилотов посадят за госизмену или экипаж будет признан пострадавшим и осуществлявшим полет под угрозой ста тысяч долларов на каждого? (сумма условная)

Я вам честно скажу, если бы меня до этой новости спросили, военные летчики какой страны были бы способны на такой фортель в подобной ситуации, я бы затруднилась с ответом, я даже про украинских бы такого не подумала.
Это просто превзошло мои самые смелые ожидания.
И ведь хватило совести домой вернуться, вот что больше всего удивительно.
savanna life

голем перекатный

Ну, ладно, давайте и я, что ли, выскажусь насчет этой могучей кучки, изображающей глину на Болотной.

В общем-то, я не против. Потому, что это действительно символизирует. Полное бессилие и бесцельность современного искусства, проистекающие из незаинтересованности человека современного в том, что именно ему ссобираются выразить такими изобразительными средствами.

Как высказывание эта глина опоздала на столетие. Тогда это было бы дерзко и ново, сейчас глупо.
В профессиональном отношении это тоже ничего не стоит, любой человек, не окончивший художественного училища, уж это-то точно сможет повторить так, что не отличишь.

Все, что способна эта куча породить, только дискуссию вида "нам нас...ть на вас! - а нам - на вас!"
Чем, собсно, и отличилась.
Вся эта псевдо-художественная секулярность уже не первый год размножается такими фланкерами, "хрен вам! - нет, вам!", "вы в *опе! - нет, вы!", ну, и так далее, изобразительная сила тут варьируется уже чисто филологически.

И, конечно, на головы смрадной необразованной черни будут выливаться упреки творцов в полном непонимании великих замыслов.
Но, увы, именно сейчас мы и пришли к тому, что эти замыслы доступны даже смрадной черни, хуже того, глубина погружения в это самое у творцов такова, что и необразованная чернь, глядя на плоды искусства, в состоянии ощущить себя парящей в эстетических высотах своей повседневности. Или как оно там принято у художественных критиков выражаться, так и выразите.

Возможно, кстати, что в этом предназначение современного искусства и заключается, как знать....
savanna life

детки в клетке - 7

Пишут, что юная барышня, гордость домашнего педагога-новатора, на бюджет психфака не поступила.
Видимо, сумма баллов оказалась недостаточной.
https://news.mail.ru/society/47558894/?frommail=1&exp_id=828

Вот и вопрос - ну, и напуркуа это вообще нужно было?
Ребенку явно не хватило положенного ему природой времени, и раньше, чем это время будет потрачено, на нужные баллы для топового вуза она все равно не сдаст.  Она не сдаст профильную математику из второй половины, потому, что там надо понимать, а не знать, не напишет эссе по русскому так, чтобы уйти за 80 баллов, потому, что при всей стандартизации этой части, нужно уметь осознавать текст, как чужой, так и собственный, и с ДВИ будет то же самое.

Не делайте так с детьми, граждане, ребенок тем самым оказывается полностью дезориентированным, от него требуют достижений, как от взрослого, но осознавать эти достижения и переживать свои неудачи как взрослый он не умеет. Ей нужно еще лет шесть минимум для того, чтобы личностно и умственно дозреть, даже если у этой девочки сверхспособности.

В подавляющем большинстве случаев  рано поступающие вундеркинды это математики или айтишники, выпускники очень специализированных физматшкол. Им 13-15, а не 8, и это особенные люди, с особенной головой, а Алиса Теплякова не особенная, как утверждает ее же дрессировщик родитель.
Папаша у нее особенный, это да, но не в том смысле, который бы делал ему комплимент.

У меня вопрос к работающим и окончившим психфак МГУ - вы что там, действительно учите и учитесь тому, что интеллектуальная работа в вашей области настолько отделена от опыта познания и самопознания, что доступна и 8-летней?
И что 13-14летний выпускник с дипломом квалифицированного специалиста действительно может полностью соответствовать своей специальности?
Я просто хочу понять, откуда у этого папаши, который всем тычет своим оконченным на одни пятерки психфаком, завелись такие идеи.
savanna life

любишь плавать, люби и тачку возить

Граждане каркасные бассейновладельцы, такой вопрос у меня назрел уже после разборки установленного.

Ввиду наступивших в этом году в связи с июльской погодой невыносимых условий бытия, которые требовали бассейна немедленно сию минуту (в роли невыносимых для окружающих условий бытия с оглушительным успехом выступила МарьСанна, раскланивается), место установки бассейна специально не было подготовлено.
На газон был спешно постелен линолеум, на него установлен бассейн. Условия немедленно улучшились и оставались исключительно комфортными  в течение всего времени функционирования открытого водоема.

После снятия линолеума условия бытия вернулись в прежние кондиции в силу неэстетичности образовавшейся картины. Не говоря уже о том, что и линолеум пойдет на выброс, а это непрактично и неэкологично. С этим, конечно, надо что-то делать, вопрос - что именно.

