leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

В поисках С-частья

Ну-с, на дворе стоит сезон повального употребления населением С-частья в стремительно возрастающих дозах. В надежде на С-частливое обретение иммунитета, тотальной резистентности к острым респираторным заболеваниям или С-частливого и скорого избавления от них, ежели все-таки постигли. Речь, как вы уже наверняка догадались, идет о витамине С. Аскорбинке, то есть, которая нам жизненно нужна, но которую наши бренные тельца сами синтезировать не умеют, поэтому вынуждены жевать всякое-разное в надежде на то, что она им там попадется.

 

Как известно, для горожан лучшим источником витаминов является аптека. Но находятся еще среди нас граждане старой закалки, которые дарам цивилизации предпочитают природные дары. Не оспаривая достоинств самой идеи, я решила внести свою малую информационную лепту в поиски С-частья специально для этих граждан. Ну, а если я что не так скажу, Маша-Vigna меня, надеюсь, поправит.

Итак (обзор С-частливых месторождений включает только те, что доступны российскому эльдорадо-искателю в зимний период).

 
 

 

1)    Каким бы странным это на первый взгляд не показалось, но в дарах, произрастающих на севере, С-частья больше, чем в южных. А все потому, что С-частье – оно не только для нас такое счастливое, но и для самих растений, поскольку способствует их устойчивости к низким температурам. Поэтому люди, употребляющие черную смородину с подмосковных кустиков, будут более  С-частливы, чем те, что выращивают и едят ее, скажем, в Узбекистане. Самые С-частливые потребители смородинового С-частья – сибиряки, поскольку только им доступно С-частье из самой ценной дикой смородины под названием алданский виноград. 

2)    Но тут нас поджидает коварная ловушка (а вы как думали? все, как положено на пути к С-частливым приискам – и опасности тоже). Излюбленная всеми клюква, извлекаемая из морозилок и корзинок старушек в пуховых платках – она, конечно, северянка из северянок. А вот С-частья в ней по сравнению с той же капустой – так, не С-частье, а мимолетное видение. Но если вам удалось изловить старушку, которая определенно насобирала клюкву в самом начале осени – тогда можете рассчитывать на порцию С-частья, с обычной капустой сравнимую. Но до цветной она все равно не дотянет.

3)    Однако, это прямо  касается главного месторождения С-частья – шиповника. В нем этого С-частья столько, что даже недозрелые грецкие орехи стыдливо поворачиваются с боку на бок в изрядном отдалении. Так что в С-частливый сезон сметать с прилавков надо отнюдь не лимоны (и уж лучше тогда грейпфруты и апельсины). Но помнить при этом, что кладези С-частья сосредоточены в разновидностях шиповника коричного, растущего в умеренных и северных широтах, того, что сушат, делают из него настойки, сиропы и пр. А вот растущий на юге шиповник собачий, из которого делают вкусное лекарство Холосас, в этом смысле и вашей собаке не сгодится, разве что у нее дискинезия какая приключится.

4)    За спиной у шиповника прячутся коварные конкуренты, пытающиеся компенсировать отставание по главному пункту своим более ярким вкусом и ароматом. Черная смородина и облепиха – в них С-частья почти в 10 раз меньше, и заморские продавцы С-частья - цитрусовые, которые на вид и вкус куда как презентабельнее шиповника, но С-частья в них меньше раз в 20, а то и в 50, от сорта зависит, чем в маленьких красных плодах со скромных российских кустиков. Ну, да с заморскими всегда так. 

5)    Сохраняется С-частье лучше всего в тех же кладезях, где его больше всего, и ровно по той же самой причине.  Потому что ни в шиповнике, ни в смородине, ни в цитрусовых нет или почти нет аскорбиназы – фермента-убийцы С-частья. Поэтому смородина, протертая с сахаром, будет бережно хранить ваше С-частье в холодильнике всю зиму. А лимоны с апельсинами, даже если они ехали к вам полгода, привезут вам все 80%, а то и 90% С-частья, которое в них было, пока они С-частливыми висели у себя на кустике-деревце где-нибудь в Испании (если им, конечно, не попортили шкурку по дороге).

6)    Однако же, С-частливым ваш утренний тост с джемом или пятичасовой чай с вареньем будет только в том случае, если для услаждения вашего иммунитета заодно с желудком было подано так называемое варенье-пятиминутка, сваренное в эмалированной посуде. Почему? См. пункт первый. С-частье не любит высокой температуры и очень быстро «выгорает», также оно не любит и металла – как презренного, так и не очень. Поэтому смородину протирать с сахаром надо деревянной ложкой. По той же причине хранить собранную ягоду лучше всего в морозилке.

7)    Существуют люди, которые свято верят в великую антиоксидантную силу С-счастья и в пользу его перманентного поглощения лошадиными дозами для наинадежнейшей профилактики всех мыслимых онкологических заболеваний. Малейшие признаки оппозиции эти люди немедленно пресекают, благоговейно кивая в сторону портрета дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который все это про С-частье и придумал, а после всячески пропагандировал. Со всем должным почтением взирая туда же и ни в коей мере не умаляя заслуг и достижений этого великого человека, я все же вынуждена с глубоким сожалением сообщить, что сам Лайнус Полинг скончался от рака простаты.

8)    Ну, и к слову, раз уж пришлось. Помимо С-частья, в той же черной смородине содержится еще кое-что. То, что делает черную смородину такой черной, а красное вино таким красным. Это антоцианы – природные красители. И вот эти самые вещества, так радовавшие нас своим цветом в ложке варенья или в бокале вина, немедленно теряют все свое обаяние, как только оказываются на наших белых штанах, блузках и скатертях. Я должна предостеречь вас от того, чтобы хватать попорченную вещь и немедленно нестись с ней в ванную, дабы подручным моющим средством извести оккупантов ваших парижских шанелей или китайских фланелей. Все моющие средства дают щелочную реакцию, которую антоцианы категорически не любят. Они немедленно протестующе синеют и покидать насиженное место в нелюбезную среду наотрез отказываются. Поэтому убедить антоцианы покинуть оккупированную территорию можно только мягкими дипломатическими уговорами в виде скорейшего промывания вещи слабыми растворами лимонной или уксусной кислот или жестким военным вмешательством окислителей (позвать тетю Асю), если ткань позволяет. 

Ну-с, вроде бы все, но дополнения приветствуются. Да будет вам С-частье! :)

Tags: sciendum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments