leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Puella Docta

Температурные причуды погоды вдохновили автора на испарение мыслью в сторону температруного тематического цикла с последующей конденсацией этой мысли в виде двух программ.

Итак, сегодня и в следующий вторник в программе католической студии Дар (трансляция он-лайн в реальном времени http://radiosofia.ru, вторник 18.05-19.00, четверг (повтор) 11.05-12.00, радиотрансляция на средних волнах на частоте 1116 кГц (269 м) архив на сайте радиостанции и здесь http://rapidshare.com/users/KTOR55 (см. вторник)

- мы будем попытаемся проследить историю человеческой погони за неуловимой температурой, будем говорить об ее измерении, об истории термометра, узнаем, всегда ли тепло считалось антонимом холода, и может ли температура быть лекарством, умел Реомюр считать до ста, скольким людям принадлежит открытие закона Томсона-Кельвина, в честь кого назван минерал цельзиан, чем Цельсию обязана астрономия, можно ли измерять температуру лошадьми, и врут ли энциклопедии, а если да, то про кого именно. Иными словами, мы узнаем, как и когда человек научился измерять температуру, и познакомимся с жизнеописаниями людей, которым мы этим в болшей степени обязаны - Цельсием, Фаренгейтом, Реомюром и Кельвином.  
Tags: радийные свазории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments