leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Во всем виноват Дирак

Вообще, если отойти мысленно хотя бы немного от эпицентра, то причастность теоретиков к реформаторству становится видна ярче яркого.
Вам кажется, что они, как однорукие инвалиды, просто мечутся в белой горячке, клея новые обои? Они вредительствуют или не соображают, что делают?

Нет, это они так подгоняют модель под рабочее состояние.
Сначала они ее строят в самом общем виде, чтобы модель получилась простой, понятной и красивой на зависть друзьям и коллегам и ее можно было восторженно обсуждать на конференциях или предъявлять власть имущим в полном отрыве от реальности. Очень желательно, чтобы вся модель могла уместиться в научно-популярное или просто популярное изложение на треть страницы, тогда гранто- и местодатель, включая министроназначателя, смотрит на теоретика особенно благосклонно.

В обычных обстоятельствах они начинают прилагать ее к среде и улавливают негодующие вопли экспериментаторов - не работает! Тогда они чешут в головах и нехотя добавляют пару членов в уравнение из той сотни, которой они пренебрегли с самого начала. Это, конечно, нарушает красоту и стройность модели, но больно уж громко негодуют. На этой стадии пара экспериментаторов из сотни выражает удовлетворение результатом, 98 продолжают негодуще вопить. Все последующие итерации сводятся к этому нехитрому механизму, пока модель, наконец, не придет в соответствие с описываемым явлением.

Есть такая шутка, о том, что Дирак своим подходом, сначала нарисовать модель, а уж явление под нее найдется, испортил физику. На самом деле он просто точно поделил теоретиков на хороших и плохих.
Отличие хорошего теоретика от плохого состоит в том, что хороший меняет модель под среду.
Плохой же пытается обрезать среду под модель. Чего никогда не будет делать даже самый плохонький экспериментатор.

А самое неприятное во всем этом то, что если плохого экспериментатора еще можно бы спровадить в теоретики, то плохого теоретика в принципе не к чему приложить, это попросту ни к чему не годное существо, так только, бумажки где-то перекладывать, и то,  с большой осторжностью надо поручать и следить все время.

Проблема, как обычно, в кадрах....
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments