leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

дневник наблюдений, дачное

Россия велика, боком пышна, поворотами ленива. Чуть отъехал от столицы, все эти ваши политические последствия вязнут в тихой летней луговой неге.

Стоит только нос высунуть на 40 км от Москвы и найти какой-нибудь мало-мальски сносный супермаркет, как тут вам и прошутто самая что ни на есть итальянская, и моцарелла, и пармезан. Полки ломятся от санкционированной продукции, и не похоже, чтобы она вызывала большой ажиотаж среди местного населения.
Сальчичон, правда, питерская, от ПИТ-продукт - пробовал кто, что сие есть и можно ли это есть?

***
Новые европейцы тоже не обижены.
В нашем снт-шном маленьком магазинчике Верес занимает все полки с овощной консервной продукцией, как и год, и два, и три назад.
В поселке Биокомбината обнаружился ресторанчик украинской кухни "Коханочка", у них даже и доставка есть, я так поняла, что это сеть. Ну, борщ понятно, это как полагается, котлета по-киевски так и вовсе в пример тарасобульбовской. Но я лично рекомендую квас, он у них просто отличный, настоящий светлый, кислый, терпкий, не пенистый и действительно утоляющий жажду русский квас, и окрошку. Я такую модификацию - огурцы, много зелени, куриное филе, растертый желток, хрен, квас и больше ничего, - пробовала впервые, очень и очень неплохо, хочу дома повторить.

****
Однако же, вокруг тем не менее кое-что происходит, и весьма необычное.
Придорожные поселковые пространства метут, стригут и убирают в режиме как минимум через день - именно в этом режиме я хожу в поселок Биокомбината в магазин/банк/по прочим делам и всякий раз, как я иду, по одну сторону или по обе от шоссе дворник что-то метет, рабочие в форме с газонокосилкой или собирают мусор в мешки. Протоптанную через вырубку дорожку от шоссе к поселку заасфальтировали и навезли кучи земли, видимо, для выравнивания боковин. Сам поселок тоже чист и убран, газоны обихожены пусть и не так, как в Москве, с цветочными художествами и дорогой травой, но вполне прилично. А ведь это очень маленький поселок, тут летом даже Сбер работает только 2 раза в неделю.

Но по-настоящему я удивилась сегодня. Я ходила мимо все это время и не обращала внимания, потому что у нашего СНТ "своя" помойка. А сегодня я просто случайно повернула голову в сторону контейнеров, когда проходила через поселок Юность - это несколько таких классических подмосковных двух- и четырехэтажек, прибившихся к рядом расположенным пансионатам и садовым товариществам. Обычно такие места выглядят так, словно построены для произведения впечатления "тлена и бзсхднсти". Этот поселок и производил, еще год назад. Локальное прибежище местных алкоголиков, которое они пытаются отстоять у иммигрантов. Нет, я, конечно, когда приехала в этом году, то заметила и новые качели, и подновленную покраску одного из домов, и оградку доделали, и бабки по-прежнему режутся в карты во дворе - ну, пастораль слегка облагородилась, но поскольку в целом пейзаж был тот же, то в голове не отложилось.

Так вот, сегодня утром, буквально вот только что я повернулась к помойке....и обомлела.
Помойка была абсолютно чистой. Когда я говорю абсолютно, я имею в виду именно это. На земле не лежало ни единой даже бумажки, не то, что пивной банки. Я настолько обалдела, что специально пошла ближе посмотреть. Да, так и есть. Она идеально выметена, и из контейнеров не вываливается вообще ничего. Все пространство от помойки до дороги убрано как операционная.
Я еще раз, если кто-то не понял. Это подмосковный поселочек, крошечный, с алкоголиками (они на месте, я видела) и мигрантами. Депрессивный. Был. С такой помойкой депрессию можно только симулировать. Наша дворовая в Москве и то менее обихожена.

Бэрримор, что это? Неужели мы дожили до хотя бы первой стадии "стричь-поливать и так столько лет, сколько требуется"?
Мне очень хочется верить, что да.
В конце концов,  я не знаю другого способа научиться кататься на коньках и горных лыжах, выучить английский, освоить профессию, вырастить огород, начать действительно хорошо шить, вязать, летать на параплане, проектировать микросхемы и строить корабли. Тут нужно только терпеть и делать.
Я не думаю, что и для стран существуют другие рецепты, которые бы работали столь же хорошо.

Засим ушла поливать горчицу и полоть огурцы.
Вот, какое вдохновляющее действие на неподготовленного городского человека может оказать подмосковная помойка:)
Tags: goodness, звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments