leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Оливер Стоун решил поснимать про Сноудена.
Дальше все как у всех, свободы слова, мысли, творчества и прочее там.
http://lenta.ru/news/2016/03/10/stone/

dok_zlo взяла из обзора)

***
Посмотрела кусочек с вильнюсской юморины. Чириковой надо бы, чтобы кто-то сказал, что неудачные ноги надо прятать.

А теперь несколько вопросов. Что вы понимаете под словосочетанием "враг государства"? Намеренно использую штатовскую формулу.
Тот ли это человек, который говорит - "я хочу, чтобы эта страна исчезла, развалилась, перестала существовать, и буду делать для этого все возможное"?
И если человек открыто себя объявляет в таком качестве, в какие именно взаимоотношения с этим государством он вступает?
Имеет ли право государство защищать себя от таких людей или нет? Должны ли граждане этого государства замечать таких людей и имеют ли они право думать, что развал страны практически неизбежно сопрягается с человеческими жертвами и страданиями, а значит, эти люди желают зла им лично, просто стесняются назвать вещи своими именами? Должны ли граждане страны при упоминании 86% ее населения с пожеланием ему всяческих страданий воспринять это за озвученный порог терпимости к количеству жертв и несчастий, сопровождающих желаемый распад страны, и за приемлемую цену вопроса?

И, самый главный вопрос, почему, если человек сам себя называет врагом некоего государства, согласиться с ним в этом и тоже называть его так почему-то нельзя, неприлично и вообще нарушает права человека? Я подчеркиваю - не тогда, когда человек выражает неприятие происходящему в стране в режиме "вы ничего не понимаете, что вы делаете, это преступление, вы подлецы, лжецы и казнокрады, так погубите страну и людей и принесете ей несчастье", а когда он выражает горячее желание погибели стране и людям?

Краткое пояснение. Я считаю, что иметь врагов это в принципе норма жизни. Природная норма этого мира, как плохая погода и эпидемии. Враги неизбежно заводятся сами.
Существование врага совершенно не обязывает вас быть ему врагом встречно. Но, в свою очередь, непринятие такого обязательства совершенно не означает зеленый свет и вседозволенность вражеских поползновений в вашем отношении. Именно таким подходом я руководствуюсь в своей частной жизни.
Мне кажется, с некоторыми оговорками для жизни общественной тоже сойдет.

****Но если совсем честно, то вильнюсское сборище я всерьез воспринимать, как вражеское заседание, не могу.
Я не знаю, почему, но все это действительно очень смешно выглядит и звучит, как абсурдистский спектакль в сумасшедшем доме. Может быть, потому, что эти люди не чувствуют границ вульгарного, а претендуют на элитарность, может быть, потому, что многие из них просто глупы и всю жизнь дилетантствуют на таких подмостках, но все это воспринимается не иначе, как карикатура. Вот, например, даже того же Удальцова вполне можно было воспринимать всерьез. А этих - нет, смотришь, читаешь и смешно, чувства опасности они не внушают.  
Tags: звуки, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments