?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Ты гляди, чего удумали...
Беготня в поисках приемлемого источника стволовых клеток порождает самые разные идеи.
На этот раз друзья наши молекулярные биологи решили заставить презловредного аденовируса (не надо мне, что не такой уж презловредный, мы с сынищем болели, причем аккурат в новогодние каникулы - гадость страшная, хуже гриппа) преобразовывать соматические клетки в стволовые. 

Модифицированный для этих целей аденовирус тащит на себе специальные гены, которые работают в эмбриональных клетках на самых ранних стадиях развития эмбриона. Если эти гены попадают во взрослую, уже специализировавшуюся соматическую клетку, то они заставляют ее забыть о клеточной пенсии и буквальным образом вгоняют ее в детство,  то есть, превращают ее в стволовую, из которой, как из всякого дитяти, может вырасти что угодно.

Поскольку зловредный аденовирус не РНК-шный, а двухцепочечный ДНК-шный, то, будучи введенным в клетку, он в ее геном не встраивается и не провоцирует канцерогенеза, т.е. превращения клетки в опухолевую, что с прежде использовавшимися для этой цели ретровирусами (РНК-вирусы) случалось нередко.

То есть, имеем - очень многообещающий и более безопасный способ получения стволовых клеток из взрослых пациентов по индивидуальному, можно сказать, заказу,  для клеточной терапии , ежели что.

Бесплатный сыр, как водится, бывает только в мышеловке. Зловредные вполне оправдывают свою упрямую зловредность и сопротивляются этакому насилию. Ну, действительно - что за дела? Они, значица, в старые добрые времена всю свою вирусную жизнь с упоением  посвящали тому, чтобы поэффектнее нагадить и испортить людям праздник, а эти эвон что удумали - поставить их на службу какому-то человечеству, кое всего-то их курортный контейнер. Поэтому они старательно отлынивают и саботируют, и эффективность их работы пока на пару порядков ниже, чем у ретровирусов. Ну, ничего, придрессируют как-нибудь.

И все равно, вспоминая две недели, потраченные на жуткую температуру, мартеновские процессы в глотке и бодрую кооперацию моих же стрептококков - предатели!  - с этим аденовирусом, у меня эта идея вызывает иррациональное психологическое недоверие. Хотя это и совершенно ненаучно.

Метки:

Оставить комментарий