leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
А между тем Зимин почти прямым текстом говорит митингаторам, что если вы устроите сейчас - именно сейчас - очередной громкий политперформанс под знаменем науки и образования, вы сами дадите уже не просто зеленый свет, а пустой Кутузовский и мигалки для того, чтобы добить окончательно, в кратчайшие сроки и при полном одобрении общественности. Вместо того, чтобы развернуть ее в свою сторону и настойчиво аппелировать к ее интересам. Вместо того, чтобы разговаривать человеческим голосом по существу, чтобы общество знало, что ученые и педагоги беспокоятся в первую очередь о нем.

Но до них, похоже, все не доходит никак. Люди в смертельной опасности умудряются сами резать себе страховочный трос. Уже одно только это красноречиво свидетельствует о состоянии нашей научной среды как в целом, так и по отдельности.


*****
Цитирую из манифеста. Который, по мысли авторов, должен привлечь на митинг людей из профессиональной среды. Вроде меня.

*Мы требуем повышения государственных расходов на науку и образование и уважения к их труду.*
К труду кого? Расходов? Науки? Образования?

*Престиж ученых должен быть выше, чем у банд мотоциклистов, которых показывает нам телевидение.*
В приказном порядке, что ли, он должен быть выше? И о каких бандах идет речь?
И почему ученые решили сравнивать себя именно с бандами, и что за ревность именно к мотоциклистам?

*Но наше государство не понимает, что такое доверие, уважение и репутация*
Это кто такое  - наше государство? Люди? 86%? Чиновники? Кто не понимает, что такое доверие, уважение и репутация?

*Научными сотрудниками пытаются управлять бюрократы; преподаватели школ и вузов завалены ненужной отчетностью.*
Это не вы разве, товарищ Штерн и компания, активно ратовали за статистический подход ? Ну, так статистика это она самая отчетность и есть.
Вы где-то успели объяснить публике, почему она ненужная и чем теперь этот подход на "хиршах, импактах, количестве публикаций и методических рекомендаций" плох? А ведь вы сами обучили чиновников вплоть до самого верха произносить эти слова и заставлять вас же ими и утираться. Вас предупреждали, что в нашей среде этого делать сейчас нельзя, что противовеса в виде индустрии, запрашивающей результат, у нас нет, что это выльется в бумажные потоки, питающие чиновничьи паразитарные надстройки, и в отсев по принципу "в улье оставить только матку" (хорошее сравнение). Вы не вняли.

*Госполитику в области образования и науки должно определять профессиональное сообщество, а не навязанные сверху люди с непонятными профессиональными качествами*
Почему так? Не один ли из главных членов оргкомитета разъяснил всем, что со статистикой как основой оценки всякой научной твари справится и библиотекарь? Ну, вот, получите. Сектор учета и контроля. Выпускники бывших библиотечных техникумов, они пришли.
Вы уже успели разъяснить публике, почему вчера вы требовали одного, а сегодня - другого? И что такое понятные вам профессиональные качества, и какие именно вам непонятны?

*В стране должны процветать благотворительность и меценатство. Но политика государства полностью противоречит этому. Благотворительные фонды закрываются под надуманными предлогами: государство видит угрозу в людях, пользующиеся уважением. Мы возмущены ситуацией вокруг фонда "Династия" и требуем от государства уважительного отношения к благотворителям и их деятельности.*
Непереводимая игра слов.

И так во всем. Халтура и бессвязная истерика как отличительные черты наиболее заметной и активной части научной общественности. Нечего терять, кроме.
Tags: красная карточка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments