leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Карамель и кексы (калорийный словарь, Австралия)

Вы думали, я закончила над вами издеваться? Как бы не так. Я вот думаю, что мы с буквы А так дальше и пойдем, как это полагается в специальных кулинарных книжках типа «Кухня мира».

 

Классический вопрос – а как же начинка попадает в карамельки? – в моем сознании трансформировался совсем в другой. Как в английских кексах в такой девственной неприкосновенности и неповрежденности умудряются сохраняться даже не цукаты, а вишенки засахареные, коктейльные. Вот такими круглыми и непочатыми, как только что из банки. Английский кекс (единственная не просто съедобная, а вкусная вещь английской кухни)  – он ведь очень плотный, и при готовке вишенки должны были бы как-то деформироваться – ан нет, целехонькие и кругленькие…

 

Вот в австралийском кексе ничего не выживает, даже древесина фрукты твердых пород. Австралийский кекс, честно говоря, годен к употреблению исключительно зимой-поздней осенью, несмотря на всю вкусность. Что логично – когда у нас зима, у них там – лето, ну и те самые фрукты, которые они запихивают в кекс, видимо, от избытка витаминов или чувств.

 

Готовить нужно только по прописи, как они, иначе выйдет ерунда. Но если по прописи – получается действительно вкуснейшая штука. Штука – под катом.

 

Как по прописи (они): ловим разные фрукты, но не мягкие, не «мокрые» и без резкого вкуса. То есть яблоки, твердые груши, ананас (немного) – годятся, а бананы, киви, сливы – нет. Единственное исключение относительно мокрого и резкого – апельсин. Можно заменить на излюбленные мною в качестве пищевой добавки сухие лимоны и мандарины. При этом нужно иметь в виду, что та маленькая фитюлька - не больше персиковой косточки - у вас в руках раньше была половозрелым лимоном приличных размеров. Поэтому и концентрация пахнущих веществ с резким вкусом в нем соответственная.

 

Дебет-кредит: на полкило фруктов примерно 150г сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, пол-ложки (чайной) соды, две чайных ложки сухих дрожжей (пол-пакетика), примерно 2,5 стакана муки (зависит от фруктов). Цедра лимона, но если использовали цитрусовые – то нет. Цукаты, изюм, орехи и коктейльные вишенки – по желанию и вкусовым ощущениям. Указанного хватает на кекс около 15-18 см в диаметре и примерно такой же высоты.

 

Растапливаем в кастрюле масло с сахаром и ванилином, кладем туда же фрукты, заливаем стаканом воды и провариваем – но не кипятим – примерно 10 минут. Остужаем. Добавляем соду и взбитые яйца, перемешиваем.  Потом добавляем просеянную муку, смешанную с дрожжами, снова перемешиваем. Берем форму – имеем в виду, что кекс растет, поэтому или широкую, или глубокую, или и то, и другое. Выстилаем форму промасленным пергаментом или просто промасленной бумагой. Выпекать при температуре около 160-180 градусов в течение часа – полутора. САМОЕ ГЛАВНОЕ – кекс нельзя есть сразу. Он должен стоять в прохладном месте (не в холодильнике) не менее 3-х дней для достижения нужной плотности, вкуса и аромата.

 

Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments