leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Москва для москвичей

Выгуливала я Бурхарда по улицам и переулкам района Покровки-Мясницкой и мимо Чистых прудов. Должна сказать, что многое после окончания рытья в указанной местности значительно улучшилось - тротуары по пути от Маросейки расширили, теперь нет риска свалиться на мостовую под машину, обходя чью-нибудь детскую коляску. И пешеходная зона на Мясницкой тоже выглядит очень прилично, все фасады по пути следования подновлены, вполне себе Европа. Бурхарду такая Москва понравилась, до сих пор он видел только туристическую обязаловку "Кремль, Большой театр, Новодевичий" и район Ленинского проспекта между ИОХом и Президиумом.

Но я сама, пока отдыхала взглядом на окрестностях, тем не менее, раз -дцать подумала, что жить в центре в пределах Садового - нееееееет, ни за какие коврижки. Да и в пределах третьего кольца тоже уже не так уж много, из чего и выбирать. Конечно, когда мы жили в Хамовниках, и что до Универа мне было рукой подать, что в институт потом уже в аспирантуре я ходила через старый Андреевский мост пешком, меня все там устраивало (в юности вообще мало что мешает в этом отношении), так что я поначалу даже огорчилась, когда родители  продали эту квартиру и уехали на пересечение Мосфильмовской и Университетского, к зеленым массивам, окружающим Альма Матер.

Но сейчас...сейчас я в полной мере осознаю правоту тогдашнего маминого решения, принятого после того, как начали строить третье кольцо.
Сегодня эти места скорее для приезжих и командировочных, извините.
Шум, пыль, пол-дерева на квадратный километр, парков нет, там, где есть что-то похожее - толпы народа, окна не открыть без того, чтобы через час все не покрылось пыльной копотью.
Москвич, как мне кажется, в центре уже жить все более не в состоянии, если у него есть выбор, а благодаря "понаехавшим", считающим, что лучший способ изобразить из себя укоренившегося это квартира в центре, выбор есть всегда.
Даже многие районы "срединного пояса", четыре-шесть станций от кольца, уже гораздо, гораздо более человеколюбивы если не по виду, то по содержанию, при несущественном увеличении времени доезда до Кремля.
(Новые свежепостроенные могут быть и того лучше, но там уже время, транспортное удобство и доступность точек социализации начинает играть более значимую роль).

Что думаете, москвичи? Кто все еще согласен на централизацию? :)
Tags: любимый город может спать, опорос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments