leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

чрезвычайная ситуация с московскими общежитиями для аспирантов РАН

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ по аспирантам московских институтов РАН, проживающим в ДАС-1 и ДАС-2!!!
В конференц-зале ДАС-2 28-го декабря (понедельник) в 19-00 состоится встреча с Дирекцией ЖКУ РАН для открытого обсуждения вопроса оплаты проживания аспирантам.
Просьба быть всем аспирантам и заинтересованным сотрудникам Учреждений!

Повод - под катом, был распространен по рассылке СКИ, выношу сюда
Чрезвычайная ситуация в российской науке!
Аспиранты московских институтов ФАНО останутся без общежитий с 2016 года. Традиционно талантливые молодые ученые - докторанты, аспиранты и стажеры московских институтов Российской академии наук проживали в общежитиях (гостиницах) на ул. Островитянова и ул. Дмитрия Ульянова. Последние годы цена за проживание не превышала 1200 рублей в месяц за одно койко-место. Эта сумма составляла 20% от ежемесячной стипендии аспиранта. Накануне нового 2016 года врио директора ФГУП «ЖКУ РАН» К.А. Бахусов, подведомственного ФАНО России, разослал письмо, в котором сообщил о новых расценках за проживание - от 7650 до 7920 рублей за койко-место в месяц (таким образом цена проживания теперь вырастет в 6 раз). И это цена при весьма скромных условиях проживания: 3 человека в неотремонтированной комнате площадью около 15 квадратных метров. Для сравнения: в Москве коммерческая стоимость койко-места в хорошем хостеле составляет 4500-6000 рублей. Причиной, по которой изменяется цена за проживание, названа «сформировавшаяся кредиторская задолженность» ФГУП «ЖКУ РАН». Стипендия аспирантов составляет в настоящее время 6000 рублей в месяц. Таким образом цена проживания теперь составит 130% от стипендии. Об обучении можно забыть. Все мысли молодого ученого будут заняты поиском денег на проживание, про нормальную жизнь и тем более про науку думать будет некогда. С высоких трибун звучат речи о необходимости омоложения науки. Одновременно источник молодых кадров –аспирантура московских академических институтов фактически уничтожается. Совсем недавно, аналогичная история произошла с ценами на проживания студентов в общежитиях. К счастью, руководство страны и Министерства образования и науки РФ тогда вмешалось в ситуацию и цены за проживание в студенческих общежитиях резко снизились и были зафиксированы на весьма низком уровне (в 5-6 раз ниже чем стипендии). Сможет ли ФАНО России проявить дальновидность и заставить подведомственный ему ФГУП «ЖКУ РАН» вернуть оплату за проживание в общежитии на прежний уровень - 1200 руб. за койко-место в месяц


UPD Письмо от ЖКУ РАН пришло на этой неделе.
Tags: другая академия
Subscribe

  • отмена культуры

    Я не хочу подробно разбирать "манифест Богомолова", на днях вспучивший нашу культурную общественность, потому, что он коньюнктурный как и…

  • cтесняюсь спросить, энное

    Вексельбергу, оказывается, приморозили 1.5 миллиарда. И не ему одному, но тут просто сумма внушает. Так у меня есть вопрос. Когда деньги, украденные…

  • C-скромность

    Ранее лидеры запрещенного в России террористического движения «Талибан» обязали членов группировки брать меньше жен, чтобы экономить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments