Вомбата готовить и жрать нельзя. Охраняемый потому что.
А вот «вомбата» - вполне допустимо.
Раз уж до Австралии невозможно доехать по низменным финансовым и высоким метафизическим соображениям – то ее можно кусочком «вомбата» затащить в дом.
**Блюдо получило название с легкой руки П.Д. Сахарова и стало в узком кругу слегка нарицательным. Обозначает собой мифологизированную причину встречи офф-лайн некоторых участников католических форумов.
На самом деле, это местная вариация на кулинарную австралийскую тему «сумчатый бифштекс», которая реально существует в австралийских же кулинарных списках.
Как по прописи (они): ловят свежую вырезку (или вомбата), разрезают вдоль по всей длине, закладывают внутрь начинку, зашивают, обжаривают в масле (слегка, чтобы не сильно брыкался) с обеих сторон. Потом запихивают в духовку, стараясь, чтобы туда поместились все четыре ноги, выдерживают на слабом огне около 2-х часов, поливая выделяющимся соком. Начинка: грибы (лучше белые) крупно нарезают, обжаривают на сливочном (!) масле минут 5. Потом в ту же сковородку выливают смесь толченых сухарей, петрушки, цедры лимона со взбитым яйцом и выдерживают еще около 3-5 минут. Заправляют солью, черным перцем и паприкой, тщательно перемешивают.
И это, собс-но, и есть сумчатый бифштекс.
Я грибов не употребляю по причине, описанной в жалостливом посте.
Поэтому был изобретен «вомбат».
Как по-нашему (ясное дело, мы): да, в общем-то, все как у них, за исключением начинки и поливки. Яйцо без грибов смысла не имеет, поэтому его и грибы вычеркиваем, сухари с петрушкой оставляем, но не обжариваем. Добавляем – немного грецких орехов, немного сушеных цитрусовых - лучше лимонов, но можно и мандаринов, этих поменьше - только не засахаренных специально. Можно заменить на чернослив, а можно просто его добавить в начинко-лист. Все смешиваем со стаканом обезжиренного йогурта. Базовые специи те же, но совсем не возбраняется добавить тимьяна, регана и базилика. Вырезку заполняем, но не зашиваем, а закладываем в специальный рукав для запекания. Это позволяет избежать как шитья, так и полива. Хитрость: в рукав заливается маринад от слив или вишен. Я мариную сливы сама с большим количеством пряностей и перца. Вот его и заливаю (сливы съедаются вместе с уткой в Новый год, а если чего осталось, или НГ еще не наступил – туда же, в начинко-лист).
Прошу сообщить количество отделившейся слюны для мониторинга и усовершенствования рецептуры.