leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

уже, уже далеко - уже, уже нелегко

Прочитала у Лобова в записи о потаенной обиде русских беженцев на российскую бюрократическую и ментальную неприветливость (запись стоит прочесть в любом случае) один коммент, в котором утверждалось, что русские нигде не создали даже эмигрантской общины/диаспоры, потому что плохо относятся друг к другу.

И как-то он меня резанул, этот комментарий.
Во-первых, так ли это и действительно ли нигде-нигде не создали русской диаспоры (парижскую былых времен не предлагать, меня интересуют скорее те, что формировались во времена великой утечки с середины восьмидесятых)?
А во-вторых, если так, то почему?

Потому ли, что русский человек если уж решил оторваться от корней, то рвет с ними напрочь, поскольку крепость и жизненная сила их такова, что оставь волос - снова прорастет канатом, и будет тянуть и опутывать неумолимо? Или потому, что он и рвет, только пропитавшись к ним полным отвращением?
Потому, что матрица русской культуры и воспитания высоко адаптивна к среде и легко находит и прорастает новыми связями и впечатлениями в чужой культуре? Или наоборот, плохо адаптивна, и нужно как можно меньше оставлять старых связующих, чтобы не мешали врастать в новую жизнь?

Расскажите мне, господа уехавшие, действительно ли вы там по месту проживания не нуждаетесь в общении с другими русскими, и если да, то по какой причине. Если нуждаетесь, то тоже расскажите, почему.

***
Песня кстати
Tags: опорос, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • разделяй и властвуй

    Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде бы основные толпы штатовских бузотеров сосредоточены именно в демократических штатах. У меня такое ощущение…

  • апстену

    До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. И слава Богу! Но... Мы придумали, как можно это сделать.…

  • Сон по заказу

    Мечта последних пяти лет. Лучший сюрприз года, его уже ничего не перебьет, даже если я выиграю в лотерею миллион долларов. Предмет моих сновидений и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →