leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:
История с Кара-Мурзой младшим всех перебудоражила, посыпались самые разные версии. Надеюсь, что он выракарабкается, молодой все-таки, но сам по себе инцидент показательный.

Я лично знаю одного человека, который получил себе почечную недостаточность (правда, не настолько тяжелую) и другие проблемы на передозе антидепрессантами.
И это один из поводов, по которым я вообще против той легкости, с которой сейчас всем и каждому их выписывают и продают.

Ведь как это происходит?
Когда человек даже не в истинно депрессивном состоянии, а просто в сниженном тонусе попадает в действительно тяжелую стрессовую ситуацию, когда он сильно устает, то и воля к лечебной дисциплине у него ослабевает, а нагрузка растет, и человек начинает увеличивать дозировку самостоятельно, не обращаясь к врачу, потому что некогда и не до того, а эффект нужен сейчас и немедленно.
А далеко не всякий человек знает - а в таком состоянии еще и подумает,  - что не все антидепрессанты можно сочетать между собой.
Например, тот же циталопрам нельзя сочетать с таким классом антидепрессантов как ингибиторы моноаминооксидазы, а уж очень далеко не всякий человек сообразит, вытянув из аптечки блистер пиразидола, инструкция от которого давно потеряна, что это оно самое и есть.

И вот как я лично могу видеть на разных примерах, врачи что-то слишком легко выдают такие штуки пациентам чуть не по первому свистку.
А стоит осторожно поинтересоваться, не было ли других способов, тут же начинаются стенания, что "вы ничего не понимаете, это только снаружи кажется, что все не так серьезно, а внутри там ад и бзсхднст". Допустим, так. Но мне чем дальше, тем больше видится, что легкие формы, не требующие медикаментозного лечения, а требующие отдыха и смены обстановки, а также приведения режима в порядок, просто словно перестали существовать. Таблетка рулит. Меня лично это пугает.

Между тем, как есть закаливание или лечение дисциплиной (соблюдением режима - пищевого, физического, циркадного) для тела, то и для психики оно тоже есть. И как тело вырабатывает имунную стойкость, так и психологической устойчивости тоже можно добиваться.
Не во всех случаях, разумеется, а уж в остром состоянии не надо и начинать, и пневмонию никто холодным обливанием не лечит.
Но мелкие простуды мы обычно переносим сами.
Так и тут не на всякую неприятность стоит хвататься за таблетки. Иногда можно и нужно и потерпеть. 
Tags: звуки, наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments