leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
И еще немного об отделе продаж пылесосов.
Большую часть наиболее важных тезисов в этом журнале я так или иначе обсуждала, далеко не со всеми там приведенными я согласна, некоторые из них довольно нелепы (например п.62 - ясно, что смеются над плохими статьями, а не над индийскими, ну и "бармалей-66" в одноименном пункте доставил отдельно), но многие очень точны, так что лишним не будет.

http://andresol.livejournal.com/121609.html
(А вот под п.45 я подписываюсь дважды)


Вообще, многое из того, что написано, отвратило лично меня от мысли отправиться за бугор. Многие из этих аргументов я теперь привожу в качестве требующих настоятельного обдумывания нашим же студентам, которые хотят уехать навсегда.
И во многом потому, что я наслышана о явлениях и их последствиях, для моих студентов и аспирантов нет проблемы изменить тему, а возможность для summer fellowship я стараюсь найти для любого, кто хочет. Вообще, для того, чтобы проф мог сам сделать перерыв и сменить тему, бывает, требуется несколько лет, а на это по нынешним временам нужна смелость.

И да, профессионал должен уметь работать и с двоечником, и с отличником, и должен уметь вытаскивать из любого лучшее. А уж как он этого добивается (хотя бы и по п.66), это уж вопрос второй, например, моя аспирантка не справлялась с устными докладами, и она натурально рыдала от моей педагогической манеры это преодолевать (ну да, неприятной, что уж там, я заставляла человека напрягать себя вплоть до голосовых акцентов -надо 10 раз, будет 10 повторений, не устраивает меня - будет 100). В те моменты она совершенно определенно считала, что я - бармалей. Ничего, теперь все слезы забыты и ей самой смешны, сейчас только первые места за свои доклады занимает.
Мне нужен был результат, но и ей он был нужен, так что пока методы находятся в правовом поле, и профессор студенту - не волк.
Tags: real life, sciendum, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments