leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

обыкновенные

….около меня дымится обычная чашка кофе. Меня из коридора не видно из-за сейфа, но мое присутствие через приоткрытую дверь все определяют по этому характерному дымку.

Митька стоит около стола, заваленного чашками Петри с образцами и лабораторными журналами. Со своей обычной улыбкой Фернанделя, которой пытается прикрыть тот факт, что 16-го он мне литобзор не сдаст. Заходит шумный Правильный человек Райтман со своей обычной коробочкой с обедом от жены, новостями о его близнецах, обычным растянутым ласковым «Маааашенька…» и обычным вопросом "ну, что, и где ваши трис-циклены? СПР загружен, что я зря прибор гоняю?"

Денис хмуро уставился в ноутбук, как обычно, устроенный на кипе статей, и анализирует текущую партию, в которой кинетика растекания трехмерной фазы, судя по всему, поставила ему мат, но он пытается убедить ее и себя, что это всего лишь шах, и у него еще есть надежда избежать падения моего дамоклова меча в виде повторения двухнедельной серии экспериментов.

 

Настя стоит, прислонившись к подоконнику, и упрямо смотрит на меня. Как обычно, прекрасна, высока, стройна, длинно-беловолоса, с безупречным льдистым лицом, так легко вспыхивающим северным сиянием  гневного или смущенного румянца.  Обычная северная красавица, какими их принято рисовать в сказке про Снежную королеву.

Недовольна. Я ограничиваю ее самостоятельность и принуждаю двигаться в заданном направлении. «Чтобы не испортить девку». Она знает. Направленный рост ледяного кристалла. Так, чтобы до совершенства, без примесей и неправильных граней. Очень недовольна.

 

У нас все, как обычно. У нас родился очередной ребенок. Беременность, как обычно, была трудной. Главврач, как обычно, был склонен использовать прежде невиданные инновационные и рисковые методики и подходы или вдруг извлекать из закромов забытые, почти алхимические, коими еще бабки-повитухи пользовались. Родители, как обычно нервничали, впадали в панику «ой, а вдруг не то, не так, заболел, замер, имеет врожденные отклонения, и вообще мы не беременны?» Главврач тоже нервничал, но как обычно, виду не подавал. «Все нормально, наблюдаем, так и должно быть». 

 

Родился. Забрав наши нервы, мысли, воображение, труд, томительное ожидание. Что-то с ним будет дальше? Какой будет его судьба?

Прекрасен. Такой еще не рождался во Вселенной. Его не было – и вот он есть.

 Новоиспеченная мать стоит, прислонившись к подоконнику. Недовольна. Увидев красоту одного, ей немедленно захотелось второго. И третьего. Лучше, пятерых сразу. А Главврач запретил и велел блюсти и растить новорожденного.

Необычайное, как обычно, появилось из обыденности. Творчество, как образ и подобие Творения.

  


 

 

 

 


Первые сплошные и пористые полые капсулы из супрамолекулярного псевдополимера на основе макроциклического тетраамина и эпоксидного олигомера (размер капсул 100 нм (пористые) и 500 нм (сплошные), степень ковалентной сшивки не более 5%, остальное – ион-дипольные и водородные связи). Сплошные капсулы получены сшивкой на границе раздела воздух/вода с применением комплексной ультразвуковой и УФ-активации. Пористые капсулы получены на границе раздела водной и неводной фаз катализом ионами никеля. Проницаемы избирательно, в чистой воде и органических растворителях устойчивы, в растворах электролитов медленно распадаются до исходных безвредных компонентов, выпуская содержимое.

 

Сourtesy of Anastasia Dubas (Ms. Sci), supervisor Dr. Maria Kalinina, Laboratory of Physical Chemistry of Supramolecular Systems IPCE RAS ©

 

 

 

Tags: real life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments