Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

savanna life

откопали стюардессу

Написание и защита диссертаций по итогам обучения в аспирантуре могут стать обязательными. Такой законопроект Комитет Госдумы по образованию и науке планирует рассмотреть перед вторым чтением в палате.
https://news.mail.ru/society/44557912/?frommail=1
savanna life

оупен-спейс

Про то, что за математиками и историками последовали филологи, уже все знают, наверное.
Я про публикацию в "Холоде", кому надо, нагуглит. Очередной известный специалист в своем деле оказался весьма подкован и в склонении студенток к БДСМ-развлечениям.

Я не особенно хотела касаться этой темы, просто потому, что это все уже повторение пройденного. Я единожды высказалась, не вижу смысла повторяться детально -сексуальные отношения преподавателей и студентов, начальников и подчиненных это табу не потому, что любовь на работе это ужас-ужас.
А потому, что это всегда не про любовь, а про власть. Для любви никаких препонов быть не может. Влюбился в студентку? Увольняйся и люби себе на ваше взаимное здоровье. Чем не пожертвуешь ради любимой женщины, что там кафедра и должность.
А не так, чтобы все остальные студентки вокруг смотрели на это и думали, почему эта студентка так хорошо успевает по предмету, наверное, очень способная, это мы, дуры, ночами над учебниками сидим.
Аспирантка влюбилась в завкафедрой? Ну, барышня, идите на другую кафедру/в другой вуз и любите себе своего завкафедрой всеми фибрами во внерабочее время, а не так, чтобы мы потом вас обнаруживали у него же в заместительницах.

А не вот этот вот все.
https://www.facebook.com/anna.narinskaya/posts/4146225062058252
Воозможно, эта дама не видит ничего особенного в том, чтобы к профессиональным способностям женщины, делающей карьеру, присовокупить для продвижения и все остальные. Иначе этот текст, содержащий абзац про взаимное согласие, в принципе не мог бы родиться, если бы мысленный бэкграунд был другой.

Вы уж меня извините за прямоту, я очень хорошо понимаю, откуда тут что растет, благо уж дополнительных опций у меня всегда с собой было и это никак не зелен виноград в моем исполнении. Это табу. Если женщина, особенно женщина с опциями, хотя бы единожды про себя допускает даже мысль о том, что она может этими опциями воспользоваться в профессиональной среде в направлении снизу вверх, все, карьеру ей можно и не делать вообще никакую, чего бы она ни добилась, это ничего не будет стоить. Даже если она мега-профи и, тем более, если.

Это обоюдное табу, никому нельзя, но с начальства всегда больший спрос по определению.
Потому что власть именно у него. Власть это принуждение по умолчанию, нет таких слов "взаимное согласие" там, где у соглашающихся разное количество власти не просто на одном профессиональном поле, а на одной линии в этом поле. Их просто быть не может. Или один/оба из поля выходят, или разница во власти будет так или иначе довлеть, поскольку один прямо зависит от другого.

Моя личная глубокая убежденность состоит в том, что недопущение подобного рода вещей как начальниками, так и подчиненными это вопрос, в первую очередь, самоуважения, а оно, во вторую, есть производная воспитания.
Выводы сами можете сделать.

savanna life

Научная суббота в ИФХЭ им. А. Н. Фрумкина РАН

Наша тандемная лекция вроде бы прошла хорошо.
Те, кто не успел на стрим, не расстраивайтесь, в ютюбе будет выложена запись уже без технических помех, которые были в начале трансляции, я оставлю тут ссылку завтра.

Тех, кто хочет продолжения Ученых каникул, приглашаю на Научную субботу в ИФХЭ РАН.
Она также пройдет он-лайн, зарегистрироваться можно здесь
https://scisaturdays.ras.ru/

07.11.2020

15.00 - лекция
15.45 - онлайн-квиз

Цветная химия в современных наноматериалах

Александр Шокуров, к.х.н., старший научный сотрудник Лаборатории физической химии супрамолекулярных систем ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН
Александра Звягина, к.х.н., научный сотрудник Лаборатории биоэлектрохимии ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН

Collapse )

Зарегистрироваться

---------------------------------------------------------------------------------------------

17.00 - лекция
17.45 - онлайн-квиз

Хромато-масс-спектрометрия для исследования причин экологических катастроф

Зоя Хесина, инженер-исследователь лаборатории Физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН
Анастасия Карнаева, стажёр-исследователь лаборатории Физико-химических основ хроматографии и хромато-масс-спектрометрии ИФХЭ им. А.Н. Фрумкина РАН


Collapse )
Зарегистрироваться
savanna life

Ученые каникулы_ "Гибридные материалы- монстры химической Вселенной"

Ну, что же, благодаря щедрой рекламной акции "каждый второй донос бесплатно" от Чикагской школы экономики многие узнали о мепроприятии под названием "Ученые каникулы", которое проводит корпус профессоров РАН.