У нас есть три варианта, установку съемного настила я по некотором размышлении отвергла, но если есть серьезные аргументы в пользу, возможно, вернусь к этой идее. Один - просто забетонировать площадку под бассейн, второй - забетонировать и положить поверх какую-нибудь симпатичную плитку, соорудив что-то вроде патио, или положить ту плитку, которую можно клать без бетонирования, просто на цементе, это дешевле, но я боюсь, что она просто поплывет, потому, что у нас участок частенько заливает по весне. Естессно, потом на плитку под бассейн будет укладываться мягкое покрытие.

Буду признательна за дележ опыта в комментах, как вы готовили площадку под такой бассейн, какой свой вариант вы выбрали и почему.
savanna life

не без ехидства

Ну, что, тотально и суб-тотально вакцинированные страны, "маски никого не защищают от заражения", да? Дырочки там слишком большие, да?
А в антителах слишком маленькие, видимо.

Как об стенку горох, вот чесслово....
savanna life

отголоски истории

Польский закон о реституции вызвал ожидаемый бадабум.
Но сам закон тоже был ожидаем, мне интересно, есть ли хоть один человек, для которого это стало неожиданностью.
Как не был неожиданностью и погром в Кельце в свое время.

Польский католицизм занимает безусловную и непоколебимую первую строчку в национальном культурном определителе, но есть еще негласный список, и там первой строчкой стоит антисемитизм.
Несмотря на то, что евреи жили там веками. Ну, до 20 века, сейчас их там не знаю, сколько и есть, но это считанные тысячи.

В свое время мой прапрадед Соломон Клячкин***, основатель первого кредитного бюро в России, переехал с семьей из Лодзи в Москву. Причиной, конечно, был не польский антисемитизм, а бизнес, но в семье, в основном французской и наиболеее сохранившейся части, это было общим местом. Моя двоюродная прабабушка Вера мне несколько раз повторяла, что это хорошо, что Соломон Клячкин так поступил, потому, что останься семья в Польше, и она бы погибла, как сотни тысяч других семей. Причем, у ба с сестрой, в чьих свидетельствах о рождении было записано "еврейка" и которые были в статусе детей расстрелянных врагов народа, в воюющем СССР выжить было больше шансов, чем не только у польских евреев, но даже и у французских, они скрывали свое происхождение просто маниакально, не только в войну, но и после нее. Для моих троюродных сестер в свое время это был сюрприз, когда я им сказала, что их прабабушка Зося еврейка, и мне еще потом их бабушка делала строгий втык за это:)

Самая любопытная черта польского антисемитизма в том, что он неравномерно распределяется по социальным стратам. Я его чаще замечала у людей образованных или недобитых потомков польской шляхты, чем у людей из других социальных слоев. Это результат только моих личных наблюдений, полученных за энное количество посещений Польши, накопленного хватило, чтобы решить, что мой следующий визит в эту страну если и состоится когда-либо, то только в случае совсем уж крайней необходимости.

***
В статье в Коммерсанте о кредитном бюро моего прапрадеда ошибка. Соломон Клячкин умер в 1916 году в Ялте, в 1918 его жена, младший сын и почти все его дочери уехали из России. Остались двое сыновей, старшая дочь Полина и моя прабабушка Мария, кроме Полины, все погибли в гражданскую и время репрессий. Так что Соломон ну уж никак не мог сотрудничать с Дзержинским в реорганизации своего агентства.

***
Вообще, конечно, революция соединила несоединяемое. Вот тебе пожалуйста, с одной стороны основатель сети кредитных бюро в Российской Империи, это мамин прадед по материнской линии, а другой дед по отцовской, Иван Максимович Куклев, прозванный за боевую удаль Гусаром и получивший прозвище второй фамилией (Гусаров), как это было принято у революционеров. Сын безземельного солдата из крестьянской семьи  из деревни Косяково, что под Воскресенском, выучившийся читать по псалтырю, с шести лет работавший, с восьми - на ткацкой фабрике, сначала на морозовской, потом на прохоровской, и ставший одним из самых активных участников баррикадных боев во время восстания Трехгорной мануфактуры.
Такое соединение социальных страт себе даже вообразить было невозможно.

Трое дожившх до взрослого возраста сыновей Ивана Максимовича, включая моего деда, все окончили военные академии, каждый свою. Не случись революции, весьма вероятно, что так бы на ткацкой фабрике все трое и поддерживали вынужденную семейную традицию.

***
И, кстати, мою прапрабабушку, жену Ивана Максимовича, звали Пелагея, и есть в семье такая легенда, уж не знаю, сколько в ней правды, что именно она послужила прообразом (возможно, в совокупности) Пелагеи Ниловны в романе Горького "Мать".
savanna life

физика геополитических граблей

Давеча вот спрашивали про метастабильность  и равновесие с примерами.

Пожалуйста, еще один наглядный. Как, стало быть, кто-то Афганистан вольет деньги, немного чужой культурки, учителей, медицины, какое-то подобие относительно современного госуправления, и все это будет удерживать с помощью своих войск, это у нас с вами метастабильность.
Убираем войска, происходит спонтанный и быстрый переход в равновесное состояние.
Поскольку талибан для этой страны это естественный термодинамический минимум, система всегда будет стремиться именно туда.
Метастабильное состояние можно поддерживать долго, но не вечно.

В общем, "место проклятое", таким и останется.