leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

социопсихология для и вместо

Тут окрест задаются вопросами, как же это, мол, так, украинские интеллектуалы, филологи-писатели-программисты, активно пользуют пещерно-сельский угрюмый местечковый национализм, не сказать еще хужей, и при этом из рядов мыслителей и властителей не выбывают.

Я вам на это скажу известными вам же словами - гены это прекрасно, когда по обоюдному желанию, но бытие, оно определяет. И чем оно живее, чем более развито ваше сознание, тем лучше оно объемлет бытие со всеми его особенностями, тем быстрее и отчетливее оно понимает, когда бытие становится по отношению к носителю этого сознания в угрожающую позу.
Если вы твердо знаете, что бытие ваше вам более влачить негде и некуда бежать, то сознание или совершит широкий самоубийственный жест, или подстроится.
И никаких иных вариантов тут более не предусмотрено. Зато очень удобно по этому термометру судить о градусе среды в целом. Куда интеллектуалы побежали, туда и ветер.

Вовсе не обязательно для этого заглядывать за забор, довольно посмотреть на то, что внутри. Тут или сплоченный фронт из твердокулачных, каменнобровых, псевдомужественных и изъясняющихся "укропитеками" и "майданутыми", или тонкоколенный декоративный (и тщательно охраняемый) палисадник псевдосочувственных хороших лиц, разговаривающих "глистами" и "нелюдьми".
Попробуйте заявить себя твердым приверженцем недопустимости подобных определений в обе стороны, и вы тут же получите в физиономию с обеих сторон и с равной силой.
Потому что вы обозначили себя как чужой им обеим в том фундаментально главном, что эти стороны роднит крепче самой крови. Они чувствуют себя в моральном праве. Скажете "аз есмь грешны", намекая, на вас посмотрят холодными глазами и ответят "хорошо, что вы сами сознаете, слава Богу, что мы не такие как вы".
Вы сами себя отделили и выделили, теперь не жалуйтесь.
Так и ходят, опознают своих таких же по синякам на физиономии, потом стараются прикинуться ветошью и тихо о своем пересидеть в каком-нибудь углу.

Но основная-то трагедия, она не в этом.
Она в том, что для того, чтобы заставить людей разговаривать "укропами" и "ватниками", сегодня уже не надо непосредственной угрозы жизни им или их близким.
Достаточно того, чтобы лайков стало на сотню меньше. 
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments