leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

замуровали, демоны...

Не читайте перед обедом сырых диссертаций. Других нет? Ну, вот никаких и не читайте.  Нет, несварения у вас не случится. Но голова заболит. Особенно если из  угла на вас неожиданно спросят  "а шо таки такое затухающие волны и почему у меня рН неправильное показывает, хотя я уже 25 микролитров туда налил?" И смотрят так преданно-выжидательно, ничего более не добавляя.

Вы моргнете пару раз, собираясь с мыслями.  
Попытаетесь стряхнуть с сознания флер только что прочитанного "Изучение поливалентности на простых искусственных модельных системах полезно не только для понимания ее общей идеи, но также для переноса этой концепции в науку о материалах, где поливалентность может быть использована для создания механизмов, аналогичных существующим в природе примерам." Краем глаза заметите прижатый ко дну стакана электрод сравнения -"голубчик, зачем у него дырочка на конце, как Вы думаете?" Попытаетесь отделить зерна от плевел, а ближнепольную микроскопию от количества добавленной щелочи.

Немедленно после того вас через открытую дверь осчастливят радостным сообщением о том, что адсорбция одномолярного HEPES-буфера на тиолированную поверхность приводит к сдвигу сигнала ППР аж на 5 градусов и "все испортилось, я так и знал". "Голубчик, как Вы думаете, что означает строчная буква "м" перед прописной "М" в указании концентрации?" 
Через 20 минут с вами вступят в жаркую дискуссию о нецелесообразности замены щелочи на буфер при работе с нуклеотидами  "потому что какая разница".

Еще через 5 минут вы узнаете, что жир растворяется в воде, потому что "ну не может же быть площадь молекулы в монослое меньше, чем... (гордо)...площадь ее поперечного сечения, определенная рентгеновскими методами!"
"Конечно, не может, голубчик, конечно. Только Вы такие толстые жирные бляшки на поверхности супа, только что из холодильника, видели?"  "Видел. Но у меня там бляшек нет, чес слово, у меня эта, монослой, значить!" (Монослой он видит...толщиной в одну молекулу... уникум, сдать офтальмологам для опытов)
"А вот, голубчик, Вы давление такое монослою устроили, что он уж у Вас и не монослой вовсе давным давно, весь в многослойные бляшки вывалился, а Вы все площадь на плоскости считаете"..."А может растворяется? Там не видно бляшек, чес слово..."

Вы потратите сорок минут на изощренное инквизиторское дознание о том, чем все-таки занимается аспирантка, и что означает это "ну-у-у, я там туда добавила кое-что, ну там потом получилось так, ну так себе, ну и еще пока ничего, но как-то не очень... (я делаю какую-то работу с какими-то веществами, получила какой-то результат)" и узнаете, что энтузиазм ее простирается весьма далеко от того, что Вы просили ее сделать. И утирая педагогический пот, наконец, выясните, что если найденный под тягой беспокойными ручками жидкий кристалл тридцатилетней давности (кто последний разбирал тягу, а?) смешать с метанолом, хлороформом, эпоксидной смолой и тетраамином в произвольной пропорции и последовательности с произвольными целями, а потом налить на поверхность кремния, то картинка с атомно-силового микроскопа получается оооочень плохая. Невразумительная какая-то картинка. "А я вот думаю, может туда толуол добавить?"...."Голуууубууушкаааа, пощадите...."

К вам забежит редактор, и вы с покаянным стоном возьмете рецензию, составленную неким русским рецензентом, не знающим английского, для иностранного автора, которую вы обещали исправить вчера. Тупо уставитесь во фразу "So, introduction must be abridged and can be corresponded to study performed". Попытаетесь вообразить себе выражение лица автора, получи он эту рецензию неисправленной. Воображение вам откажет.

В дверь "Мария, у меня изотерма ездит! И коэффициент переноса маленький"  ..."Ничего, голубчик, сейчас везде пробки, догоните" 
Ваш коэффициент переноса окружающего к этому моменту пробивает нижнюю отметку, после которой даже чтение статьи с названием "Did life start on a beach?" не приносит ожидаемого удовлетворения.

В рассылках с Элементов вам напоминают о юбилее Дарвина. Но вы уже не чувствуете себя в полной ментальной безопасности даже вблизи обезьян и дистанцируетесь от высших гоминидов в общество прокариот. По крайней мере, и у них есть цинк-фингеры, которые они предъявляют миру молча.

"Ма, ты скачала валентинки из интернета? Я хочу с тобой поговорить. Ма...Ма! Ты что там делаешь? Ты работаешь? Доклад пишешь? Ты меня слышишь, ма?"...."Зайдите через 20 минут, голубчи.. тьфу....скачала, сынище, да-да, работаю..."
Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments