?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
У меня есть один сугубо врачебно-технический вопрос касаемо нашего родовспоможения.
Моя бывшая аспирантка недавно родила.
Первые роды.
Ребенок родился весом 4600.
Рожала она сама. Почти сутки. Нет, против кесарева она никаких возражений не имела, ей никто не предлагал. Приехала в роддом заранее, еще не в процессе.
Итог - с ней понятно, шов на шве, ребенок больше трех месяцев в больнице, с гематомой в голове.

Ну, вот объясните мне, как акушеру могло прийти в голову в 21-м веке заставить очень субтильную девицу рожать ребенка такого веса самостоятельно?
Я в свое время получила примерно то же самое (но полегче, обошлось только мною в больнице и сломанной ключицей в чаде) с ребенком весом 4100. Всем было известно, что этот товарищ больше 4-х кг, еще до того.

Это у нас общепринятая практика такая? Зачем тогда женщину заставляют делать всяческие УЗИ и прочая? У акушера нет глаз, он не смотрит данные УЗИ или что, ему нужно побольше проблем на голову себе, женщине и ребенку? Акушеру не известно, что дети такого веса как-то тяжеловато идут в большинстве случаев?
Почему такой вес ребенка это до сих пор не однозначное показание для кесарева, по крайней мере, в первых родах?
Кто-то может объяснить?

Метки: ,

47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
koshkas From: koshkas Date: Октябрь, 14, 2015 06:44 (UTC) (Ссылка)
И в женской консультации ей никто не предлагал? По идее, могли бы плановое КС назначить, со всем необходимым предварительным обследованием.
koshkas From: koshkas Date: Октябрь, 14, 2015 06:45 (UTC) (Ссылка)
А вообще у нас роддома в последние годы активно борются за естественные роды, показатели отчетности и все такое.
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 14, 2015 07:13 (UTC) (Ссылка)
Судя по тому, что я слышал, у нас на кесарево отправляют только при показаниях со стороны мамы, типа плохого зрения, а так да - борются за статистику естественных родов.

Но интересно именно профессионала услышать, какие установки сейчас, и учитывают ли они какой-то безумный процент девиц, на которых смотришь и думаешь: "Как же вы рожать-то будете?!"

А ещё врачи разные в разных местах. Моего старшего рожали в обычном роддоме и нормальная с виду врач шипела про орущую 17-ти летнюю девицу в соседнем боксе, что она, мол, невоспитанная.

А средний был уже в платном отделении. И там акушерка на эту историю сказала: "но девочке ведь страшно было, надо было её успокоить. И потом болевой порог у всех разный"

После всех этих историй у меня осталось чёткое ощущение, что врачи "советской школы" относятся к роженицам как к "мясу", почему и противятся всячески присутствию родственников на родах.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 20:44 (UTC) (Ссылка)
Врачи разные, это так.
Но я именно принципиально не понимаю - почему, если известно, что травмы в естественных родах, включая такие, что необратимо калечат ребенка, у крупных новорожденных случаются чаще в 10 раз, чем у новорожденных с нормальным весом, а при кесареве не случаются практически никогда - почему не ввести кесарево в стандарт в таком случае? Зачем им нужны 10 или более процентов травмированных детей, я понять не могу? И зачем им нужна четверть или более их мамаш, порвавшихся вдрызг?
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 14, 2015 07:33 (UTC) (Ссылка)
Я знаю только про 11й роддом (у меня там сестра рожала) - так вот там при малейших показаниях к кесареву суют подписывать согласие на операцию. Ну и я не слышала, чтобы кого-то там в родах мурыжили больше 12 часов.

Правда, вес ребенка - не показание. Показанием будет клинически узкий таз, что выясняется в процессе родов. В принципе и худоба матери не показание тоже.

Кстати я своими глазами видела девушку с довольно широким тазом, родившую ребенка весом 3200 г и вышедшую из процесса с серьезными разрывами. ребенок в процессе наглотался вод и ему были назначены в роддоме антибиотики. Правда, гематом никаких не было. Вроде бы.

Edited at 2015-10-14 07:35 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 08:26 (UTC) (Ссылка)
Вес ребенка это конечно же показание, потому что эластичность тканей не бесконечна, особенно у нерожавших. Таз при этом может быть сколь угодно широк. И дети сильно крупнее нормы, а 4600 это сильно, это однозначный маркер возможных осложнений в родах.

**Я рожала 14 часов, с 8 утра и до 10 вечера.
Когда врач опаздывает с верным решением, то в какой-то момент уже просто некуда деваться.

Edited at 2015-10-14 08:27 (UTC)
trava_trava From: trava_trava Date: Октябрь, 14, 2015 09:36 (UTC) (Ссылка)
конечно, лучше подождать мнения профильных врачей.
Но мы не знаем, как там шли роды, почему разрывы и гематомы и три месяца в больнице. Работа меня научила, что все не так, как кажется на первый взгляд.
В принципе, больнице проблемы не нужны, врачу тоже, не то время.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 10:01 (UTC) (Ссылка)
Ну, про свои-то я все знаю. Так что это таки случай, когда лучше пере, чем недо, по крайней мере, предлагать стоит всегда, а там уж дама сама пускай решает, что ей надо.
roman_kr From: roman_kr Date: Октябрь, 14, 2015 11:07 (UTC) (Ссылка)
я тута для кое-кого насчет своей квалификации в области родовспоможения замечу что
а) мне пришлось роды принимать;
б) я работал в фирме которая как раз занималась оптимизацией решения о кесаревом сечения по весу зародыша

Идея в том, что по УЗИ меряются размер локтя , головы и колена зародыш по корорым ехел выдает эмpiрически вес с точностью ~ 15%-20% ( в 98-ом)
В Америке врач обычно ошибается в сторону увеличения веса еще на 10-15% чтобы избежать обвинений если кесарево не было назначено-
из-за чего в год на миллиард перерасход средств на кесаревы сечения

Вопрос о том какой вес зародыша является показанием - under discussion
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8794545
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 11:23 (UTC) (Ссылка)
Ну, в моем случае ошиблись на 200 граммов в минус, в случае ребенка аспирантки - на 200 в плюс.
Перерасход очень внушает, конечно, только нужно ж еще считать расход на сопутствующую частоту асфиксий и прочих последствий, и даже в тех случаях, когда ребенок легко отделался, не забыть посчитать расходы на гинекологическую пластику - а это очень интересный вопрос, какое количество женщин после рождения крупных детей к ней прибегает, я уж не буду вас им мучить.
Что дороже - кесарево или такая пластика - это можно выяснить у любой страховой.

Edited at 2015-10-14 11:24 (UTC)
asmodeya From: asmodeya Date: Октябрь, 14, 2015 12:27 (UTC) (Ссылка)
это наше направление на Запад. В апреле моя немецкая подруга рожала. 36 часов, хотя до этого ей назначали кесарево, но принимающий врач решил, что и так родит. Девушка тоже 32-ух лет, ростом полтора метра, шириной с палец. Результат тот же с тремя месяцами ребенка на интенсиве. Родители пытались жалобу подать, но её отклонили.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 20:36 (UTC) (Ссылка)
В любом случае, процент кесарева у нас и там отличается, и там - в большую сторону.
Интересно, почему жалобу отклонили, если кесарево было назначено заранее.
esya From: esya Date: Октябрь, 14, 2015 12:43 (UTC) (Ссылка)
ненавижу российских акушерок и имею право

сволочи они, Марья

а мужа при аспирантки не было? вот затем они там мужья и нужны
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 16:40 (UTC) (Ссылка)
Они не сволочи, просто зашуганные сверху, подавлены инструкцией, малооплачиваемые (последствия сообразны, хотя и не всегда и не везде), ну, и безграмотные в изрядном проценте случаев, это тоже есть.

Вообще, проблема современной медицины в том, что она не умеет обращаться с нетипичными случаями, потому что чиновные устремления старательно выводят клиническое мышление и врачебную интуицию.
Теперь смотрят по прописи "ага, 4600, других патологий не выявлено - рожай" - а был бы врач нормальный, просто на цвет лица бы посмотрел, качество кожи и подвижность суставов (я условно, но понятно, о чем речь), и сказал бы "э, нет, милая, это не для тебя, пошли-ка мы тебе поможем".

Я видела, как моя подруга-кардиолог глазом и на слух диагноз по своей части определяет. Но инструкция есть и на нее, нарушит во благо пациента - из судов не вылезет.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Октябрь, 14, 2015 14:23 (UTC) (Ссылка)
Здоровый какой. Не зная деталей, могу только сказать что в США был сильный перекос в кесаревы, несколько лет назад, когда их делали вообще всем, по минимальному желанию, снижая риски и набивая бабло. Потом выяснилось что такие дети, имеют риски в развитиии дополнительные и теперь в другую крайность кинулись.
В РФ же, насколько мне было видно, на кесарево всегда смотрели как на происки сотоны. Что неверно конечно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 16:32 (UTC) (Ссылка)
Здоровый. Это, вообще говоря, указание на плохой прогноз про диабету у матери в будущем, насколько я знаю.

Теперь бабло набивают пластические хирурги на этом деле. Это в лучшем случае.
nenastja From: nenastja Date: Октябрь, 14, 2015 15:36 (UTC) (Ссылка)
Да, нынче мода на все естественное. В широких народных массах считается, что ребенок, родившийся с помощью кесарева - не совсем полноценный. Роддомами, в которых "кесарят всех подряд", беременные пугают друг дружку на форумах.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 14, 2015 16:34 (UTC) (Ссылка)
Я один раз в своей жизни заглянула на "мамский" форум. Сильно после рождения ребенка, естественно.
С тех пор я стараюсь обходить женщин стороной :)
Ольга Архарова From: Ольга Архарова Date: Октябрь, 15, 2015 20:07 (UTC) (Ссылка)
Бедная девочка (
И дай Бог здоровья ее малышу!
Сама рожала 15 часов (((
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 15, 2015 20:15 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, Оля! Конечно, все надеются, что обойдется, но окончательно это будет ясно существенно позже, к сожалению, когда ребенок начнет ходить, говорить и общаться.
Понятно, что существуют предписания и инструкции, но или такие случаи надо вписывать в них заранее с запасом "в плюс", то есть, лучше переоценить ситуацию, чем недооценить, или все-таки принимающий врач должен быстрее соображать, какова степень риска с детьми такого веса.
47 комментариев or Оставить комментарий