?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
в кармане у соседа
http://www.kommersant.ru/doc/2738812

Очень любопытно, рекомендую просмотреть все документы (там пять страниц, но они все короткие).

"Парадоксально, но в богатейших странах население, как правило, точнее угадывает «доналоговый» коэффициент Джини, то есть разницу между заработками бедных и богатых (по крайней мере, от четверти до половины опрошенных), но практически беспомощно в оценке того, сколько остается у богатого соседа после уплаты налогов с полученного дохода"
Не парадоксально. Потому что в наиболее развитых странах не принято в биркиных за хлебом ходить, так что ничего удивительного. Ну, и меньшую разницу всегда точно определить труднее.

А вот это так и вовсе иллюстрация "не в деньгах оно, счастье-то, не в деньгах"
";Разные группы при этом делают разные ошибки: так, богатые оценивают себя намного беднее, чем они есть, исходя из данных измерения; бедные, в свою очередь, полагают себя богаче, чем они есть."
</div>

Метки:

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 1, 2015 17:40 (UTC) (Ссылка)
Да все то же самое он будет получать. Только на четверть ставки.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 1, 2015 11:38 (UTC) (Ссылка)
Помнится, Дмитрий Бутрин доказывал мне полезность финансовых посредников для экономики. Эта статья на таком же (низком) качественном интеллектуальном уровне.

Ссылок на оригиналы нет, поэтому сложно понять, задаётся этот уровень исходным исследованием или тенденциозным изложением. Корень в очень простых вопросах: как именно отличается восприятие неравенства от истинного неравенства (по знаку, по величине, как распределено это различие в зависимости от страты) и как считались посленалоговые доходы.

Лично я голосую за то, что эти различия вызваны в первую очередь относительно высокой прозрачностью доналоговых доходов и низкой прозрачностью налоговой системы. Даже если видимая налоговая система прогрессивная, в действительности богатые люди имеют очень много вариантов снижения нагрузки, которые неизвестны бедным. Это настолько существенно, что даже Бутрин это вскользь упоминает, говоря о масштабах ухода денег в оффшоры.

А что касается биркиных... Концентрация сумочек Луи Вюиттон (выглядят настоящими) в вагоне миланского метро значительно выше концентрации шарфов Бёрберри (выглядят поддельными) на любом московском рынке.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 1, 2015 17:52 (UTC) (Ссылка)
?? Так там же написано, как именно отличается, и по знаку, и по величине.
На вот тебе исходник. http://www.nber.org/papers/w21174

Вюиттоны, которые носят в миланском метро (а я подозреваю, что ты имеешь в виду серию монограм), и биркин0 это таки принципиально разные ценовые категории. Примерно как джинсы за 10 баксов и за 200.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 3, 2015 20:00 (UTC) (Ссылка)
Да, по знаку там написано. Очень размыто: богатые себя считают бедными, бедные - богатыми. Но это не про то. Это про собственное положение. А вот хоть сколько-нибудь конкретно про само неравенство, по величине, по стратам, какие именно страты и как и т.п. - нет, хотя бы даже на примере одной страты.

Мои друзья, проживающие в Калифорнии, недавно дискутировали в ЖЖ, что американский миф 6 digit income больше не существует, что нужно получать минимум 200К в год, чтобы чувствовать себя богатым. При этом надо понимать, что человек даже со 100К в год попадает как минимум в топ-50 процентов в США.

По поводу вюиттонов я аж поперхнулся. :)
Я примерно представляю себе цену тех вюиттонов (не знаю уж, какая это серия, возможно монограмм, так как они все либо в клеточку, либо в логотип), так что если сравнивать с джинсами - это не 10 и 200 баксов, а 500 и 5000. В том смысле, что для большинства населения и та, и та сумма за джинсы кажется безумием.

Edited at 2015-06-03 20:02 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 3, 2015 20:29 (UTC) (Ссылка)
Ну, слушай, ты хочешь, чтобы люди 5 статей засунули в одну. А хирш кто ростить за них будет?:)

Про вюиттоны. Неа, не 500 и 5000. Это 500-1000 и от 20К:)
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 3, 2015 20:47 (UTC) (Ссылка)
Вот я и говорю, что не вижу смысла читать людей, которые не имеют связи с реальным миром (точнее ещё как имеют, но делают вид, что не имеют), а дёргают из цитируемых работ то, что нужно им для хиршей.

Что касается виюиттонов, то я сделал поправку на джинсовую шкалу цен :) Мне казалось, что она демократичнее сумочковой. Но, возможно, я просто не в курсе.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 3, 2015 20:51 (UTC) (Ссылка)
В ту же струю. Я наблюдал группу товарищей, получающих по моим оценкам не менее 500к рублей в месяц чистыми каждый (а максимальный из них раза в три больше), искренне недоумевавших, как можно покупать багаж фирмы Туми. Что совершенно не мешает самому бедному из них пользоваться фотиком Лейка с коллекцией объективов.

Всё очень, очень относительно :)
7 комментариев or Оставить комментарий