leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

второшкольное любопытное

http://shkrobius.livejournal.com/569110.html#comments

****
А я Второй школе кое-чем обязана. Хотя никогда в ней не училась.
Во-первых, чадо ходил туда в "вечерку" на математику и физику, и ему это многое дало, особенно физика (там у него была какая-то совершенно потрясная преподавательница, он ее обожал), я видела, что он начал там впервые отчетливо понимать, как именно, каким способом он думает, как в его голове складывается решение. Он начал нащупывать собственный способ мыслить и налаживать его, примерно так, как оттачивают инструмент. И именно на тех занятиях он даже не то, чтобы полюбил физику, до этого еще много времени пройдет и от дня сегодняшнего, он почувствовал ее своей.
За что Второй школе спасибо.

А во-вторых, именно благодаря Второй школе во мне, наконец, сломалась tiger mom и я прекратила изводить своего ребенка собственными представлениями о его будущем.
Ясно, что чадо не сам собою оказался в их вечерней школе и не просто так туда ходил. Он собирался поступать, хотел, письменный экзамен уже сдал. Инициатор всячески подпихивала, настаивала, временами давила и стимулировала, очарование бренда это дело такое, все лучшее - детям и т.д..

Я хорошо помню тот момент, когда я внезапно и отчетливо поняла, что все это - очень плохая идея.
Когда к родителям на собрание (там так принято, что пока дети экзаменуются, с родителями поступающих проводят всяческие ознакомительные беседы) вышла завуч с рассказом об устройстве учебного процесса, как там все организовано после поступления.
И произнесла что-то вроде "к концу первой четверти они уже понимают, что такое - быть настоящим второшкольником и ведут себя соответственно".
Интонацию надо было слышать. Я когда-то уже слышала такую, на пионерской линейке, не один раз.
Потом чадо вышел с первого устного экзамена в очень странном состоянии, в котором я его до того не видела. Он отказался со мной разговаривать до самого дома, там сел в ванну и 40 минут в ней провел, сидел там и пел. Выпускал стресс.

И тут у меня в голове раздался голос. Вот так примерно- "Марья,неблагодарное ты существо, поимей совесть, зачем ты делаешь со своим ребенком то, от чего отчаянно отбивалась все свое детство? Родители твои смирились и в конце концов были к тебе милосердны, так и ты не будь ехидной, не подставляй плоть от плоти своей под свои интеллигентские комплексы и не приноси сына в жертву, когда тебя об этом никто даже не просит".
От прохождения устного экзамена повторно я его к его же облегчению отговорила путем рассмотрения плюсов продолжения обучения в прежней школе и предложением отложить следующую попытку на год, так что чадо вышел из этой кампании без психологических потерь и ощущения себя проигравшим.
Tags: real life, дорогой Карлсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments