leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Акуна матата! (кулинарный словарь, Африка)

Полагаю, многие из вас, завидев пункт назначения нашего сегодняшнего кулинарного путешествия, решили, что именно здесь находится сердце гастрономических пристрастий вашего гида. И действительно, на любые упоминания о кухне экваториальной Африки сердце гида немедленно отвечает, да так, что завзятый любитель адреналиновых развлечений позавидовал бы.


Причина заключается в  ярких воспоминаниях о встрече с этой самой кухней, так сказать, нос к носу. Произошло это знаменательное событие 12 лет назад, и вовсе не посреди песков Сахары или джунглей Конго, а в болгарском городе Варна. Именно из Варны маленькая компания студентов, которая провела пару недель в курортном местечке Обзор, должна была лететь домой. О достопримечательностях Варны в другой раз, когда мы дойдем до знакомства с совершенно изумительной болгарской кухней.

 

А знакомство с африканской произошло в центре города, где под занавес обширной культурной программы компания решила, наконец, поесть.

Мы набрели на внушительных размеров культурно-торговый центр, пестрящий объявлениями, понятными и на болгарском «Африканская неделя в Варне! Вечер африканской музыки! Выставка африканских насекомых! Экспозиция национальной одежды и изделий народных промыслов! Неделя экваториальной африканской кухни в ресторане на втором этаже!» и т.д.

И вот это последнее объявление немедленно возмутило любопытный кулинарный дух вашего гида, который с непререкаемым энтузиазмом потащил в указанный ресторан вяло брыкающуюся команду. Меня не смутило, что прочитать вывешенное при входе меню по-болгарски, как выяснилось, это не то же самое, что прочитать объявления. Что именно вам предлагают, невозможно было даже догадаться. Состав и названия блюд при этом были дублированы по-немецки. Но ни один из присутствующих немецкого не знал.


Я не придала должного значения и тому факту, что выставка насекомых, как оказалось, проходила непосредственно в обеденном зале ресторана. Вдоль стен располагались прозрачные аквариумы, кишащие живностью самой разной степени отвратительности. Ну, мало ли, может  быть, у них недостаток свободных выставочных помещений. Или кому-то пришла в голову идея придать оригинальный  колорит вкушению африканских изысков.


Внешность и характерные для племени банту одеяния поваров и официантов не оставляли сомнений в афро-африканском происхождении. Меня не заставило задуматься даже то, что численность персонала существенно превышала число посетителей в традиционные для общепита часы пик.  Ничто, вроде бы, не могло бы мне помешать получить новый кулинарный опыт в постижении высот африканской гастрономии, даже шуршащие листьями червяки и богомолы в полуметре от меня. Воображение уже рисовало передо мной картины дымящихся тарелок с рыбным супом и пано по-гански, жареными цыплятами и африканскими шашлычками, соленым печеньем к кофе – изобретением бурских домохозяек, то есть, всю буйную роскошь колониальной кухни.

Следующие десять минут, которые, наконец, заставили меня прозреть, я думаю, описывать не стоит. Даже после стольких лет эти воспоминания все еще слишком ярки, чтобы я могла их пережить снова, без ущерба для моего пищеварения на ближайшие пару дней.

 

Так что ныне я совершенно убеждена, что самое съедобное блюдо африканской кухни – это изобретение советского общепита. То есть, шницель по-африкански. Что вы смеетесь? Да, да, именно он. Приготовить хороший шницель по-африкански не проще, чем подстрелить антилопу гну, но и не сложнее, чем убежать от разъяренного бегемота.

 

Так что вот вам рецепт, а в довесок и вполне подходящий гарнир.

 


 

Добыча Выследите и заарканьте полкило жирного говяжьего фарша, поймайте 100 г отварного круглозерного риса,  добавьте к ним мелко нарезанную пассерованную луковицу средних размеров, пару сырых куриных яиц (или десятую часть страусиного), лимонную кислоту на кончике ножа, зелень петрушки, соль по вкусу и приманку. Приманка готовится так (про запас) – стакан томатного сока прогреть (не кипятить!) с парой чайных ложек оливкового масла, парой таких же просеянной муки, тимьяном, майораном, солью, красным перцем и давленной долькой чеснока. На указанный размер добычи скормить ей приманки две столовых ложки, остальное хранить в холодильнике в стерилизованной банке до следующей охоты. Добычу основательно промять и перемешать, обвалять в муке и зажарить. Съесть дымящуюся. Терпеливые охотники могут смешать оставшуюся приманку с жирной сметаной и полить добычу при подаче на племенной ужин.

 

Шаманский обряд к добыче Сварите зеленую фасоль в соленой воде с добавлением четверти чайной ложки соды. Воду слейте, затем добавьте томатный сок (стакан на пачку мороженой фасоли весом 400 г) и добавьте все, как для приманки, увеличив количество оливкового масла (3 столовых ложки) или заменив его на сливочное растопленное.  Минут этак 20 тушите, не забывая напевать «Унга, унга, унгеееееро!», и обязательно добавьте «Акуна матата!» в конце готовки, а то духи прогневаются, и блюдо приобретет вкус слоновьих лепешек.

 

АКУНА МАТАТА!
Tags: калорийные истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments