leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

глаза велики

Увидела тут ссылку на успехи мелиорации в Ставрополье и соседней Калмыкии.
Но зацепило меня в ней не столько само сообщение об открытии канала (хотя это, безусловно, хорошо), сколько вот это сравнение двух снимков, до и после.

Вот это было 23 сентября 2014 года:



Канал открыли 30 апреля 2015. И неделю назад, 23 сентября 2015 года, всего 5 месяцев после открытия, там было уже вот так:



Посмотрите, как бодро пустыня начала зеленеть, кажется, что даже и оттенок зелени другой (возможно, там заколосилось что-то, что раньше не хотело).
Конечно, тут бы надо задаться вопросом о том, не был ли 14-й год особенно засушливым в том регионе и т.п., но я не столько даже о сравнении конкретно этих двух снимков.

Просто они навели меня на мысль о том, как быстро природа справляется с этим и как скоро она способна залечивать раны. Вот, например, в жарком августе 2010-го я ехала с сыном в поезде по ЮВЖД к Черному морю сквозь горящую страну. Десятки километров совершенно мертвых выжженых лесов вдоль железнодорожного полотна. Прозрачные до горизонта.
Казалось, что тут еще 50 лет ничего расти не будет, что это катастрофа невосстановимая. И что же?
Уже в прошлом году встречались только редкие фрагменты той апокалиптической картины, а в этом - словно и вовсе не было ничего. Все заросло и стоит себе, колышется, сбросив гнет даже воспоминаний о том вспепожирающем пламени.

А это, в свою очередь, заставило меня подумать вот о чем. Так же, как и невольное восприятие периодически упорядоченных структур (временных или пространственных) как чего-то устойчивого и постоянного, так и искаженное восприятие масштабных природных катастроф или явлений, которые мы невольно соотносим со своими возможностями и масштабируем на временную шкалу соответственно, это превосходное поле для разного рода манипуляций.

Покажи человеку тающие гренландские льды, выжженный или поваленный лес на паре тысяч квадратных км, разлитие рек или расползшуюся пустыню - и все, готов человек как объект психоэкологической атаки. Не имеет значения, в чью пользу.  Просто потому, что масштаб производит впечатление.
А на самом деле, масштаб не связан прямо со степенью реальной катастрофичности происходящего. Явления меньшего масштаба могут приносить с собою худшие последствия, потому что они действительно необратимы, вроде исчезновения эндемичных видов.
Но человек так устроен, что охотнее реагирует именно на "растягивание картинки по осям" (и вот почему я этого не люблю).

Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments