leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Мальчик и собака

Эта история начиналась так  два дня назад.

Это только кажется, что русский язык так велик и могуч. На самом деле, в нем не так много слов, чтобы выразить искреннюю и глубокую радость и благодарность.
Сегодня утром я встретилась с бабушкой Сальвия. Это очень решительная маленькая женщина, от которой на пару метров вперед распространяются оптимизм и жизненная сила. «Я не знала, как сказать ему, что собаки не будет. Вы понимаете, он устал за эти четыре года. Вроде, и лечение скорректировали, и самое страшное позади, но ему еще долго лечиться. Он устал, не хотел больше бороться, ему уже ничего не надо было. Он ничего уже не хотел, его ничего не трогало, кроме этой собаки».

Вчера вечером и сегодня утром его бабушка много разговаривала по телефону. С Лидой Мониава, которая и обратилась к людям с этой, казалось бы, нереальной просьбой и организовала весь народ - кому, куда и изачем ехать. Со специалистом Марианной, которая, несмотря на поздний час, с искренним неравнодушием пыталась найти лучшее решение, все разъяснить людям, которые незнакомы с этой породой, дать им все нужные сведения и наставления. С волонтером Артемом, который поехал за первой формой в ветклинику и должен привезти справку. С волонтером Леной, которая вечером поедет забирать щенка. И, конечно, Сальвий подслушивал разговоры бабушки. Он не мог не подслушивать. Ведь ту первую обещанную собаку, которая оказалась нездоровой и которую ему тоже уже пообещали, которую он уже считал своей, глядя на привезенные фотографии и даже видео, ему не отдали.

Конечно, он подслушивал. И когда он сегодня понял, глядя на лицо бабушки, что все-таки завтра утром он действительно сядет в поезд и поедет от больничной палаты и процедур домой вместе со своей собакой – он разрыдался. Не от боли, отчаяния или безнадежности, к которым он привык. Нет, этот двенадцатилетний мальчишка разрыдался от счастья. Настоящего счастья, которое он пережил первый раз за эти четыре года.

Этим пережитым им счастьем мы обязаны прежде всего Ревазу Ревазовичу Хомасуридзе - главному кинологу Российской Федерации и Марианне - руководителю благотворительного фонда помощи брошенным собакам.

Реваз Ревазович просто и без всяких предисловий сказал «Я подарю собаку» - и не только подарил, но, несмотря на цейтнот и обстоятельства, позвонил и позаботился буквально обо всем – кто, как, где передаст собаку, о корме, о переноске, о контактных сведениях на месте в Туапсе, о том, где и как взять справку –обо всем. Я думаю, что без всяких лишних слов все присутствующие здесь прекрасно понимают, чего именно все это стоит.

И Марианна, которая любит этих собак, как детей, которая посвящает себя человеческим друзьям, несчастным и преданным их хозяевами, которая прекрасно видела все возможные сложности и трудности, которая очень беспокоилась и у нее к тому были все самые серьезные основания – она не сказала «нет, из этой затеи ничего не выйдет, это я говорю, как специалист». Она, несмотря на свое беспокойство, все же поместила
здесь эту просьбу, она потратила массу времени и на разговоры со мной, и на разговор с бабушкой мальчика, и на все прочие переговоры, позаботилась обо всех нужных ссылках, контактах, указаниях по перевозке и необходимых вещах.

Вы помните рассказ Куприна «Девочка и слон»? О больной девочке, которую никто не мог вылечить, она слабела и слабела, а потом ей приснился слон. И ей ничего не было нужно, кроме этого живого слона.

«- Милая девочка, я рад все для тебя сделать, но этого я не могу. Ведь
это все равно как если бы ты вдруг мне сказала: папа, достань мне с неба
солнце.
Девочка грустно улыбается.
- Какой ты глупый, папа. Разве я не знаю, что солнце нельзя достать,
потому что оно жжется. И луну тоже нельзя. Нет, мне бы слоника...
настоящего.
И она тихо закрывает глаза и шепчет:
- Я устала... Извини меня, папа...»

И когда, совершив невозможное, ей этого слона привели, она выздоровела. Это чудо.

Именно такое чудо совершилось теперь благодаря этим людям. Именно такое, потому что такие чудеса никогда не совершаются напрасно. И я уверена, что через некоторое время Сальвий сможет сказать им что-то, как та девочка просила сказать цирковому слону «Передайте Томми, что я уже совсем здорова». Даже если мы не осознаем уверенно такие вещи, мы это чувствуем. Если мы способны чувствовать.

Tags: charity, goodness
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments