leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Архимед и юный кораблестроитель

Итак, очередная порция химзарядки. Напоминаю - комменты скрыты, решать можно до понедельника, в понедельник вывешивается решение и список решивших.  Хороших вам интеллектуальных выходных :)

Юный кораблестроитель сделал два одинаковых деревянных кораблика и решил, что один кораблик у него будет морской, а второй речной. Потом он, естественно, захотел их испытать в полевых условиях. Юное дарование стащило у матери две одинаковые плошки и приступило к выполнению. Он налил в плошки одинаковое количество воды и в одну из них насыпал соли. Тоже утащенной с кухни, ес-но.  И запустил в каждую плошку по кораблику, внимательно наблюдая за осадкой. В "морской" плошке кораблик осел меньше, чем  в "речной". 

Но тут вдруг раздались страшные для слуха дарования звуки - шаги матери, желавшей узнать, разобрал ли ее сын свою комнату, погулял ли с собакой и сходил ли в магазин  или чем это он там вместо этого занимается. Разумеется, рассыпанная по комнате соль и две праздничные салатницы доставшегося от прабабки мейсенского фарфора, извлекаемые из серванта по особым случаям, от ее внимания бы не ускользнули. И юноша сие хорошо понимал. Поэтому он быстренько выставил плошки за окно, прикрыл занавесками, кое-как прикрыл соль валявшейся на полу рубашкой и сделал примерное выражение лица.
А на улице, между тем, был отнюдь не май месяц. Был как раз февраль, с подходящей температурой ниже нуля.

Когда юноша, переделав все положенное, вернулся и достал плошки с корабликами из-за окна,  кораблики уже прочно вмерзли в лед. Но удивительное дело - "морской" кораблик вмерз гораздо глубже, чем "речной".  А ведь юноша точно помнил, что осадка "морского" была меньше. В чем же дело - подумал он? Непонятно.
Тут налетевший из все еще открытого окна сквозняк резко хлопнул дверью, и с книжной полки свалился бюст Архимеда, часть лица откололась, и Архимед приобрел очень недовольный вид. Словно говоривший "Что значит -непонятно? Не быть тебе кораблестроителем, раз непонятно. О ледоколах и думать забудь".
К счастью, юное дарование было действительно одаренным и потому быстро догадалось, в чем тут дело.

А вы?
Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments