Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

savanna life

(no subject)

Меня тут просили передать кое-что Леониду Гозману.

Ба просила передать следующее (почти дословно, после того, как я имела глупость сообщить ей, что некоторые требуют отмены парада) :

"Мне почти 97, молодой человек, я уже очень старая еврейская женщина, которая в, отличие от вас, лично знает, что такое репрессии и чьи родители были расстреляны в 37-м в статусе врагов народа. И которая, в отличие от вас, лично знает, что такое война, что такое немцы под Москвой, и что такое тушить зажигательные бомбы на городских крышах в 18 лет.
Так вот, молодой человек, я уже привыкла, что 9 мая в моем телевизоре показывают парад. Сама я туда не дойду, но я бы хотела, чтобы парад был бы хотя бы в моем телевизоре, для меня это часть праздника, почти такая же, как мои дети, внуки и правнуки у меня дома в этот день.

Так что засуньте ваш язык в положенное ему место, молодой человек, и имейте терпение дождаться, пока я умру.
А уж после того объявляйте парад бессмысленным и отменяйте, что хотите."

UPD На всякий случай, во избежание обвинений меня в придуманной бабушке размещаю тут фильм, снятый о ней 12 лет назад.
Если вы его посмотрите, то вы поймете, что она сказала именно то, что я передала, а я бы не посмела переврать.
savanna life

эгалитэ моралитэ

А вы заметили, как ловко, настойчиво и упорно словом "ценности" начали заменять слово "принципы"?
Ценность это вещь такая, относительная. Можно и продать при случае, можно обменять на другую, можно выбросить, можно забыть ее в пыльном углу и вовсе не пользоваться или вспоминать о ней праздникам, протирать тряпочкой, любоваться, хвастаться и убирать до следующего раза, у ценности нет устойчивого курса. Ценность вчера была, а завтра ее нет.
Ценность это тот же лайк, сиюминутный эквивалент восприятия собственных потребностей.
Об утрате ценностей можно горевать, но и быстро утешиться тем, что всегда можно попытаться нажить новые. Если кто-то какие-то ценности потерял, то он скорее заслуживает сочувствия, чем порицания, а если приобрел - то одобрения или даже зависти.

Другое дело - принцип. Если у кого-то действительно есть принципы, вы сразу понимаете, что обменным курсом может получиться проблема.
Принцип это такая штука, которую хрен обойдешь, с ним если придется иметь дело, то непосредственно, открыто и в прямом контакте, можно сказать, фейсом обо все острые углы. Принцип может быть и тупым, но его все равно хрен обойдешь
Его не спрячешь под ковер, не продашь, не обменяешь, его можно только потерять, причем, единожды и навсегда. Принцип это вещь необратимая во всех смыслах.
Он если куда прилип, то почему-то оторвать его от себя ощущается потерей потерь.
Утрата принципов это крушение сути.
И тут получается все наоборот. Человек, имеющий принципы, заслуживает уважения только со стороны таких же. Со стороны обладателей ценностей он обычно заслуживает снисходительное сочувствие.
А человек, их утративший, обретает вечное презрение со стороны принципиальных. Судьба у приверженцев ценностей может быть двоякой, это зависит. Или его разорвут и смешают в пыль в отместку за то время, когда он имел недоступное. Или примут со снисходительным пониманием.

Сегодня "принцип" уже звучит как подспудный немой упрек.
А "ценность" еще ничего себе, это просто компромиссный средневзвешенный курс.
savanna life

ко дню конституции

Хотела 12-го это запостить, но как-то замоталась и не успела. Впрочем, никогда не поздно.

О чем я всегда невольно думаю в этот день, так это о том, что судьбами нашей Конституции и ее соблюдением больше всего озабочены те, кто любит порассуждать о том, что неплохо было бы ограничить в избирательных правах какую-то (желательно бОльшую) часть населения по возрастному, имущественному или образовательному признаку.

Остальных Конституция не беспокоит.
Это как-то расстраивает, знаете ли. 
savanna life

свой-чужой

via civil_engineer
9 мая — это русский День Независимости, (как Беловежская пуща - русский Йом-Кипур). День Спасения. Гражданская Пасха. Она — для всех. И верующих, и не очень.
Мы празднуем День Победы, как христиане празднуют Воскресение Христово. Открыто и громко. Щедро делясь радостью со всем миром.
Это не приступ милитаризма. Это групповая психотерапия. Всякий, кто вместе с нами радуется великому празднику — брат нам. И неважно, какой у него паспорт, разрез глаз или акцент.
А всякий, для кого этот день не Праздник, тот нам вообще не брат и совсем не друг. А даже наоборот.

***
От себя напомню прошлогоднее.
https://leolion-1.livejournal.com/1193798.html

Для меня лично человек, способный употребить в своей речи слово "победобесие", натурально превращается в пустое место, из которого обычного возврата к общению нет, только через то, что греки называют богатым словом μετάνοια.