leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

не будем тыкать пальцем...

...особенно в лицо, благо у химиков с собой всегда есть что-то другое, чем тоже можно (про)ткнуть не хуже.
(Пост не для поручиков).

Елки-палки, забыла совсем, а села писать статью о цитокинах в журнал для Тийны, и вспомнила.

Меня кто-то спрашивал (простите, забыла, кто именно, и сейчас не имею возможности искать по постам) - я обещала ответить и не ответила, приношу извинения. Отвечаю теперь, пока опять не забыла, а то мало ли, эксперты, захватившие мир, произвели сомнение в голове еще какого-нибудь пользователя.
Но отвечаю коротко, как будет время, напишу подробнее.

Правило 50 дальтонов (предельного размера для молекул, способных проникнуть сквозь кожный барьер) для наружных косметических средств безнадежно устарело уж лет десять как.
Это правило до сих пор действует только для тех, кто не знает слова "липосомы", способные экранировать и сделать проникающим через межклеточное пространство практически что угодно.
Ну, про так называемые растворители-энхансеры, фактически, химические "разрушители" барьера, типа того же диметилсульфоксида (ой, как его любят в софтнерах азиатские производители), нечего и говорить - эксперту нечего говорить, я имею в виду, напугаете еще сложным словом, а там и так непонятно, в чем душа держится.

У современной косметической химии есть масса способов засунуть снаружи и вовнутрь вас молекулы массой и 50000 дальтонов, и без особенных затруднений.
Другое дело, что засовывать в вас таким образом коллаген, так это овчинка выделки не стоит, ничего особенно полезного это не даст, но есть масса других интересных вещей и помимо, которые как раз очень даже могут быть и к месту, и ко времени.
Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments