leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

прощупывание пульса

У Корпускулы был пост с обсуждением кризисных примет.
http://corpuscula.blogspot.ru/2015/12/blog-post_65.html#comment-form

Ну, lipstick index -это само собой, этот сектор просядет минимально.
Но приметы и тут имеются. Прежде всего, бьюти-боксы множатся, как грибы, при этом начали появляться масс-маркет боксы с полноформатной продукцией, в клиенты которых перетекает часть потребителей люксовых коробок, а в самом люксовом ширится аудитория прагматичных любителей халявы, чему недавняя история с Шанель - прямое подтверждение. Кроме того, резко выросли спекулятивные продажи содержимого коробок в соответствующих группах перепродаж.
Там же начался массовый сброс совершенно новой продукции из лимитированных люксовых коллекций (Герлен, Диор, Шанель) двух-трехгодичной давности.

Количество предлагаемых акций в косметическом сегменте за последние пару месяцев просто зашкаливает, мне так и сыплются смс и спам с обещаниями бесплатной доставки, такой-то скидки "на все", плюс столько-то скидки к карте и сякого-то подарка за покупку от энной суммы или просто за то, что пришла.

В Дисконт-центре на Орджоникидзе заметно увеличилось число посетителей.  Начало падать качество готовой кулинарии в паре ближайших точек.
Колбасно-мясная точка в нашей кулинарии была вынуждена включить в ассортимент красную икру и тамбовские сыры (очень неплохие, кстати) - продавщица сказала, что торговля сейчас идет очень вяло, и это так, если раньше можно было наблюдать по вечерам и небольшую очередь у прилавка, то сейчас - почти никогда.


Но самые яркие индикаторы, конечно, обнаруживаются в Пятерке. Их несколько. Во-первых, если прийти в магазин вечером, то в полках будут зияющие провалы с желтыми ценниками - дешевые акционные товары разбирают быстро (дорогие, вроде риса Басмати по 150 р за пачку,  практически не убывают даже со скидками).
Во-вторых, с началом кризиса Пятерка начала издавать каталоги "Пятерка-VIP" и устраивать распродажу всякой чуждой пролетариату экзотики в виде каких-нибудь мидий в хамонно-пармезанном соусе, австралийских стейков, швейцарского мороженого, воды Перье, вина по полторы тысячи за бутылку, кумкватов, крошечной тайской кукурузы, дорогих немецких маринадов и прочих рябчиков с ананасами.
(Сегодня вот обнаружила в одном из холодильников чизкейк мороженый почти за 900 р, пока без скидки, нашего, кстати, производства. Подожду, что они на нем сбросят).

То есть, Х5 избавляется от ставшего малоликвидным именно из-за цен, а вовсе не из-за санкций, что бы там хамонные страдальцы на этот счет ни гундели.
Все эти страсти по пармезану уже не актуальны, страдальцы пусть не врут, что могут себе все это позволить в прежних объемах.

Зато качество фруктов и овощей неожиданно улучшилось, по крайней мере, в нашем магазине. Если в прошлом году я даже головы не поворачивала в сторону ящиков с мандаринами, покупала только с лотка у узбеков, то сейчас это совершенно нормальные, не гнилые, приличного размера, вкуса и запаха мандарины за 60 р кило. Наклеек о стране происхождения на ящиках при этом нет. Гранаты, которые раньше и в руки было страшно взять, до того они были мятые и все в проплешинах, теперь лежат и глянцевеют боками, радуя глаз формой и размером. Яблоки тоже вполне, и сербские, и аргентинские, и наши (эти мелкие, фасованные по пакетам, но очен вкусно пахнут и тест на содержание железа проходят так, как и яблоки моего детства - 5 минут, место укуса окисляется UPD со времен моего детства, как я перестала интересоваться этим вопросом, не только яблоки, но и наши о них представления изрядно изменились, см. комменты). Картошка наша тоже нормальная, а не условная модель трупного окоченения.

В остальном, в сердце Мордора пока тяжелая ноша не ощущается, огоньки мигают, елки появляются, шарики блестят.

Делитесь и вы, что у вас на местах, приметно ли и что именно?
Tags: любимый город может спать, опорос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Сподобилась, наконец, прочитать, что это там за океаном за предвыборный скандал с ноутбуком, я до сегодняшнего дня думала, что там все ограничивается…

  • дневник ковидных наблюдений

    Итого. Завтра чадо, как человек с уже подтвержденным пройденным ковидом в анамнезе, отправляется сдавать все сразу, и мочу, и клинический крови, и…

  • не спрашивай - не говори

    Меня просили прокоментировать вывод из-под экспертизы РАН оборонки, ФСБ, МИД и прочая того же сорта со всеми прилагающимися. Если выражать мое мнение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments