leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Нет, нет и еще раз нет.

Ну, так.
Росписи Рублева во Владимирском Успенском соборе уже почти погубили. Я так понимаю, что кое-кто начал исповедывать принцип дворника в кепке о том, что ничего и страшного, зачем же старье хранить, можно же потом заново яркой масляной красочкой закрасить все по контуру аккуратненько, и все будет как новенькое, даже красивше. Теперь добрались и до "Троицы".  Патриархов церковных российская история много видела, не всех и помнит. Рублев случился только один. И празднований церковных Россия уже во время нынешнее пережила столько, что и не пересчитать. И ничего, как-то обходились.

От фресок мало чего уже осталось, но в Патриархии никто особенно не дергается. Что сам Рублев и на Небесах от того покоя не имеет и оттуда сюда смотрит, как искра Божия, им на земле гореть оставленная, копотью покрывается - о том не думают.

И вот уже за одно это. Хотя и этого хватит с лихвой.
Никакой "Троицы" на празднование они (чиновники МПЦ) не заслуживают, даже если бы ее можно было возить. Потому что совершенно не уважают ни памяти о человеке, ни его таланта, дыхания Божьего, который  столетия пережил. Потому что то, что у них уже есть,  не хранят и  портят. И раз это не уберегли - больше ничего им в руки не выдавать.

И нечего требовать уважения к  чувствам тех православных верующих, которые себя в сохранении столь драгоценного православного наследия никак не проявили и которые сами своих же ценностей и не уважают.
Tags: красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments