Сначала Елизавета написала про анти-мотивацию, которая задумана воодушевлять, но на деле производит отторгающее впечатление всеми этими понуканиями в стиле "умри у штанги или умри на беговой дорожке, не хочешь умирать - лентяй и неудачник, в красивом умирании у штанги - наша цель"
http://beth4ever.livejournal.com/2438461.html
Потом в подзамочном посте обсуждали пример отрицательной селекции мотивационных порывов - классика жанра, в общем-то, кто-то, возжелав комлиментов, рабочего места, "любить себя", очень сильно похудел на всяческих ограничениях вплоть до дюкана-шмукана, ежедневных хождениях-гимнастиках, а потом торты-пирожные-копченая колбаса вернулись опять и не одни, а с друзьями. И теперь как бы уговорить себя выставить этих друзей, потому что, блин, с ними весело, что бы там ни говорили соседи.
Так вот что имею сказать по поводу (особенно это касается людей в возрасте хорошо за 30, уже обремененных семьями, карьерами, сединой различной степени выраженности и заболеваниями различной степени тяжести) .
Конечно, личный опыт и опыт наблюдений за другими это не абы что, но в любом случае хотя бы что-то.
Вся эта мотивационная фигня, которая работала еще вчера, уже не будет работать завтра.
Не влезаю в старое платье/джинсы? Подумаешь, можно купить новое, теперь у меня есть на это деньги, а это все уже и так вышло из моды или скоро выйдет, тем более, что новых вещей хочется все равно.
Мужчины посмотрят как-то не так или вообще не посмотрят? Да провались они, не очень-то и хотелось, вообще, надоели уже и я давно замужем.
Некрасиво? Да и хрен с ним, все равно от старости не убежишь, красивых старух в 90 лет не бывает, а если и бывают, то их самих это волнует в последнюю очередь.
Почему все это не работает? Потому что оно не приносит реально осязаемого результата быстро и на постоянной основе.
Красота необъективна, и сколько бы вы ни старались в зале, ухудшение внешних кондиций вас догонит неизбежно, при этом с возрастом сбрасывать вес все труднее, а кондиции портятся быстрее, можно и не заметить тот момент, когда вы были красивы с точки зрения очередных фитнес-гуру, если были вообще.
Здоровье? Если вы сейчас чувствуете себя вполне неплохо и так, то что вас заставит? Описание возможной болезни в журнале еще не она сама. Если вы не были больны до, то после полугода занятий вы тоже с хорошей вероятностью не будете больны, так где профит? А травмоопасность при этом увеличивается, между прочим.
Личная жизнь? Нет, она зависит от вашей формы вовсе не в той степени, в какой это преподносят агенты фитнес-маргетинга, и более или менее сообразительные люди понимают это очень быстро. (Она и от возраста-то не очень зависит и от количества детей, что уж там про лишний сантиметр на заднице говорить).
За что страдать, скажите пожалуйста? За какие блага жизни лишать себя гедонистических удовольствий и тягать эту треклятую штангу? Все прекрасные истории, которые вам могут рассказать и показать про уродин, ставших (по чьему-то мнению) красотками, убежавшими от инфаркта и встретившими принца своей мечты, разобьются уже через год ваших занятий по полтора часа три раза в неделю. Потому что эти истории не про вас.
Я знаю только одну реально работающую мотивацию. Особенно хорошо она работает у людей, которые когда-то много двигались или чем-то занимались, но непрофессионально, потом забили на это по разным причинам, набрали вес, и теперь что-то надо с этим делать.
Это страх потери контроля над собственным телом и....потеря двигательного кайфа. То есть, мотивация гедонистически-чувственная.
Когда в один непрекрасный день вы обнаруживаете, что вы больше не можете согнуться, как сгибались раньше, хотя это было само собой разумеющимся, когда вы не можете дотянуться туда, куда дотягивались, вам теперь нужна табуретка, вы не можете подняться без одышки на пятый этаж, вы вообще ни черта не можете. Ваше тело больше не слушается вас, оно не подчиняется вам, оно не может делать то, что хотите делать вы. Вы оказались заперты в его неспособности. При этом вы точно знаете, что многие люди того же возраста, не будучи профспортсменами, еще могут, и, значит, дело не в возрасте, а в вас.
Это - единственная вещь, которая может сподвигнуть двигать конечностями меня лично, и три-четыре раза в неделю вставать на степ и браться за гири и так два с половиной года подряд.
Почему? Потому что она приносит реальный результат, и быстро. Сначала вы замечаете, что живот, даже если он остался того же размера, больше не мешает вам делать педикюр, потом вы замечаете, что вы не поднимаетесь ступенька за ступенькой на выходе из метро, а перелетаете через одну - и вы хотите сделать это именно так, и вы можете подняться именно так, потом вы не застреваете на середине пруда, переворачиваясь на спину, а снова, как семь лет назад, проплываете его четыре раза туда -сюда, хотя вы вовсе не плаванием занимались все это время. У вас снова есть свобода движений, сила, выносливость, и желание двигаться, а самое главное - вы снова обретаете способность получать удовольствие от физической активности как таковой.
Она - не средство, она - цель. Потому что иметь свободу движений, их силу - это кайф. И это останется с вами даже тогда, когда ваша попа станет хуже, чем вчера, а муж уйдет к другой, потому что она лучше готовит.
Да, конечно, вещи буду сидеть лучше, а контуры оптимизируются. (Однако, борцы сумо намекают нам....) Но это - бонус, который приходит сам собою.
Но если в 40+, когда у вас уже все есть, включая пресловутую личную жизнь полной кубышкой, и вам вдруг стало неловко раздется на пляже до купальника, это в любом случае не сможет мотивировать больше, по крайней мере, надолго, чем мысль о том, что вы больше никогда в жизни, вот просто ни разу больше не сможете сами доплыть до буйка (и вернуться обратно). Хотя потенциально такая возможность для вас все еще имеется.
UPD
И про диеты. Нельзя просто так взять и разлюбить торт. Не за что. Торт вкусен и хорош, и ваш мозг тоже не дурак, чтобы купиться на сказку о его отвратительности. Любить торт - естественно.
Но можно полюбить движение настолько, чтобы не давать торту наносить этому удовольствию большой ущерб. Потому что любить движение еще более естественно, это и есть жизнь.
Просто спросите себя - если бы вас парализовало, что бы вы предпочли, есть ежедневно по куску торта в таком состоянии или снова начать двигаться, хотя бы и с костылями? До тех пор, пока торт не ограничивает вас в вашей свободе, он не вреден, наоборот, он повышает вам настроение, это можно только приветствовать.
Вот и весь фокус.