leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

ешь, молись, люби, снова ешь, только не плачь

Уже не первый человек в ленте выражает недоуменение раскраской аватар в цвета французского флага и расшариванием соответствующих хэштегов в качестве знака сочувствия.
Я даже не буду говорить, что большинству французов чужды такие вещи, а их выход на улицу за Шарли был вовсе не проявлением сентиментальности. Тут вы или знаете это о французах, или нет, в подробности можно не вдаваться.

Я о другом. Под каждым таким недоумевающим постом непременно появляются разъясняющие комментарии - "люди так лучше себя чувствуют".

Кто-то может мне объяснить, а почему, собственно, в такой ситуации, когда человек видит, что и в самом благополучном, на первый взгляд, обществе и месте спасения от грубой реальности мира нет, он должен чувствовать себя хорошо? Как вообще такая мысль может сочетаться с хорошим самочувствием? И для чего она должна с ним сочетаться? Боль и смерть это вовсе не повод для радости.

Стремление к хорошему самочувствию в любых обстоятельствах встречает нас повсюду, можно сказать, с младых ногтей.
Одна приятельница когда-то крайне осуждающе отнеслась к моему рассказу о том, что мой шестилетний сын сел один смотреть "Белый Бим Черное ухо", а потом закрыл дверь и плакал на кухне в полном одиночестве 40 минут. Я так и не смогла ей объяснить, что это нормально для ребенка  с неиспорченным сердцем - плакать над этим фильмом. Так и должно быть, сердце набухает от слез, таким образом растет и учится вмещать в себя больше. Она сочла, что я плохая и жестокая мать, которая не ограждает ребенка от эмоциональных травм.

По сходной причине я как-то чуть не поссорилась с подругой, которая находилась в состоянии пост-разводном с мужем, оставшимся заграницей. Она не разрешила ему коротко увидеть сына перед отъездом в аэропорт, мотивировав это тем, что ребенок расстроится, когда узнает, что отец уезжает и заехал всего на 10 минут. Спросила меня, что я об этом думаю. Я тогда была не так мудра, как сегодня, и сказала, что думаю на самом деле (да, да, я не всегда была старая умная еврейка, которая все знает (с) :).
Что это нормально, расстроиться, когда твой отец уезжает и ты не увидишь его целый год. Даже если семилетний не очень осознает масштаб года, но расстраиваться в такой ситуации это норма, потому что в расставании с отцом попросту нет ничего хорошего. Человек как-то должен учиться и таким переживаниям в том числе.

Как вы полагаете, есть ли вообще обстоятельства, когда человек должен принимать на себя психологический дискомфорт и болезненные эмоции как они есть или во всех случаях он должен стремиться чувствовать себя лучше и облегчать свое внутреннее состояние?
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments