leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

друг Мишки Квакина

Попала домой сегодня только в половине одиннадцатого, при том, что в обычное время до института мне добираться полчаса на все про все, что по московским меркам можно считать работой на дому.
Институт сегодня практически полным составом совершил одну и ту же ошибку - посмотрев в окно в начале шестого, каждый решил, что домой еще рано, можно и на работе переждать, "пока дождь пройдет".
Ага, щас....
Народ начал мужественно разбредаться около девяти, когда уяснил, что на то, чтобы остаться до понедельника, разрешения мало у кого есть.

Удручаемая уже привычным ненастьем выходного дня, решила поговорить о человеческом.

Вот, что меня интересует, собственно.
1) Как вы воспринимаете и реагируете на попытки друзей или знакомых критиковать или заниматься селекцией вашего круга общения и почему воспринимаете именно так?
Не обязательно в лоб - "не дружи с Мишкой Квакиным, или я тебе больше не друг, выбирай, он или я".
Может быть и так  - "я не понимаю, как человек с твоим интеллектом/образованием/воспитанием/обаянием/политической позицией/любовью к детям и котикам может с ним/с ней общаться, как ты его выносишь/терпишь, это, конечно, не мое дело, но, по-моему, ты слишком добра к, зачем ты ходишь к../разговариваешь с..., он/она/они же ....(далее набор оценочных суждений и аппеляция к "скажи мне, кто твой друг").

2) Считаете ли вы допустимым такие действия в отношении своих друзей, когда они вас об этом не просят лично ("скажи, что ты думаешь о нем/о ней"), почему, в каких обстоятельствах?

3) Имеет ли для вас значение, поступают ли с вами так в реале  в отношении офф-лайн друзей или он-лайн в отношении людей в вашей френд-ленте, многих из которых вы лично не знаете? Да/нет и почему.

4)Как вы сами поступаете, если вы знаете, что в круг ваших друзей и людей, к которым вы хорошо относитесь, входят люди, которые терпеть друг друга не могут? Игнорируете, пытаетесь разводить, при каждом из них делаете вид, что не помните о существовании другого, что-то еще?


****
Поясню мое собственное отношение - оно складывалась годами, но оно только мое личное, и его озвучивание совершенно не означает, что я в этом права.

Любые посягательства такого сорта я расцениваю как открытую демонстрацию крайнего неуважения ко мне. Единственная категория людей, которым я могу это простить и забыть, это моя семья и моя лучшая подруга. В отношении остальных даже единичная попытка неизбежно означает увеличение дистанции между мной и этим человеком. Если я выражаю свой собственный интерес к кому-то, то я выражаю его к нему лично и только к нему, того же я сознательно или нет, но жду от других.

Сама я никогда, насколько себя помню, в отношении своих друзей этого не позволяла до тех пор, пока человек меня не спросит, что я думаю именно об их отношениях, или пока ситуация к этому не приходит естественным путем. Выразить мнение о ком-то, кто входит в пул знакомых моих друзей, я могу и делаю это (зачастую не особенно стесняясь, даже если знаю, что тот, о ком я говорю, достаточно дорог тому, с кем я говорю - абсолютное исключение составляют только члены семьи, возлюбленные или настоящие друзья детства или той степени крепости, когда дружба сродни любви). Выносить суждение об отношениях моего друга (с его стороны) с неприятным мне человеком - никогда.

Существенного различия в том, пытаются ли рулить мой круг общения в реале или заниматься селекцией моей френд-ленты, для меня лично нет. Я сделаю выводы в любом случае.
Что касается встречно-штырьевых связей вокруг меня, то я, как правило, игнорирую это он-лайн, оставляя это на волю двух взрослых людей, тем самым уважая их собственные права, но офф-лайн я приложу некоторые усилия, чтобы эти люди не пересекались по крайней мере в моей квартире и по моему приглашению, тем самым тоже выражая уважение к их правам и чувствам. Если ситуация выйдет патовой (например, я приглашаю друзей на день рождения и прочие аналогичные мероприятия), то я сама спрошу каждого из них, устроит ли их компания. Поскольку я не имею привычки обижаться, если человек скажет мне "слушай, я к тебе очень хорошо отношусь и очень бы хотел присутствовать, но общество АБВ для меня невыносимо", то обычно это не составляет проблемы.

Исключения ко всему перечисленному, разумеется, есть. Это те случаи, когда речь идет о явной уголовщине, наркоманах, тунеядцах и алкоголиках, то есть, когда общение в такой компании представляет собой явную угрозу жизни, здоровью и свободе моего друга.

Как у вас?
Tags: 46 ху, 46 хх, опорос, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments