leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

не историками едиными

Н-да.
Даже не знаю, как и начать-то. Потому что я по сию пору лично никогда такого не видела. То есть, Кажеву, точнее, литобзор ее не ее видела. Но обзор это хотя и священная корова, то все-таки из нижнего пантеона, это не содержательная часть. А тут...

Ладно, начну с начала. Понадобилось мне тут по своим делам кое-что выяснить по синтезу полистирольных микросфер и поиметь некоторое количество самого материала, но это к делу прямого отношения не имеет.
Ну, и, как любой человек, который влезает в новую для него область, я начала, естесс-но, с поиска литературы широким охватом. Разумеется, как ваших, так и наших - зачем же я буду лишний раз напрягаться, если кто-то тут уже все это сделал и нужную мне задачу решил? Я просто найду телефон и позвоню предложить сотрудничество.

Поэтому, когда мне, среди прочего, вывалились два этих реферата, один кандидатской, другой - докторской, я обрадовалась. О, думаю, приплыла золотая рыбка, давайте-ка срежем-ка на этом повороте. Оба из МИТХТ, ходить далеко не надо, это вам не Новосибирск и даже не Иваново, можно сказать, повезло.
Просмотрела первый, выяснила, что это не вполне то, что мне требуется, но близко к тому, при обоюдной заинтересованности можно и договориться, и пошла смотреть второй.
И тут я понимаю, что я только что это читала.
Причем, и там в начале обсуждения результатов, и тут.

Судите сами.
Вот реферат кандидатской, защищалась в 2008-м.
http://mitht.ru/files/21212004/251208.pdf
Страницы с 7 по 11, раздел "Полимеризация стирола в водной фазе при концентрации ниже и близкой к предельной растворимости в воде."

Вот реферат докторской диссертанта с экзотическими именем и фамилией, защищался в 2011-м.
http://test.vak.ed.gov.ru/common//img/uploaded/files/KHaddazhMKH.pdf
Страницы с 13 по 18, раздел "3.2. Формирование ПМЧ при низком содержании мономера при полимеризации стирола в отсутствие эмульгатора и перемешивания."

Гуманитарии, может быть, и не поймут, им важно дословное совпадение переливания из пустого в порожнее. Но химики-физики поймут сразу, по крайней мере, экспериментаторы. Потому что у подавляющего большинства экспериментаторов превосходная память на "картинки", это часть набора профнавыков.
Просто посмотрите на рисунки в этих разделах.
А обчитав одинаковые картинки по периметру, даже гуманитарии поймут, в чем тут дело.
Это разделы - копии.

Первая моя мысль была о том, что автор докторской это научный руководитель кандидатской. Ну, это естественно, вы бы то же самое подумали.
Поэтому, поначалу не обратив пристального внимания на выходные данные, я посмотрела внимательнее.
И...оп! Ни фига подобного.
Эти два человека друг от друга в этом отношении не зависят.

Но да, у них действительно общий научный руководитель-консультант.
И у них даже есть совместная статья в журнале Высокомолекулярные соединения.

Нуууу, МарьСанна, совместная статья, так это все объясняет! - скажете вы. И будете неправы.
Это ничего не объясняет, потому что совместная статья вышла в 2010-м. То есть, два - два(!) - года спустя после защиты кандидатской. И она практически полностью повторяет то, что изложено в уже опубликованной диссертации кандидата Кирютиной, насколько я могу судить по реферату. Ну, а что, собс-но, еще ей повторять, когда и раздел докторской, опубликованной год спустя, ее же и копирует.
И больше у этих людей никаких совместных публикаций ни до, ни после нет. И в реерате Кирютиной нет никаких благодарностей или упоминания об экзотической фамилии. А в реферате с экзотической фамилией, соответственно, нет никакого упоминания о Кирютиной.

Я все-таки, если до сих пор неясно, поясню еще раз причину моего недоумения (мягко говоря).
Это не литобзор. Это результативная часть.
Гуманитариям долго объяснять, но химики сразу меня поймут - эту часть должен был делать кто-то один, чтобы подавать ее таким образом, или диссертация второго должна была бы выглядеть иначе - она могла быть по микроскопии, могла быть по электрохимии коллоидов или турбидиметрии, но не могла быть копией другой.
Потому что в этой главе обсуждаются совпадающие результаты асболютно идентичных кинетических измерений для одной и той же системы, которые мог получить кто-то один, и тот, кто опубликовал это первым, тот и автор. Именно результаты работы руками - картинки эти самые плюс таблица - и подаются, как достижение автора работы. Каждой, прошу заметить.

Ну, так и как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?
Кто на ком стоял и кто тут что сам ручками делал?
Не соблаговолят ли уважаемые (пока еще) коллеги из МИТХТ разъяснить?
Tags: другая академия, красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments