leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

священны уж тем, что однажды под вечер Пушкин на них поглядел

Я не удержусь от того, чтобы процитировать это.
Это комментарий жителя Крыма в блоге у Битнера.
Есть вещи, которым очень трудно возражать, и это одна из них. Если вы не житель Крыма, то возражать трудно, надеюсь, не надо пояснять, почему.
Лично мне никогда не надо было пояснять и то, чему именно тут трудно возразить.

Я в 94-м пообещала себе, что ноги моей не будет, и была абсолютно уверена, что это навсегда. Это было максималистское юношеское решение. Оно было неправильным по отношению к тем, кто там остался, но оно не было следствием отношения к тем, кто там остался, как к предателям и коллаборантам (что нам сейчас демонстрирует та сторона). Нет, это была обычная юная обида на несправедливость этого мира.

Но мой брат, мама и даже мой сын туда ездили вполне регулярно.
Брат ездил в Севастополь, у него там друзья, а ма вывозила внуков в санатории, в основном ради племянницы, у которой бронхолегочные проблемы, чадо за компанию спасал сестру от общества бабушки и ее подруги (сам-то он предпочитает Абхазию в обществе отца, гидрокостюма и подводного ружья). У мамы только периодически в санаторных отчетах проскакивало неудовольствие местными особенностями, впрочем, вполне объяснимое для интеллигентной москвички, которая не переносит все это тиражируемое посконное украинское сельпо так же, как и я, и я пропускала это в основном мимо ушей.
А вот рассказы брата я слушать не любила именно потому, что тому, что написано ниже, возразить трудно. Бессилие, умноженное на злость, это не то ощущение, которое доставляет радость.

Коктебель, запах которого я помню с двухлетнего возраста - а это одно из считанных воспоминаний моего раннего детства, которое вообще смогло сохраниться в моей голове, - не был "украинским" в 75-м, в 76-м, в 77-м, как не был и в 18-м. Никакая логистика и целесообразность энерго- и водоснабжения не делали его украинским в глухие брежневские времена. Нет, он был и оставался русским, возмутительно и непререкаемо русским, таким русским, каким его никогда не переварит ничто украинское.
Волошин был русским поэтом, настолько, насколько его никогда не достичь никаким вышиванкам с крынками и варениками, потому что это другая дорога и другая высота.
Для меня национальность это не география, это культура, в моей ли семье, разбросанной по свету, этого не знать.
И Крым в 75-м безусловно украинским не был. Ничто в нем не было и не могло бы быть украинским. Не был и в 90-м, когда я была там в последний раз.
Он начал становиться украинским с 94-го. Вот этим невыносимо сально-вышиваночно-варенично-сельским украинским. Не шевченковским и не гоголевским отнюдь.
Таким, на который Пушкин бы с корабля не поглядел, а нарочно отвернулся.
И это и была настоящая трагедия Крыма.
И моя, хотя я и коренная москвичка. Маленькая в относительном масштабе трагедия потери связности своего существования, но и моя тоже.

"Не поздновато ли вы спохватились, милые?
Когда в начале 90-х в Крым приезжали «автобусы дружбы», чтобы научить нас правильно любить Украину - мы были вашими гражданами?
Когда нас стравливали с татарами - мы были вашими гражданами?
Когда в 1995 ВР Украины лишила Крым института президентства и переписала нашу конституцию, наплевав на международное и свое собственное законодательство - мы были вашими гражданами?
Когда в Киеве при отключении электричества в одном из домов шутили: «О, на Крым свет дали!» - мы были вашими гражданами?
Когда ВУЗы западной и центральной Украины негласно отказались принимать выпускников крымских школ - мы были вашими гражданами?
Когда Тимошенко кричала: «Я поставлю Севастополь на колени!» - мы были вашими гражданами?
Когда украинская власть брала откаты за продажу земель Никитского Ботанического Сада - мы были вашими гражданами?
Когда украинские чиновники выкупали наши предприятия, доводили их до банкротства и пускали в распил в прямом значении этого слова - мы были вашими гражданами?
Когда власть разрешила продажу Багеровского аэропорта с уникальной взлетной полосой способной принимать шатлы и Бураны - мы были вашими гражданами?
Когда нам навязывали «героев» служивших фашисткому режиму, а нашу историю затирали - мы были вашими гражданами?
Когда в школьных учебниках истории создавался образ Крыма - рассадника сепаратизма - мы были вашими гражданами?
Когда насильно переписывался гимн Севастополя - мы были вашими гражданами?
Когда у нас пытались отобрать язык - мы были вашими гражданами?
Когда вы кричали: «Москалей на ножи!» - мы были вашими гражданами?
И, наконец, когда мы решили сказать свое слово и обезопасить себя от ужаса и хаоса царящих в стране - мы были вашими гражданами? Нет, даже не «вежливые люди», а те 10 парней 4 из Беркута и 6 местных жителей заблокировавших Перекоп и стоявших там трое суток без оружия, с полным пониманием того, что они умрут первыми. Вот они были вашими гражданами?
Правильный ответ - нет.
Покидая СССР, Украина незаконно присвоила Крым и 22 года вела себя как оккупант на захваченных территориях, спохватившись лишь когда полуостров совершил отчаянный рывок в сторону России. И сентиментальные барышни из Киева, Хмельницого, Винницы, Одессы, Полтавы и др могут сколько угодно заламывать руки и стенать по бложикам.
Нет, мы не ваши граждане. Мы вообще не предмет или скотина, чтобы быть чьими-то. Крым - это маленький партизанский отряд. И мы вернулись домой."

http://bither.livejournal.com/562007.html?thread=63199575#t63199575
Tags: goodness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments