leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Белое и черное - ответы и ответившие

Итак, с обоими заданиями первой пробной "химзарядки" справились cледующие участники
 

yama_mayaa

 natalykim

fuzzy_pig

 una_firma

 Хотя справились тоже не без оговорок.
Белое - это, конечно, снег. Наибольшие трудности в этой задаче вызвало упоминание крайне низкой электропроводности воды. Но это действительно так - чистая вода очень плохо проводит ток. А как известно, при замораживании примеси вытесняются (до некоторого предела, но в любом случае лед в корке на грязной луже чище той воды, что в луже подо льдом находится).

Черное. Все догадались, что человек делал черный порох, и раз так - то ясно, что вояка, пират или какой другой артиллерист. Заковыка вышла с ошибкой. Некоторые даже посчитали, что каменная соль - это она самая, привычная нам каменная соль. Не приняв во внимание, что в этом случае смесь бы не загорелась так, как это было описано. Некоторые усомнились в том, что в XV веке порох уже был.
А порох известен в Европе с XIII века. И  "каменная соль" по латыни, которой в XV веке пользовались куда шире, чем теперь,   звучит как sal petrae. И это латинское название и превратилось позже в знакомую нам селитру. Ошибка же была видна человеку невооруженным глазом. В виде тех самых белых пятен, оставшихся на подставке. Человек просто-напросто переложил селитры.

Ну, вот. До встречи на химзарядке в грядущую пятницу.

Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments