leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Святые заканчиваются, больше двух в одни руки не выдавать!

Вот тут они и заканчиваются. Прямо сейчас. Последние тщательно попрятаные в укромных углах будут вынуты на свет Божий и распроданы по желающим. Желающим достаточно не так уж и много за них заплатить - тысяч 30-35, и собственный святой у них в кармане. 

Я за последнее время по всяким виртуальным дискуссиям много видела (и вижу) людей, которые  долго и муторно поминают пресловутую клятву так, словно эта клятва не для внутреннего врачебного употребления, а именно пациента освобождает от всякой ответственности и человеческого отношения к врачу. Они могут начинать копить. И рвать на себе волосы за потраченное на эти безнадежные просроченные шоколадные уродства за безумные деньги и такие же букеты.
Вот за это вот, не единожды мною от кое-кого слышанное и чего кое-кто никак не заслужил "Мать твою, школу детям не оплатить, и 15 этих гребаных коробок у меня лежит. За неделю насовали. Каждая от 300 р. Хоть вставай и продавай у метро!"

Труд врачей - это труд, за который положено платить. Деньгами. А не сахарком-подарочком, который из приязни и признательности можно подарить, а можно и не дарить. Широкий такой жест пациента, как собачку по голове погладить за то, что  тявкнула положенное.
Подарок - это ж вроде "от щедрот", от широты душевной, это же не обязанность, мол, я-то тебе ничего не должен, но потому как я человек хороший и добро помню, то уж отблагодарю по своему разумению.

Ну, вот и все, собс-но. Еще полгодика - и пожалте на  финансово сильно неприятную страховку и в частный кабинет. Все к тому идет - не будет более бесплатной медицины, а та, что будет, ограничится "помажьте зеленкой и приходите через пару месяцев".

И деньги, потраченные там, гарантированно простимулируют некоторым мозговое кровообращение на понять, что если сам воротишь нос и говоришь "фу, я такой-сякой специалист и за такие деньги я даже бумажку в офисе перекладывать не пойду, не то что квартальный отчет составить, я себя уважаю и человек нормальный", то за ТАКИЕ деньги ни один нормальный человек никому не должен сидеть 10 лет и изучать чрезвычайно сложные вещи, брать на себя так легко сбрасываемую пациентом ответственность за его жизнь и всякий раз попадать в вену, как положено.
И ведь что характерно - ведь понимают же граждане, чего именно от врачей требуют - именно что святости. Таким образом и в такой области пахать за ничто, да чтоб никогда не ошибиться, любить своих пациентов, и голосом ни разу не вздрогнуть.  Потому и клятву поминают, а не "негодяй сантехних Васечкин, я за что тебе пятьсот рублей отдал, криворукий?!!"

Да, счета частной медицины впечатляют. Ну, а сколько должно стоить наше здоровье и жизнь?

Я очень твердо полагаю, что медицина должна быть платной. Как следует платной. Тогда у меня есть все основания для юридического возмездия в адрес того, кто недоучился, не состоялся и напортачил, а деньги взял. Ничего личного - это только вопрос соответствия заявленного качества реальному.
Как только я оказываюсь в поле действия настолько бесплатной медицины, у меня есть очень простой выбор - или я отказываюсь, или я в силу обстоятельств принимаю на себя весь сопряженный риск и в мыслях не держу, что за качественное несоответствие я кого-то там в СИЗО могу отправить. Равно как мне не придет в голову, купив на рынке тапки за 100 рублей идти и требовать от продавца компенсации за их полное и необратимое разрушение через неделю так, словно бы я их купила в салоне модельной обуви.
А ведь подавляющее большинство врачей за эти сто рублей реально спасает от покупки тех тапок, у которых не столько прочность важна, сколько цвет.

Святость -это категория личностная, а не профессиональная.

Те, кто чувствует себя вправе требовать от врачей именно этого, должны усвоить одну вещь. Святыми обычно признанно становятся после смерти. ТАМ святым уже ничего от нас не надо, факт. Но если вы собрались кого беатифицировать при жизни в обязательном порядке, это не означает, что все телесные потребности такого святого немедленно отмирают, и он более ни в чем не нуждается.  Живым святым надо есть. В противном случае они присоединятся к тем, которые помогают исключительно по усерднейшим и искренним молитвам в сообразии с планом Божиим . И купить их помощь конфетами не выйдет.  Только собственной достойностью этой помощи, глубокой верой и благодарностью за милосердие Божие.

Можно начинать тренироваться.
Tags: звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments