leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

попутное

А ведь всю неделю в Москве погоды стояли примерно те же, что и на черноморском побережье российского Кавказа.
Погода там была плавательной каждый день, за исключением вечера субботы, когда нагребло медуз, а я с ними место под солнцем не делю. То есть, я его сразу уступаю (мне одного раза хватило - "ой, ну, что вы, они же здесь не жалят", ага-ага, а потом ногу в штанину не засунешь).

Обратно ехала от Воронежа с молодой женщиной с полугодовалым ребенком, провожающие ее отец и сестра не успели сойти с поезда и ехали с нами до Мичуринска, хорошо, что в нашем купе одна полка освободилась еще раньше.
Оказалось, что эта семья родом с Донбасса, сама женщина и ее родители уже давно переехали в Воронеж, задолго до всех событий, а бабушка и дедушка все еще живут там, и хотя и провели зиму у детей в России, потом обратно уехали на лето. Сестра жила в Луганске, сейчас ей оформили какой-то статус (какой именно - беженца или по программе возвращения соотечественников, я так и не поняла), девочка хотела быть дизайнером, но пришлось ей поступать на бюджетную заочную нефтехимию, куда были квоты на украинских беженцев. Заработок у нее - 18 тыс, на платное не хватит. Общежитие ей дали. Глаза у девочки (ей лет 19), когда она об этом говорила, были очень грустные, потому что девочка явно не хочет продавать мобильники и учить нефтехимию, а хочет продолжать рисовать.

Хором обозначили текущую тамошнюю ситуацию как Приднестровье. Пенсий рублевых зимой хватать никому не будет. Остались там в основном те, по их словам, кому уж все равно, где доживать.
Попутчица, когда сестра с отцом уже сошли с поезда (им, кстати, дали бесплатные места в поезде в обратном направлении плюс питание - что-то в РЖД таки какой-то волк сдох и мы даже знаем, какой именно), сказала, что больше всего ей жаль донбасскую молодежь. Все жизненные планы псу под хвост.
Потом помолчала и добавила "Но хорошо, что только планы, а не жизнь".
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments