leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

repetition ad nauseam

Я все-таки повторю еще раз. Это было сказано два года назад, но я повторю.
Не для дураков - им бесполезно, и не для умных - им и так ясно. И даже не для отчаянных - им все равно.

Для себя.
Я знаю, что все, что я делаю и сделаю, будет достигнуто несоразмерными усилиями и потрачено зря. Надежда и состоит большей частью из того, что тратится впустую, иначе она звалась бы уверенностью в завтрашнем дне.
Мы в этом умрем и станем удобрением. Но без нас на этом месте не вырастет ничего нового, просто потому, что ему некого будет есть и некого будет отдать ему в рост.

Точку невозврата мы уже прошли, на самом деле, около 5 лет назад. Это мое личное мнение, я его  никому не навязываю, но я не вижу ни одной причины, чтобы его менять. Все, что будет происходить дальше, это наши "темные века", и это надолго, минимум на ближайшие 30, но думаю, что и на все 50 лет. Это не имеет отношения к мобильности, открытости и интегрированности в общемировую систему, это имеет отношение к тому, кто, как, чему и почему будет учить тех, кому сейчас 3-5 лет. Их вычеркивайте сразу.
Никто - я подчеркиваю, - никто, ни один человек из тех, что не только уже работают, но и только приходят сейчас в  российские научные лаборатории, рассвета и расцвета за свою рабочую жизнь (и, возможно, за жизнь вообще) не увидят. Оставь надежду или не входи вовсе.
В первую очередь это касается естественных наук, которые нуждаются в особой питательной среде. Все эти спорадические мегагрантовые вздохи это только ширма для прикрытия очевидного - в стране больше нет интеллектуального ресурса для обеспечения научно-промышленного роста или хотя бы поддержания статус кво на нужном масштабе. Есть только на десяток отчетно-показательных лабораторий. Есть ресурс на Вышку как стартап для выхода на "лесопилку" дензнаков, а на большую науку, которая способна потянуть за собой свою промышленность, уже нет.
В коридорах нашей науки и образования уже пусто. Все, что мы можем, это совершать усилия ради самих усилий, не потому, что ожидаем получить результат, а каждый по своим причинам. Обычно их не озвучивают из смущения и страха  выглядеть пафосно или жалко. Результата не будет. Кто бы вы ни были сейчас в российской науке, скромный трудяга или блестящий провидец, как хорошо бы вас ни знали на западе или в вашем округе, если вы ассоциировали себя именно с российской наукой - результата в ближайшие 50 лет не будет.
Лобачевский умирал непонятым и никому не нужным. Его последние слова, сказанные врачу, были "человек рождается, чтобы умереть". Если вы, будь вы стократно превосходящим Лобачевского гением, решили родиться сегодня в российскую науку и образование, вы родились, чтобы в них умереть.  Никому не нужными и непонятыми, зачем вы на это подписались.
Да, вы и не обязаны объяснять. Это и бессмысленно, вы никогда не объясните этого мальчикам в розовых рубашках из той же Вышки. Они, на самом деле, не глупее вас. Но этого они не поймут.
Каждому свое.
Tags: real life, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments