Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

savanna life

прикус за язык

В большинстве точек массового общепита "на вынос" (кроме Теремка и Трех Правил) работают приезжие, по крайней мере, из тех точек, что попадаются чаще всего лично мне.
Например, в любимой мною точке Салатико, где я несколько раз в неделю покупаю себе обед по пути на работу, работают только киргизки. ***В качестве обеда я там себе обычно беру салат Прованс, это такая ЗОЖная бомба замедленного действия, салат+руккола+ курогрудь+вареное яйцо+сыр фета+маслины каламата+киноа, я их соус не беру, просто маслом оливковым заливаю, и на весь рабочий день можно быть абсолютно сытой.***

Я это вовсе не для рекламы салата. На быстрых точках раздачи типа KFC или Бургер Кинга это не так заметно, а там, где готовят при вас, даже если вам просто собирают салат, у вас есть время и возможность наблюдать за поведением других посетителей. Которое лично меня, мягко говоря, расстраивает.
Каждый второй считает своим долгом измениться в лице, изобразить самодержца всея Руси тоном, положением бровей и кривизной рта,  так, чтобы брошенное через губу "мне вон то и вот это" звучало как "давай, шевелись, чернавка, да поживее!".  Вроде бы идет передо мной нормальная пара, разговаривают люди с другом нормальными голосами нормальным тоном, но как подходят к прилавку, людей как будто подменяют.  Люди начинают намеренно разговаривать так, чтобы молодая девушка по ту сторону ощутила себя червем бессмысленным, к которой снизошла радость, она сейчас королеву и короля (из оупен-спейса ближайшего офисного центра) удостоилась счастья обслуживать.
Можете спорить со мной, но у меня есть некоторая способность наблюдать, степень выражаемой спеси и надменности таки зависит от национальности человека за прилавком. С приезжими азиатами так разговаривают чаще, чем с русскими в том же Теремке.
Нет, конечно, не каждый человек так себя ведет, но многие.

Я бы и не стала писать об этом, но.
Сегодня, решив, что после маникюра готовить ужин самой это надругательство над самой идеей, зашла туда и наблюдала совсем уж отвратительную сцену откровенного троллинга. Какой-то противного вида дядька (он бы в любом случае показался мне противным, даже если бы выглядел как Вин Дизель или Тревис Фиммел, но он не выглядел) и ладно бы один, но с дамой, начал выделываться и на условном английском начал отвечать на каждую дежурную фразу девушки на раздаче - What? What you say? What is your name? Kanyhay? Kanybaybay? I cannot understand, say your name! К даме он при этом обращался на вполне себе нижегородском.
Девушка, естественно, растерялась и не знала, что ей делать, стояла и смотрела испуганно, переводя взгляд то на него, то на меня.  Вот нафига, спрашивается? Что этому козлу надо было, выделываться перед женщиной своей? Ну, обалденный способ, видимо, просто штабелями укладывает.
Естественно, я разозлилась капитально, уже на своем английском очень зло сообщила дядьке, что или он сейчас же сделает заказ, или я не намерена ждать, пока он выучит, как это будет по-английски, и что бесплатная столовая для недоученных инглиш-спикеров находится на парковке возле контейнера с надписью "пищевые отходы".
Он опешил и заткнулся, судя по всему, не понял почти ничего, наверное, решил, что я злобно (ну, я таки злобно) заявила что-то вроде, что его тут не стояло, и жди своей очереди, дебил. Я заказала, что хотела, дико возмущенная, пришла домой, нажаловалась Викингам, показалось мало, вот, изливаю тут.

Вот, извините, граждане, но это местечковое самоутверждение раздражает сильно. Житель столицы Мордора должнен быть благожелателен и любезен к любому орку, как сам, прежде так же понаехавший, в каком угодно поколении, потому, что других тут нет.
Империя тем и прекрасна, что объемлет всех и каждого, а это вот все замызганное хуторянство какое-то, даже если и на английском.
И совсем не обязательно для этого как-то там сюсюкать с людьми. Я тем же девушкам в той же точке дважды делала замечание по поводу перчаток, они надевали только на одну руку, которой набирают компоненты салата, а мне не надо, чтобы другая, держащая миску, была а натюрель в моей еде.
Больше мне повторять не пришлось. Но я им улыбаюсь и здороваюсь, и они мне тоже, мне даже не надо говорить, что я буду заказывать, они сами уточняют - "сегодня то-то, как обычно?"
И как вы к людям, тем местом и они к вам, вот что меня больше всего удивляет в некоторых согражданах, что такую простую прикладную истину они не осваивают. Вот просто сравнивая свои порции вровень с краями салатной миски и с моей, заполненной под крышку. Это не значит, что с людьми нужно быть вежливыми для того, чтобы от них что-то получить, но в качестве первой побудительной ступени почему это не срабатывает, я не понимаю. 
savanna life

ковидные шутки

Сделала коул-слоу по-русски (это значит, с укропом и майонез пополам со сметаной). Чадо любит с перцем, причем, с мелко молотым перцем. Поперчила ему как обычно.
Является ко мне с претензией, мол, мать, что за дела, перец- дрянь, не перечный совершенно, и начинает сыпать себе в тарелку тонны перцовой пыли.
Хватаюсь за перечницу, которую я совсем недавно заполнила заново, думаю, ну, мало ли, действительно, купила какую-то золу вместо перца, о таких вещах пресса периодически сообщает.
Высыпаю в ладонь щедро, пробую на язык....ну, шиииит....

То есть, дело даже не в том, что я не люблю острую пищу, а я не люблю. Дело в том, что у меня не хватило мозгов подумать о том, кто и в каком состоянии мне эту претензию предъявил.
Я в результате с высунутым языком, а чадо с гомерическим ржанием опробовал на себе в качестве эксперимента свежемолотый перец, сожрал почти пол-чайной ложки, не моргнув глазом, и сказал, что да, тут немного чего-то такого пикантного есть.
Пожелала ему изжоги за такие издевательства над матерью и выслала с кухни, закрыв прием претензий по качеству подаваемых блюд вплоть до полной реанимации обоняния и вкуса.

Какое безобразие....вы любите вкус чистого оливкового масла на обожженном перцем языке?
Я тоже нет.  
savanna life

парфюмерная попса

Раз уж речь зашла про массовую вкусовщину.
Парфюмерии тоже касается.
Не имеет значения, сколько стоит Baccarat Rouge или Fleur Narcotique, это уже массовые ароматы, такие же, как La Vie est Belle или Fantasy.  Маccовые в том смысле, что становятся в какой-то момент очень популярными, их хотят носить все, они порождают массу клонов, как в компаниях-конкурентах в том же ценовом сегменте, так и во всех остальных. Например, дико популярный и дешевый Pink Sugar Aquolina был в своем роде новаторским и задал определенный сахарный тренд и среди куда более дорогих ароматов.

Среди парфюмерных снобов носить массовое это как бы неприлично, парфюмерный сноб вообще должен пахнуть так, чтобы быть минимально приятным для кого бы то ни было, какой-нибудь смесью засохшей крови, старых шнурков, плесневелого подвала и горелых покрышек, но я лично себе массовое позволяю, а что не позволяю, то оно мне просто не нравится самой, безотносительно широты охвата населения.
Наркотический цветок у меня есть, правда, только в тревел-версиях. На мой взгляд, это прекрасный аромат по всем пунктам, и по качеству исполнения, и по цельности, и по стойкости, и по силе.
Из того, что считается совсем уж дурным парфюмерным вкусом, у меня в любимчиках Flowerbomb Viktor&Rolf, причем, не только в исходнике, но и в самой зубодробительной версии Nectar, а также "конфета" (BonBon) от этого же бренда.
Еще Live Irresistible Givenchy, в парфюмерной воде и в туалетной.

Из объектов массовой любви мне не нравятся Баккара - нет, я не слышу в ней бинтов и йода, но не слышу и какой-то особенной игры, мне она кажется очень монотонной и скучной, чем, собственно, довольно быстро и надоела, - Ла Ви, просто потому, что я и так-то фиалки не особенно жалую, а в сахарном сиропе так уж и вовсе. Мне не нравятся Eclat Lanvin и пресловутая Императрица вместе с сестрой ее Light Blue.
И мне не нравятся массово любимые с немассовым ценником Килианы, никакие, и Том Форд туда же, только Вишня меня соблазнила, но тоже, я бы сказала, что если бы не сходная цена с рук, то я бы не разорилась.

А как у вас, что из массовых ароматов и брендов вам нравится, а что  - нет?
savanna life

...а третий раз - в виде фарша...

Все-таки, хочу я призвать к здравомыслию людей, которые сейчас или радостно ухмыляются, или презрительно пожимают плечиком, но льют один и тот же соус на события, происходящие за забором.

Мол, ха-ха, мы такое уже проходили в 17-м, тупые большевики, до основанья разрушают, СШАшка всьо, пусть ест, что приготовила.
Так это блюдо, друзья мои, еще не готово. It's still cooking.

Я просто очень, очень, очень рекомендую вам открыть учебник истории. И посмотреть, кто сто с лишком лет назад был уверен, что Рашка то же самое.
И что после этого произошло с границами этой самой Рашки. Да, да, силами вот точно таких же оборванцев, умевших читать только по слогам и дважды два у которых было сугубо буржуазной идеей, приправленных тогдашней интеллигенсткой антифа, уставшей от сытости собственных родителей и впавшей в тотальную базаровщину, которая потом вылилась в очень интернациональную и столь же тоталитарную дзержинщину.
Вы открывайте, открывайте, я понимаю, что жертвам ЕГЭ не очень хочется вспоминать о пережитом опыте интеллектуального харрасмента, но не все мужики козлы учебники писали друзья и знакомые Роттенбергов.

Посмотрите повнимательнее в этих учебниках, что там силами этих оборванцев, утилизировавших не только классово не вписавшихся, но и всю накопленную к тому моменту эволюционную мощь Российской империи, что ими сделано было с Восточной Европой в частности и половиной мира - в общем.

Не надо недооценивать пассионарность.
В обществе недееспособных сытых,, оказавшихся в трудной исторической ситуации, она очень дорого стоит по любым меркам.
Собствннно, история учит тому со времен падения Рима, а все не впрок.

savanna life

по следам любимых блюд

Войны по поводу окрошки на квасе и кефире уже были, скучно.
В процессе разговора о любимых блюдах русской кухни (блины, кстати, выиграли) у меня назрел другой вариант.

Какие блины вы предпочитаете, с припеком или с завернутой начинкой?:)
savanna life

семейная кухня

Между прочим, пока мы с вами обсуждаем вкусовые нюансы, рецептурные детали и исторические аспекты любимых русских блюд, некоторые люди томятся в настоящем кулинарном заточении, не имея возможности наслаждаться вкусом  своих лично любимых блюд под гнетом пищевых сатрапов.
И только когда сатрапы, прихватив цепного кухонного цербера (цербер может быть кошачьим, интересно? - ну. не важно), удаляются на отдых от сатрапских дел своих, этим людям достается свой маленький кусочек кулинарного счастья.
Collapse )

***Кто там спрашивал меня, почему это я в период самоизоляции не допускала мужчин на кухню, чтобы они могли проявить всю мощь своих поварских способностей?
Хотя сын умеет готовить, правда, только то, что нравится ему самому и не требует длительных усилий, это разного рода паста и полагающиеся к ней соусы, азиатские блюда с лапшой и том-ям, с мясом неплохо справляется, но борщом или рассольником его, конечно, заниматься не заставишь.
Викингов же только к костру/мангалу можно подпускать.

Кстати, Викинги как представители покорившейся им Сибири в энном поколении, утверждают, что русские пельмени это особенная вещь, которая не имеет прямых аналогов в других кухнях. И я с ними согласна.
То, что у других народов есть мясо в тесте, которое варится или готовится на пару, не деоает эти блюда эквивалентной заменой пельменям, то есть, это не вариации рецепта одного и того же, как скажем, борщ украинский и борщ московский, один на свиных компонентах и свежей капусте, другой строго на говяжьей грудинке, с кислой капустой и сосисками по желанию.
Нет, китайские, корейские, итальяснкие рецепты мяса в тесте и русские пельмени это просто разные блюда.
Как и русские блины отличаются от всех остальных.
savanna life

cамое вкусное блюдо русской кухни

Села обедать, и у меня немедленно назрел вопрос к уважаемой публике.
Какое русское блюдо лично вы считаете самым вкусным? Не самым репрезентативным (самым аутентично "русским"), а именно самым вкусным лично для вас.

Лично у меня первое место навсегда отдано такому блюду как бефстроганов. Лучше с гречкой, но можно и с пюре.

А у вас?
savanna life

текущее-8_ешь деревенское

Кто мне посоветовал "Ешь деревенское" - тому большое спасибо, мясо и птица действительно выше всяких похвал, качество отменное, я не все еще успела приготовить, но у меня тут уже глаз наметан (я заказывала азу из говядины, куриное филе и полуфабрикаты, и свиные стейки для гриля).
Очень вкусными оказались пирожки с капустой от Максима Соколана и домашнее овсяное печенье с клюквой от Дарьи и Марии (на этикетке фамилий нет).

А вот борщ в банке и гурийская капуста Зинаиды и Сегея Белан оказались крайне неудачными, борщ слишком густой и кислый, гурийская капуста не хрустит и недостаточно пряная, и такое ощущение, что борщ из нее и сварили.
Не рекомендую, короче, лень, она наказуема, это те вещи, которые надо самим готовить. Но их же обычная квашеная капуста как раз точно такая, какая и должна быть.

Из неопробованного пока остались ждать рыбинская селедка, хлеб и кекс от все тех же Дарьи&Марьи и сыр Тирольский от Олега Сироты, рассажу по мере накопления вкусовых ощущений.

В целом, Илье Елпанову, оставившему в коробке проникновенное послание о том, как группа студентов Тимирязевки создала этот бизнес, зачет, молодец.

***
Викинги не преминули испортить мне патриотическое удовольствие, обозрев послание и все фамилии, цинично заржав и заявив, что так не бывает и их маркетологи придумали, а на самом деле там Кац, Шац и Альбац:)
С кем я живу...
serious

(no subject)

Больше всего во всех этих рассуждальщиках о том, что мол де человечество-то во времена испанки крепче духом было, по врачам не бегало, в карантинах не сидело, помирало себе смирно миллионами, пахало, как и сейчас, на дядю по 18 часов в сутки, включая несовершеннолетних, невзирая на только что окочурившихся родственников, включая все тех же несовершеннолетних, еще и первую мировую умудрялось воевать доблестно, и не жужжало, и священная экономика дикого капитализма взирала на все это благосклонно, а эти малохольные современные людишки поразводили паник и истерик, грозящих нехваткой бургеров, больше всего в них раздражает только одна вещь. Нет, мнение свое пусть имеют, мнение это вещь малозначительная в эпоху интернетиков.
Другое раздражает.

Ведь ни один, ну ни один из этих макдаков, получи он тяжелую форму двухсторонней пневмонии, не сдохнет тихо в собственной квартирке, никого этим не обременив и пожертвовав собой во имя собственных идей, освободив таким образом лишнюю койку с ИВЛ.
Нет ведь, как только задыхаться начнет, тут же начнет и в скорую названивать, мол, мне положено, да где эти ваши поганые тесты, чего это они так плохо работают, почему у Собянина все через жопу, не хочу в сраную вторую инфекционку, там тлен, безысходность и стены в трещинах, хочу в Коммунарку к Бабкиной, и почему это для меня сейчас ИВЛ нет, а когда будет, а почему там бабка какая-то лежит, я же минимум на 10 лет моложе, дайте мне.

Вот это раздражает, и сильно. Причем, все знают, что именно так и будет, и рассуждальщики, и все остальные. И ничего, нигде не жмет.