leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:
Я смотрю по сторонам-то. И вижу, что тут новая мода пошла по известным слоям населения - мол, день Победы это день горечи и скорби, ах, как это неприлично, радоваться  в такой день.
Так вот. Как я и написала, для страны день Победы это праздник Жизни.
Жизни надо именно, что радоваться, и такая радость - лучшая благодарность тем, кому мы этой жизнью обязаны. Они свою цену платили именно за жизнь, а не за поминки.

И я абсолютно точно знаю, что попробуй я изображать в этот день надрывное вселенское горе, мой дед, который о подвигах и сражениях говорить не любил, будь он жив, врезал бы мне первым по первое же число, и прав был бы совершенно.
Потому что те, кто войну не прошел и не пережил, ужаса ее не видели и горя ее не знали, не о ком им скорбеть всей глубиной души. Привилегия скорби о тех, кого потеряли, принадлежит тем, кто терял.
Это для них слезы неотделимы от радости, и нечего соваться к ним со своей напускной лицемерной грустью, ваши слезы в этот день ничего не стоят, вы не знали их боевых товарищей, с поля боя их убитыми не выносили, ранеными по госпиталям не лежали, блокадного голода не видели, в Белом море после бомбежки в четырехградусной воде до берега, как мой дед, не плыли и вообще войны в глаза не видели.
Все, что они потеряли, было для того, чтобы мы ценили, что имеем. "Горечь и скорбь" для ветеранов и переживших, демонстрируемая их детьми и внуками, в их глазах будет выглядеть как сожаление о Победе, и никак иначе. А в глазах своих сверстников - как неуместная, пошло-сентиментальная, лживая потуга.

Другое дело, что наша радость должна быть выражена достойно и не оскорблять памяти и подвига живых и мертвых.
Поэтому, когда я вижу пьяных граждан в пилотках и с ленточками, которые прилюдно ссут на газон и потом валятся в это же дрыхнуть рядом с опорожненным пластиком, я тоже испытываю понятное труднопреодолимое желание.
Но только вот все эти слезовыжимательные психологические спекуляции располагаются точно на том же газоне, я тут большой разницы не усматриваю.
Tags: победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments