leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

просто будни

Вчера сходила на Круглый стол по кадрам ("оценка результативности кадрового резерва", "прогноз кадрового потенциала", вот это вот все, вы знаете, как они выражаются) в ФАНО.
Душераздирающее зрелище, скажу я вам.
Если кратко, то сидит в президиуме хорошо одетый, холеный молодой мужчина, уверенно формулирующий хорошо поставленным голосом, и с плохо скрываемой брезгливостью смотрит на сидящих перед ним как попало одетых, помятых и что-то бессвязно (с его точки зрения) мямлящих мужчин от среднего до пожилого возраста.
Все, больше к этой сцене можно ничего не добавлять.

Так эта гора к Магомету не ходит, извините. Когда вам с трибуны говорят, что вас сейчас убивать будут, а вы в ответ "А вот когда я был в аспирантуре, мы топили дровами".

Хороший и интересный доклад был только у Андреева, замдекана факультета глобальных процессов МГУ, в котором предельно наглядно были обрисованы и истинные настроения научной молодежи страны, и ее реальное отношение к качеству научной среды в России, и связь между экономическим и  интеллектуальным состоянием общества в целом и числом научных работников в стране, и многое другое (вообще, жаль, что презентаций не раздавали, эту я бы взяла).

Вышка в своем репертуаре. Только ее проректоры могут так нагло врать с трибуны в глаза людям, передергивать карты с цифрами с потолка, а после этого исчезать бесследно, так что возражать приходится в пустоту.
(мизансцена, Гохберг и эти вот, пришли, сидят)
(Гохберг) ...и очень позитивный тренд уменьшения числа самостоятельных юридических лиц среди научных организаций.....
(эти плюс случайно затесавшиеся совместители из МГУ) ....ШТА??? Когда вы подпись административную в последний раз получали? Ах, вы же их ставите...
(Гохберг, не обращая внимания на этих)..да, да, нигде в мире такого нет! можно сказать, что у нас - традиции...но сохраняем ли мы эти традиции эффективно, вот в чем вопрос?...нет, не сохраняем...мы должны оценивать эффективность по показателям научной организации, финансовым, экономическим, (с нажимом) результационным...а когда нет показателей, тогда сохранять не нужно.
(эти трясут головами , пытаясь хотя бы так собрать  попавшие в них слова во что-то осмысленное)
(Гохберг) ....и в научном секторе есть множество научных организаций, которые представляют из себя только оболочку для получения финансовых ресурсов, а никаких исследований вообще не ведут, вы все прекрасно знаете, о чем речь, и каждый легко назовете по несколько таких...
(эти, переглядываясь в изумлении).....мы??? нет, мы таких не знаем, ни одного...(оборачиваются на соседей)...может быть, вы? вы тоже нет?...что же он имеет в виду?...
(Гохберг, не обращая внимания)...в нашей науке почти 30% людей без высшего образования!...
(эти, с трудом выискивая выпавшие челюсти под стульями у соседей)....простите, это вы без высшего? ах, доктор наук, простите, пожалуйста....может быть, вы?...вы тоже нет....кого же он имеет в виду?
(Гохберг, одним глазом заметив шебуршение в зале)...создают организацию, потом туда приходят бухгалеры, секретари, хозяйственники для обслуживания, без высшего образования...
(эти облегченно вздыхают)....а, так вот он про кого...но какое же отношение они имеют к собственно научным кадрам?...
(Гохберг, обходя противника с фланга)....и техники...техники это большая проблема! они нужны для обслуживания сложных приборов, у нас очень сократилось их поголовье...кхм, то есть, число...а сейчас снова начало расти...и вот эти техники приходят без высшего образования, к сожалению, чтобы обслуживать приборы, на которых ведется научная работа....
(эти, с усыпленной бдительностью и воодушевившись вниманием к их насущным проблемам)...да, да, хороших техников очень, очень не хватает...
(Гохберг, торжествующе) ...и поскольку в этом секторе почти треть людей без высшего образования, то это, конечно, очень обедняет наш интеллектуальный научный потенциал!
(эти опять ищут под стульями, стараясь не перепутать упавшие челюсти с выпавшими из орбит глазами и увядшими и опавшими под тяжестью лапши ушами)


Ну, и весь доклад в таком вот духе.
Потом Кувалин ему вернул должок за утверждение о том, что Вышка не видит никакой связи между увеличением финансирования российской науки (опять "мы уже сравнялись с Великобританией") и экономическим ростом в стране, сказав, что в приличных экономических заведениях на западе долгосрочную связь между экономикой и финансированием науки уже давно и многажды доказали, а что у нас она не работает, так, во-первых, маловато времени прошло, а во-вторых, это связано и с негодными экономическими стратегиями, за которые с Вышки надо и спрашивать, потому что она же их и формулирует.
Но улетело, к сожалению, не по темечку, а в пустоту.

Потом была дискуссия, я, естесс-но, тоже не удержалась вставить пять копеек, это мы умеем, так, чтобы зазвенело на рубль, хорошо одетый мужчина даже, кажется, что-то себе все-таки отметил из сказанного.
И после того нам любезно сообщили, что по итогам "мы пошлем доклад президенту" (благо вот он, уже готовенький и написанный, на столе лежит).
Ну, и все, собс-но.

Из хорошего - развиртуализовались вчера с moisav после означенного безобразия.
И сходила на ночной сеанс под занавес на Марсианина.
Неплохо, даже очень. Никогда не подозревала в ботаниках такой всеобъемлющей эрудиционной прыти, айтишники, что же, уже выходят из моды?
Концовка немного слишком, конечно, но тут уж дань традиции, не попрешь против нее.
Но америкашкам таки стоило бы подарить батут или пусть ждут, пока китайцы проникнутся их нуждами.
(Ну, обидно же, мы-то знаем, что практически любой русский айтишник сумел бы вырастить картошку на Марсе ничуть не хуже. Если уж ее в Подмосковье можно вырастить....)
Tags: real life, другая академия, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments