leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Зоотерроризм-8, или На вкус и цвет товарища нет

Неаппетитные подробности сосуществования рядом с белыми медведями.
И такие вещи приходится принимать во внимание, чтобы потом петардами отмахиваться не пришлось, да.
У эволюции особенно не забалуешь, только в специально отведенных и крепко накрепко огороженных местах.

Оригинал взят у panzer_bjorn в Зоотерроризм-8, или На вкус и цвет товарища нет
Продолжаю выносить на ознакомление и обсуждение свои мысли по поводу предупреждения конфликтов с белыми медведями при работе любого объекта с большим количеством персонала в заповеднике «Остров Врангеля», где плотность этих самых медведей самая высокая в Арктике.

Предыдущие посты на эту тему:
http://panzer-bjorn.livejournal.com/34838.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35313.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/35811.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36042.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36338.html
http://panzer-bjorn.livejournal.com/36412.html



Итак, у нас есть 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний, 6) постоянный психологический контроль личного состава, 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для поддержания оперативного контакта между персоналом, 10) надежное хранение продуктов и утилизация пищевых отходов без привлечения хищников. Теперь…

Теперь о… кгхм… дерьме! Как ни старался я избегать в своем журнале таких неаппетитных натуралистических подробностей, в нашем деле без их рассмотрения не обойтись. Интерес белых медведей к продуктам человеческой жизнедеятельности я заметил давно. В 1990 году, когда мы начали длительную работу в одном из самых «медвежьих углов» острова Врангеля – мысе Блоссом, там со времен выносной метеостанции сохранился классический деревянный «скворечник», нависающий отхожей дыркой над невысоким обрывом перед лагуной. Это был первый год, когда после десятилетнего перерыва льды ушли далеко от острова. Я бы даже сказал, что именно с этого года начал выпукло проявляться современный этап потепления и потери льдов в Восточной Арктике. В начале сентября на мысе Блоссом собралось ни много, ни мало, а 150 белых медведей. Первые же попытки использовать нужник по прямому назначению привели к необычайному возбуждению среди этого общества. Медведи один за другим подходили к нему, что понюхать и попробовать на вкус.


Вот и Леди Гага на острове Колючин внимательно изучает отхожее место за бочками. И даже пытается использовать кое-что в пищу, о чем красноречиво свидетельствуют грязные отметины на носу.

Если один из нас запирался в «скворечник», второй следил за окрестностями и орал во всю глотку, когда видел бегущего рысью прямо на запах медведя. Иной раз посетитель выскакивал из нужника, не успев натянуть штаны. Риск, что тебя схватят за задницу в самый ответственный момент, был настолько велик, что мы прекратили пользоваться строением в пользу посиделок на корточках в укромном местечке с наличием хорошего кругового обзора.



К концу сезона медведи разобрали нужник на щепки. Попытки восстановить его в следующем году привели к столь же плачевному результату. Поэтому мы стали делать отхожее место на лоне природы в некотором удалении (30-60 метров) от жилого балка. Если была возможность, то выкидывали окончательный продукт в море или зарывали в песок и гальку. Медведи не потеряли живейшего интереса к дерьму, но никак не ассоциировали его с нашим жилищем.

Но это при минимальном количестве людей. А что делать, когда их несколько десятков и они живут тут круглый год? Трудный вопрос. Вот, что пришло мне в голову:

14. Туалеты должны быть сконцентрированы в одном углу жилого блока с хорошей вентиляцией и возможностью проветривания.

15. Нечистоты должны автоматически собираться в объемные емкости, которые даже при наполнении легко закрываются герметичной крышкой и заменяются порожними.

16. В емкости должны добавляться реагенты, отбивающие запах или делающие его неприятным для медведей.

17. Наполненные емкости должны быть вывезены за пределы периметра, опорожнены и почищены. За неимением более гениальных идей я предложил бы очищать емкости в море, а зимой на морском льду.

Как-то так…
Все идеи по созданию беззапаховой канализации приветствуются!

Продолжение следует…
Tags: sciendum, Вести саванны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments