?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
безотцовщина

У dok_zlo взяла.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1615514018688475&set=a.1413604905546055.1073741834.100006896771722&type=1&fref=nf
Чрезвычайно полезно прочесть всем (не только тем, кто пережил развод, имея детей).

Что касается вбивания в головы клина "твой отец мне всю жизнь испортил".
У меня в свое время, в глубокой юности, была теория, что так со своими детьми могут поступать женщины с нарушенным материнским инстинктом.
Потом, когда я осознала количество таких женщин, я поняла, что теория никуда не годится.
Наспех заделала образовавшуюся дыру "бабы-дуры" и перестала об этом думать.

Теперь вот почитала и опять уперлась в этот вопрос.
Почему женщина устраивает такой ад своим детям при разводе, в то время, как сохранение их хороших отношений с отцом это ее обязанность? Не только ее, разумеется, но в том числе. Если она любит своих детей, зачем она это делает? На первый взгляд, кажется, что материнская любовь сама должна побуждать ее искать верный путь для смягчения ситуации для детей. Сама материнская любовь должна чувствовать и понимать эту глубинную потребность в отце для ребенка, его необходимость для вырастания во взрослого.
Ан нет, слишком многие поступают так, словно возлагают на детей вину за случившееся.
Я понимаю, что это зависит от того, кто от кого ушел.
Но когда я читаю такие вещи, тех, кто ушел, я очень хорошо понимаю.



***Да-с, и это хороший повод поговорить о том, как влияет на поведение растущего ребенка изменение соотношения прежних гендерных ролей в семье.
Я недавно перечитывала Фромма, и то, что он пишет о временных отрезках влияния матери и отца на ребенка, это все правда, но, когда читаешь, кажется, что это уходящий век при существующем социальном давлении в сторону феминизма не физического, но ментального, который слишком часто подменяет собой в виде мужского способа существования настоящую свободу женщны .

(Про однополые семьи в этом контексте предлагаю не начинать, это все связанные вещи, но это отдельный разговор).

Метки: ,

68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ladoga74 From: ladoga74 Date: Июль, 14, 2015 08:07 (UTC) (Ссылка)
Я когда читаю такие рассуждения - понимаю, что Ева реально в глазах Бога совершила куда больший грех, чем Адам.
Её дочери во веки веков виноваты вообще во всём. Вот мужчины - вечные невинные жертвы, а женщины - плохие априори.
Мы понятия не имеем, что там были за разводы и бывшие мужья.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 14, 2015 08:15 (UTC) (Ссылка)
Но в историях по ссылке это в некоторых случаях становится вполне ясным.

Я много раз видела, когда мать делает из отца, вполне себе вменяемого нормального мужчины, чудовище для своих детей. Много раз. И шантаж детьми после развода тоже видела.
Собственно, кто именно был виноват в разводе и каким образом, это к делу даже не относится, это отношения между взрослыми людьми. Если только отец не сидит за попытку убийства матери или не избивал ее на глазах у детей (но тогда и имплементация таких вещей в детскую голову не есть какая-то насущная необходимость именно с точки зрения материнских усилий).

То, о чем я говорю, это отношения детей с родителями. И мать не должна присваивать себе власть казнить и миловать отношения своих детей с отцом.
Это мое глубокое убеждение, подкрепленное собственным материнским опытом.
Мы расстались с моим первым супругом не слишком хорошо и первые десять лет после развода практически не общались. Но я считала своей прямой обязанностью поддерживать их отношения с сыном, и мне не пришло бы в голову обременять ребенка "аурой" наших с его отцом отношений, и влиять таким образом на его отношение к отцу, я этого избегала всеми силами.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Июль, 14, 2015 09:22 (UTC) (Ссылка)
А если он ее избивал втайне от детей? Это что-то меняет, да?
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 14, 2015 09:13 (UTC) (Ссылка)
Почему женщина устраивает такой ад своим детям при разводе
Много ли в психике человека от поведения крупных кошек?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 14, 2015 09:36 (UTC) (Ссылка)
Почти ничего, надо заметить.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 14, 2015 11:53 (UTC) (Ссылка)
А все эти намеки на инфантицид в народных сказках про мачеху?
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Июль, 14, 2015 09:21 (UTC) (Ссылка)
Гм, а почему ее обязанность - сохранение отношений двух отдельных от нее людей со своими характерами. потребностями и своими, черт возьми, отношениями? Я б поняла, если б сказано было "Ее обязанность - сохранение здоровья ребенка, в том числе и его психики". Но вменять бедной тетке в обязанность еще и "сделать так, чтобы эти двое сделали друг другу хорошо" - это бред какой-то.

Я не говорю уже о том, что и она не должна и никому не обязана сохранять теплые отношение с мужчиной только потому, что он участвовал в зачатии и воспитании ее детей (если в воспитании, конечно, он участвовал). Почему он имеет право поступать так, как ему взбрело, покидать своих детей и строить свою жизнь, а она, воспитывая и обеспечивая их, еще и должна следить, чтоб его отношения с ребенком сохранялись? Не он ли сам это должен?

Это мы, пожалуй, промолчим про такие разводы, как был у меня - когда развод происходит просто потому, что на одной территории опасно находиться для жизни женщины. Только это у меня не осталось после того брака детей. А у многих в таких случаях они остаются.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 14, 2015 09:35 (UTC) (Ссылка)
Она обязана не свои отношения с мужчиной сохранять теплыми, а отношения ребенка с отцом сохранять и не препятствовать им. И не особенно в них вмешиваться. То же самое верно и в отношении отца, но это бОльшая редкость, когда дети остаются с ним.
Сохранение для ребенка правильной воспитательной структуры из обоих родителей это дело обоих. Взрослых.
И так не должно быть, чтобы мать с утра до ночи компостировала свои обиды на отца ребенку в мозг. И отец не должен того же.
Это все совершенно очевидно, если права ребенка действительно в приоритете для двух взрослых людей.

И, кстати, почему это разошедшаяся с мужем тетка непременно бедная и жертва?

У меня был развод. С ребенком. Я не собираюсь тут вдаваться в детали, но он был далеко не самым прекрасным. Я очень хорошо себе представляю, о чем говорю.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июль, 14, 2015 13:46 (UTC) (Ссылка)
По ссылке не идет речь про с утра до ночи компостировала мозги, имхо, там очень разные ситуации. А вот про что идет речь - это про то, что проецируется все, и тетка дофига должна, и если что-то идет не так, так это она виновата, в крайнем случае - подсознательно. На мой взгляд, в лес. Свое психическое здоровье сохранить она должна при разводе (и уж тем более - при смерти мужа, там и такой случай есть), а биологический отец - не единственный вариант решения проблемы отца.

PS Разошедшаяся с мужем не обязательно бедная жертва, но она отвечает только за себя. То есть, если она активно мешает общению ребенка с отцом (с естественными оговорками, что при этом не приходится опасаться за ребенка по каким-либо причинам) - это ее действия, и она за них отвечает. А вот ни за чье бездействие - нет, не отвечает. С той стороны тоже каждый выбирает для себя, и отвечает за свои поступки самостоятельно.
softwizard From: softwizard Date: Июль, 16, 2015 05:25 (UTC) (Ссылка)
Слушайте, вопрос же очень простой. Речь не идёт о том, что женщина всегда виновата. Ясно, что это не так (вроде все умные люди собрались). Вопрос: зачем портить жизнь своему ребёнку, если ты его любишь?

Маша, впрочем, сама на него и ответила: из эгоизма, сохраняя своё психическое здоровье за счёт ребёнка.
ksann From: ksann Date: Июль, 17, 2015 08:41 (UTC) (Ссылка)
Да, в исходной статье меня тоже напрягли несколько моментов. Во-1), про то, что ребенок любит обоих своих родителей одинаково. Это бывает очень по-разному (и да, бывает, что папу любят больше, чем маму). И не всегда, но часто это зависит именно от поведения родителя. Если он отстраненный, безучастный к ребенку, или раздражительный и мозгоклюйный, или еще что-то, с шансами его отношения с ребенком будут хуже. Во-2), про то, что мать отвечает за отношения отца с ребенком. Категорически не согласна. Если плохие отношения с матерью делают отца равнодушным или враждебным к ребенку - это плохой отец. Ровно так же, как мы назвали бы плохой мать, которая орет на ребенка из-за того, что отец ее обидел. Тут скорее обратная картина - мать должна защищать интересы ребенка, если с поведением отца что-то не так. У меня в поле зрения некоторое количество очень традиционных семей, где женщины как раз пытались до упора сохранять семью, "чтобы у детей был отец", а после развода сохранять отношения с ушедшим мужем. Примерно так, как предложено - прятать проблемы до последнего, рыдать где-то в дальнем углу и упрямо утверждать, что папа хороший, просто он устает на работе и т.п. Сколько из-за этого было дивных психических вывертов у выросших детей....
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 17, 2015 08:55 (UTC) (Ссылка)
Люди как-то очень странно вчитывают в текст то, чего в нем не содержится.
О сохранении семьи ради того, чтобы "был отец", речи вообще не было.
Речь шла о том, чтобы взрослые не вносили в жизнь детей тех проблем, которые дети решить не могут по определению.

Мать отвечает за отношения отца с ребенком со своей стороны. За отца она этого делать не обязана, да и не может.
Я ведь совершенно точно обрисовала, что именно я считаю неприемлемым.
Это намеренное компостирование ребенку мозга на предмет отвратительности папеньки, а также шантаж и препятствие к общению с отцом.
Мать таким образом прямо вредит своему ребенку.
ksann From: ksann Date: Июль, 17, 2015 09:06 (UTC) (Ссылка)
Намеренное компостирование мозгов и шантаж я тоже считаю вредным, но в статье по ссылке речь не только об этом.

"Мать отвечает за отношения отца с ребенком со своей стороны. За отца она этого делать не обязана, да и не может.".

Вот цитата из исходного текста: "Отношение отца к ребенку тоже формирует мать. Например, если женщина не уважает отца ребенка, то мужчина может отказать ребенку во внимании.Достаточно часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно изъявляет желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец до этого долгие годы игнорировал ребенка."
gorrah From: gorrah Date: Июль, 18, 2015 15:05 (UTC) (Ссылка)
//Почему женщина устраивает такой ад своим детям при разводе

Потому, как мне кажется, что матери как правило любят не личности своих детей. Они любят себя в них - свои труды, время и так далее. Еще имеется просто привязанность к "детенышу". Но, нередко, не любовь к ребенку как к человеку со своим характером, своими целями и предпочтениями. Куча конфликтов возникает именно из-за отказа матерей видеть в выросших детях самостоятельные личности.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 18, 2015 15:12 (UTC) (Ссылка)
Это очень здравая мысль, которую я во многом разделяю.
68 комментариев or Оставить комментарий