Тем не менее, хочу еще раз обратить ваше внимание на наш тандем с Сергеем Зурабовичем Вацадзе, который закрывает это мероприятие.
Мы будем говорить о супрамолекулярной химии, самосборке вещества "за пределами молекул", гибридных и композитных материалах, и об образе химии будущего.
Лекции рассчитаны в основном на школьников 8-11 классов, но могут быть полезны любому желающему из тех, кто вообще интересуется этой темой.
Наш слот лекций состоится в 16.00 в эту пятницу, 6 ноября.
Зарегистрироваться можно, пройдя по этой ссылке http://sciholidays.ras.ru/

****
Также, если вы не знаете, чем сегодня хотя бы на некоторое время занять подрастающее поколение, настоятельно советую вам зарегистрироваться на сегодняшний слот Александра Лутовинова и Максима Литвака об исследовании космоса и планетных миссиях, отправляемых с этой целью. Я имела возможность наблюдать, как дети надежно зависают на лекциях Макса с открытым ртом и не менее широко открытыми глазами:)
savanna life

"В целях недопущения пропаганды хейта и экстремизма среди школьников!"

Вот понимаете, какая штука.
Уж и так и этак присвоившие себе либеральную стезю люди меня склоняют. И ватница я, и патриотка в плохом смысле, и высурковскаяпропаганда, и злая я, и экстремистка, и хейтерша, и детинебудьтетакимикакВлас, ну, ужасная в общем, и надо бы меня держать подальше от людей.

А стучат все равно они, а не я. Вот что ты будешь делать-то, а, кто ж написал все эти миллионы доносов, ну, не могут же это быть люди с хорошими лицами, репутациями, аттестатами....
Любуйтесь на образец для подражания. Мужчина превосходных степеней, мда. А текст-то, текст каков - "и на адмистраторов науки, да-да, вы проверьте там как следует, нет, я, конечно, не считаю, что это должно как-то сказываться, но вы ей все равно запретите".

А почему его прорвало? А я вам скажу, не из-за садового гнома, это он кокетливо фиговым листком прикрылся.
Мне всего-то в блоге у Хахама стоило назвать его идейным комсомольцем, и этого оказалось достаточно, чтобы он не стерпел обиды и побежал с бумажкой к начальству.
Вот что комплексы-то с человеком делают.

A43B5A57-2304-4964-BD3B-5E261CECAC41
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1083913725358671&id=100012201617152&anchor_composer=false
savanna life

долго ли, коротко ли, а сказку в дело

Ну, вот, а пока тут этот выборный суд и ковидное дело, мы положили начало совместному проекту института и школы номер 2 в Старой Майне.
Школьники будут делать коррозионный стенд, который мы установим в парке "Русский берег", он станет частью сети коррозионных станций института и будет реперной точкой для экологического и климатического мониторинга в одном из самых экологически чистых мест не только Поволжья, но и всей средней полосы России.

Владимир Душик, завлабораторией гетерогенного синтеза тугоплавких соединений, приезжал туда три недели назад с лекцией и макетом станции, как  только ребята под руководством физика и трудовика изготовят стенд, мы привезем туда образцы, и мониторинг получит старт.
Проект хорош тем, что он может быть долговременным и непрерывным, он осуществляется в постоянной связи онлайн между поселком и Москвой, школьники таким образом не просто получают разовую информационную нагрузку сверх программы, а участвуют в реальном научном проекте с конкретными задачами и целями, что уже не позволяет им чувствовать себя "школьной провинцией", придется подтягиваться и по химии, и по физике, чтобы соответствовать этим задачам.

Те, кто знает предысторию, могут хихикнуть и сказать, что меня обуяла генеалогическая сентиментальность. С одной стороны, так и есть, но с другой - а какими еще путями должна была бы восстанавливаться интеллектуальная связность страны? Тут все способы хороши, если есть  марьсанны с их сантиментами, то и сантименты должны оборачиваться энергией для конвертации ее в работу:)

Очень надеюсь, что, как только позволят обстоятельства, нам удастся сделать там местный технохаб, как площадку для пилотных проектов ульяновских вузов и учащихся районных сельских школ. Не пропадать же педагогическим традициям Симбирской губернии зря.
savanna life

сопротивление материалов

Ожидаемо, в общем-то.

Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID
Подробнее на РБК:
****

Не очень понимаю, почему, но, несмотря на отрицательный тест, с горячей линии минздрава чаду звонят регулярно раз в два дня, чтобы узнать о самочувствии. Связано ли это именно с Бауманкой (там есть летальные исходы среди студентов и преподавателей) или с тем, что число тяжелых молодых растет, лично я сказать не берусь. Как я понимаю, сейчас ковидным будет считаться любой контактный с кем-то, у кого тест подтвержден, и имеющий любую симптоматику ковида, независимо от результатов собственного теста.
savanna life

Фигурист сборной России набрал 195 баллов за два ЕГЭ

И 97 из них - по химии.
Мне вот интересно, ладно выпускники, но родители, устроившие этот беспрецедентный вой на болотах, никакой неловкости за себя сейчас не ощущают?

https://sportmail.ru/news/figure-skating/42861997/?frommail=1
savanna life

как и ожидалось....

....результаты ЕГЭ по химии улеглись в стреднестатистическое русло.
Высокобальников стало чуть больше, средний балл просел незначительно (всего на 2 балла).
https://iz.ru/1039785/iaroslava-kostenko/khimiia-i-reaktciia-nazvany-rezultaty-skandalnogo-ege

Почему выросло количество высокобалльников, понятно. Потому что хорошая профильная подготовка учитывает вот это по умолчанию -
"«На результаты некоторых участников могла повлиять недоработка экспериментальной части программы курса химии, поскольку в экзаменационный вариант было включено значительное число заданий, предусматривающих контроль знаний и умений по выполнению реального эксперимента»,
 Вот в это все и уперлось.
Химия это не сборник ребусов, без экспериментальной работы полноценное освоение этой дисциплины принципиально невозможно.

И да, еще раз повторю, мысль о том, что на профильном экзамене, который будет зачтен как вступительный в хороший вуз, можно получить высокую оценку, просто быстро и не задумываясь  прорешав все то, что вы уже решали раньше по готовой "шпаргалке", выбитой школьным учителем, порочна сама по себе.
Это называется словом "халява", - да, то, что на экзамене для получения пятерки вам вообще не придется думать, а только вспоминать, это она самая халява и есть.
Халявы не было, и очень хорошо. По крайней мере, в этом году в химические вузы попадут дети, которых учили думать, что нас всех, имеющих отношение к этой области деятельности, сильно обнадеживает.
savanna life

...а третий раз - в виде фарша...

Все-таки, хочу я призвать к здравомыслию людей, которые сейчас или радостно ухмыляются, или презрительно пожимают плечиком, но льют один и тот же соус на события, происходящие за забором.

Мол, ха-ха, мы такое уже проходили в 17-м, тупые большевики, до основанья разрушают, СШАшка всьо, пусть ест, что приготовила.
Так это блюдо, друзья мои, еще не готово. It's still cooking.

Я просто очень, очень, очень рекомендую вам открыть учебник истории. И посмотреть, кто сто с лишком лет назад был уверен, что Рашка то же самое.
И что после этого произошло с границами этой самой Рашки. Да, да, силами вот точно таких же оборванцев, умевших читать только по слогам и дважды два у которых было сугубо буржуазной идеей, приправленных тогдашней интеллигенсткой антифа, уставшей от сытости собственных родителей и впавшей в тотальную базаровщину, которая потом вылилась в очень интернациональную и столь же тоталитарную дзержинщину.
Вы открывайте, открывайте, я понимаю, что жертвам ЕГЭ не очень хочется вспоминать о пережитом опыте интеллектуального харрасмента, но не все мужики козлы учебники писали друзья и знакомые Роттенбергов.

Посмотрите повнимательнее в этих учебниках, что там силами этих оборванцев, утилизировавших не только классово не вписавшихся, но и всю накопленную к тому моменту эволюционную мощь Российской империи, что ими сделано было с Восточной Европой в частности и половиной мира - в общем.

Не надо недооценивать пассионарность.
В обществе недееспособных сытых,, оказавшихся в трудной исторической ситуации, она очень дорого стоит по любым меркам.
Собствннно, история учит тому со времен падения Рима, а все не впрок.