leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

зимний бдыщ и хомлянд

Ну-с, скажу я вам, а цивилизация-то жидковата оказалась. Минус 30 ночью и все, можно выносить. Премиум-сервис, не премиум, вынесут одинаково из любого.
В первом номере батареи заорали дурниной, сообщила персоналу, приходил мейтенанс, ничего не намейтенанил, после его ухода батареи остались орать еще громче и тоскливее "на кого же, как же мы же теперь же". Представьте себе пожарную сирену на радиационном или химическом объекте. Вот такую примерно коварный мейтенанс оставил занозу, то есть, воздушную пробку, в самом сердце на первый взгляд морально и технически устойчивых финских батарей.

***
Через две ночи, устав от немузыкальных сопереживаний, переехали в другой номер, там оказалось открыто окно, без ручек, которое можно закрыть только отверткой, а она у мейтенанс, а он уже ушел, батареи тоскуют, но профсоюз и рабочий день, да. Метеобюро вообще закрыто на ремонт.
Окно заклеили с помощью эстонской горничной, очень милой, но про то, что туалетная бумага на такой случай лучше полотенца, пришлось подсказывать, про скотч "2 см это мало" подсказывать было бесполезно, шире во всем отеле все равно не было. Казалось бы, тепло и уют уже настигали нас своей евросоюзной неизбежностью, но не тут-то было.
Любовь это системная болезнь, поэтому в тоске по мейтенансу отказали батареи и в этом номере, тихо, закусив губу или что там вместо того у батарей, просто отключились и все. Через час решили еще все-таки пожить и пожевать "свой орбит без сахара", на 15 минут их хватило, потом опять слезы, тоска, "я не хочу без него", холод и тотальное безразличие к постояльцам.

***
Были предоставлены электрические масляные радиаторы. Работал один, второй только включался и мигал индикатором, но оставался хладным, как труп, демонстрируя своим примером европейскую эмпатию и толерантность к чувствам 29-го пола, которому, очевидно, принадлежали батареи.
Пол нерадивого мейтенанса тоже не был загадкой. В баре отеля была устроена на период праздников discrimination-free zone с очень недвусмысленной выставкой художественных аппликаций на стенах и еще менее двусмысленными посетителями. Мейтенанс, судя по профпригодности, набрали явно из этих, но о том, что батареи чинят руками, сообщить забыли.
В качестве пособий для сантехников в баре по всем полкам были разложены финские комиксы. Толстые такие, в розовой обложке. Вы когда-нибудь видели финские комиксы? Нет? Ну, не буду посягать на вашу девственность, просто поверьте мне, что починить после их просмотра ничего нельзя. Сломать можно все, что угодно, починить - нет.
После третьего переезда в другой номер цивилизация посмотрела внимательно на мое выражение лица, прислушалась к моей интонации и кое-что себе уяснила, потому выдала сутки проживания бесплатно и предложила прайвет-сьют в качестве компенсации, что ей, конечно, в плюс, хотя бесплатно при +10 в помещении сутки можно и на вокзале поспать.

***
Метро из Кампи до Итакескуса доехать смогло, обратно - упс. По местной разнарядке это что-то около 15 минут в пути, ехали 46. Половина станций - открытые, при минус 25 на улице в вагоне становится минус 10 уже через 5 минут. Передо мной сидела какая-то южно-пакистанская девица, в тоненьких скинни, кедах с открытой щиколоткой, куртке на рыбьем меху, и натурально синела лицом сквозь природную шоколадность. В конце концов, когда она начала стучать зубами - я второй раз в жизни это видела, как человек с абсолютно недвижимыми синими губами именно стучит зубами от холода, - мне пришлось употребить власть англоязычных выражений с русскоязычным содержанием, согнать ее с пластикового сиденья и заставить двигаться по вагону.
Они все так одеваются, реально, все эти понабежавшие остаются в том, в чем понабежали из своих сомали и руанд, независимо от температуры за окном. Это какой-то великий эволюционный эксперимент, финский премьер вовсе не такая душка, каким прикидывается.

***
Вчера по прибытии на вокзал, откуда нам с маменькой должно было транспортироваться до места произрастания наших скреп, пока оставленные посреди нордической вакханалии Викинги все-таки покупают мне майку Hard Rock Cafe Couture (я надеюсь), на табло начали массово краснеть линии региональных финских рейсов  - такой-то задерживается с отправкой, такой-то с прибытием.
Наш Аллегро отправился с задержкой в 5 минут, но около границы встал намертво. Добрым голосом нас известили, что прибытие в связи с неготовностью цивилизации к столкновению с осознанием существования дикой природы задерживается примерно на час. В результате вместо 23.36 мы прибыли на Финляндский вокзал в 0.26. А в 0.50 с Московского вокзала отправлялся наш поезд в Москву.

***

Ну, и что вы таки думаете за этих варваров? Ну, естесс-но. В Мордоре, конечно, все, как обычно. Ватные ржд-мейтенанс пятнадцать раз извинились перед пассажирами, предложили то и это, дежурный прискакал к поезду со справками о задержке и автобусы для транспортировки к Московскому вокзалу и аэропорту уже ждали у выхода. Мы рисковать не стали, заказали такси прямо из поезда, и поэтому успели оказаться у Московского вокзала в 0.43,не уверена, что автобус уложился в это время, мы его по приезде такси у входа не видели. Вбежали в вокзал в 0.45.
Дальше я, с двумя чемоданами, моим и маменькиным, канешн, проклинала этих сталинских архитекторов с их лестницами и свой потребительский зуд с его пакетами, а по выбегании на перрон - эти каникулы с их последствиями. 18 вагонов, отсчет с головы, по электронным билетам в любой вагон не сажают, только в свой, начальник поезда, у которого общая электронная раскладка, в 10-м вагоне, а на часах 0.46. Тем не менее, спасибо гирям и фитнесу три раза в неделю, в поезд мы попали, а сам он, несмотря на то, что был литерным и дополнительным, то есть, собранным по сусекам из тех вагонов, которые еще в принципе способны стоять вертикально, приехал аж на 3 минуты раньше, хотя и пропускал утренний Сапсан. Бригадой работали дети из какого-то ж/д училища из Челябинской области, очень юные и старательные, мыли очень старенький туалет каждый час, в вагоне всю дорогу было +20, на Комсомольской по-прежнему, чтобы попасть в метро, нужно тащить чемодан по пяти лестничным пролетам вверх и вниз.
Ну, дома, в общем.
***

Как вы тут, живы после этого отдыха?:)
Tags: real life, звуки, любимый город может спать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сподобилась, наконец, прочитать, что это там за океаном за предвыборный скандал с ноутбуком, я до сегодняшнего дня думала, что там все ограничивается…

  • дневник ковидных наблюдений

    Итого. Завтра чадо, как человек с уже подтвержденным пройденным ковидом в анамнезе, отправляется сдавать все сразу, и мочу, и клинический крови, и…

  • не спрашивай - не говори

    Меня просили прокоментировать вывод из-под экспертизы РАН оборонки, ФСБ, МИД и прочая того же сорта со всеми прилагающимися. Если выражать мое мнение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments