leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

О, Эсмеральда! или высокая кухня по Фрейду

У Дарелла есть чудный сборник рассказов «Пикник и прочие безобразия». И в числе прочих там есть забавный рассказ об Эсмеральде. Этим звучным именем наградили французскую свинью, лучшую по всей округе и гениальную в своем роде искательницу трюфелей. Из-за этой свиньи ее хозяин поплатился своим семейным благополучием и натурально гражданской свободой, вызвав на дуэль наглого похитителя не только сердца его жены – да и шут бы с нею, – но заодно и этого превосходного животного. И этот рассказик мне напомнил вам кое-что тоже рассказать.

 

Трюфель, как известно, это не конфета фабрики «Красный Октябрь», а гриб такой, который хорошенько под землей прячется от посягательств на него  гурманов – знатоков и ценителей высокой кухни, они же зловредные истребители редких и экзотических форм всяческой жизни ради прихотей своего извращенного желудка и первейшие враги «зеленых» после кутюрных меховщиков и их клиентов. СтОит этот трюфель как ваш ай-под, но положенные денежки за него выкладывают без всяких возражений. Разновидностей имеет несколько, из которых самой ценной считается черный трюфель. Гурманы уж так его превозносят, туда-сюда добавляют микрограммами, а один только запах заслышав, млеют и впадают в экстатическое расслабление, томно вздыхая над тарелкой и оглядывая ее с видимым удовлетворением масляно блестящими глазами. Что, вам это описание что-то напоминает? Ну, подождите чуть-чуть, сейчас все поймете. 

 

 

 

Самим гурманам трюфели бы нипочем не отыскать, разве только перекопав весь Перигор, но тут и выяснилось, что гурманство не есть сугубо человеческое свойство, и свиньи до трюфелей тоже будь здоров, как охочи. Но, в отличие от людей, свиньи этот продукт умеют и сами находить по запаху, и пока до него не дороются, не успокаиваются. Вот гурманы свинок-то и приспособили для их поисков.

 

А чего это, спрашивается, свиньям этот подземный гриб так любезен оказался? Чем им желуди, в прямом доступе под пятачком лежащие, не столь по нраву?

А тем, что в желудях, в отличие от трюфелей, не содержится вещества, как две капли воды похожего на один из свиных феромонов. Который так на свинок действует, что заставляет землю рыть весьма усердно, а уж хряк там какой закопался или гриб – свинье без разницы. Свинью нужно 2-3года специально учить не лопать, что нашла, и принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы не распрощаться с деликатесом сразу же.

И в черных трюфелях этого вещества и содержится больше всего. Вот и весь секрет.

 

А теперь про гурманов. Вам не доводилось слышать, что свинья в некоторых физиологических отношениях весьма похожа на человека (или человек на нее, что нагляднее)? Ну, про инсулин свиной и прочее разное? Вот-вот, в правильном направлении идете, товарищи. Именно. И содержится это вещество, называемое андростерон, не только в человеческих дядьках, но и в тетьках. Дядьки им пахнут из подмышек и не будем конкретизировать, где еще, и чем больше пахнут, тем они мужественнее теткам кажутся. Тетьки им почти не пахнут, разве что у них какой гормональный дисбаланс сделается.

 

Будучи запакованным в трюфель, действует вещество не на всех и не всегда. Во-первых, большинству людей из тех, что этот запах чувствуют, он в большой концентрации не нравится, и они его определяют как воняющий мочой или гнилью. Ну, да, да, метро летом. Правда, в середине цикла все существа женского пола, до того морщившие нос, меняют гнев на милость, но ненадолго. Несколько спасает ситуацию межчеловеческих амуров в летний сезон то, что, по слухам, многие люди этот запах не чувствуют совсем (но это не значит, что вещество, попадая в нос, никакого вообще действия совсем не производит).  Посему большинству людей трюфели кажутся омерзительными и тошнотворными или, в лучшем случае, безвкусными.

Но вот на некоторых людей, кои не столь уж малочисленны, запах андростерона действует подобно тому, как он действует на свинок. Уж им там и ваниль чудится, и эфирная сладость, и райские кущи. И вот эти-то граждане, осчастливленные одной малюсенькой вариацией в гене, кодирующем строение нужного рецептора в наших носах – они и становятся гурманами. Даррелл им тоже был. И отличался он весьма высокой сексуальной активностью. Равно как и про французов-главных мастеров высокой кухни, превозносящих этот гриб, тоже ходит, сами знаете, какая слава.

 

Резюме. Все главное коварство андростерона заключается в том, что он не повышает половое влечение напрямую, а действует именно на его, так сказать, социальную составляющую – делает объект, им пахнущий, будь он хоть четырежды гад и отщепенец, более привлекательным для тех, кто в состоянии этот запах оценить.

 

Так что горбуну с претендентами, ежели бы они не были плодом творческой фантазии Гюго, надо было ту самую Эсмеральду не обхаживать так и этак, а просто трюфелем намазаться – и все дела. Тем более, что чай не в Китае было дело, до Перигора с Провансом рукой подать, можно сказать.

 

Переработано по совокупной информации из «Nature», «Химии и жизни» и ряда других источников.

 

Tags: sciendum, калорийные истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • бедные люди

    Есть одна вещь, которая мне в понимании людей не дается. Это добровольное культурное самооскопление, которое всегда лицемерно. Одним и тем же людям…

  • вечные ценности

    Не все читатели поняли, о чем был пост про Великую Шу. Для наглядности адресаты поста самолично показали публике, что я имела в виду. Покричали…

  • (no subject)

    Граждане немецкошпрехающие, может ли кто найти оригинал и сверить закадровый и генеральский тексты? https://t.me/dimsmirnov175/48630

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments