leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

печаль моя темна

Вообще, надо сказать, этот май примерно отсекает тот отрезок времени, который я могла бы определить для себя как год социальных разочарований.

1) Я не предполагала такую умственную слабость мировых элит. Корысть, свои подковерные дела, эгоизм и всяческая нечестность это ок, на месте, в прежних объемах. Но что элиты столь скорбны головами, а, главное, настолько неосведомлены о причинах и содержании происходящего за соседними заборами - хотя всего этого никто даже не стремился от элит скрывать, - этого я предположить не могла. Что их нас не понимать совершенно, что мы туда все то же самое.
Конечно, дядечка Фридман со своим свежеизобретенным велосипедом или вчерашний Пан Ги Мун это только пара примеров, но вопиет же. Стратегические для очень тесного мира решения принимаются методом открытия закона тяготения путем бросания яблока.
Вот так ты сидишь и думаешь, что все, что они несут, это вовсе не то, что они думают и делают, а потом до тебя медленно, преодолевая здоровое сопротивление умственной полноценности, начинает доходить - да то это, то, что несут, то и думают, и именно это и делать будут.
Как можно было не понимать, что случится тут с рейтингом и градусом инстинктивного сбивания в один кулак после введения санкций и использования политического давления? A вот так. И не надо мне рассказывать, что они этого и добивались, чтобы 86% или сколько там, как один. Ни фига подобного. Они на самом деле были совершенно убеждены, что это даст им результат, прямо противоположный нынешнему.
Тупые. А какое слово вы хотите, чтобы я употребила в отношении людей, которые не при железном занавесе умудрились этого не понимать, а в "наш просвещенный век вКонтактика и Фейсбучика"?
А про наших можно и не начинать даже. Это тупые в квадрате - помните анекдот про мальчика с квадратной головой? Ну, вот, примерно так. Пентагон счастлив и обеспечен заказами для правнуков, на шестом этаже уже закончилось шампанское по этому поводу. Маккейн - придурок, разумеется, но те, кто им лоббирует, вполне себе в тонусе и очень даже наших таких же придурков пользуют в свое удовольствие, благо и нам не занимать.

2)  Я обнаружила, что опасаться пришествия или возрождения нацистов мне уже поздно. Вокруг меня не просто толпы, а тьмы и тьмы людей, которые клеят стикеры с Гитлером на всякого, не так моргнувшего, но при этом совершенно спокойно, как само собой разумеющееся, считают китайцев и индусов людьми второго сорта, с которыми и дружить-то стыдно. Их никак не смущает, что когда их собственные предки радовали окружающую среду полуголым задом, едва прикрытым шкурой, Бань Гу уже писал "Описание искусств и словесности", а "Махабхарату" уже декламировали наизусть точно так, как и сегодня это делают в индийских школах.

3) Люди совершенно спокойно позволяют себе заниматься демонизацией вещей и явлений, расставаясь с собственными критическими возможностями добровольно, без всякого принуждения. Пропаганда это ерунда, любой взрослый человек способен выключить телевизор или закрыть вкладку, открыв другую. Но люди этого не делают, наоборот, они старательно и за уши тянут себя туда, где "Путин-абсолютное зло" и "Америка - враг всех человеков".
Они добровольно лишают себя возможности адекватной оценки Путина (собир) и Госдепа (собир), а потом они же будут удивляться встречными курсами, а откуда это понавылезло столько неуправляемых национал-патриотов или оголтелых либеральных антигуманистов, и почему это опять и опять среди людей обнаружилось столько недочеловеков, которых надо немедленно устранить по той или иной причине.
Одни, не моргнув глазом, легко транслируют свой образ Путина на 146% населения страны, даже не задумываясь о том, насколько опасно то, чем они заняты, прежде всего, для их собственных мозгов. Вторые проделывают ту же штуку с Госдепом и его тлетворным влиянием на все слои населения, размещенные к западу от российской границы. Им тоже в голову не приходит, как они для тех слоев выглядят, и насколько опасно то, чем они занимаются, для них же самих.

4) Как выяснилось, очень (с моей точки зрения - просто катастрофически) многие люди понимают свободу слова как право безнаказанно словесно ранить и причинять боль другому человеку. Их собственная позиция, ее содержание, ее справедливость или истинность не так им дороги, как это право унизить или оскорбить другого, наслаждаясь его бессилием.

Наконец.
Моим самым большим разочарованием, если отбросить иронию, было настоящее глубокое осознание того подавляюще огромного количества людей, которые понимают равенство как одинаковость, но не как равноценность. Не по незнанию или неразвитости, нет, они осознанно требуют одинаковости, равноограниченности, равной отделенности на равной дистанции, они этого хотят, независимо от своих политических убеждений.
И какое малое, исчезающе и безнадежно малое число людей понимает равенство как единство.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments