leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

и о колористике

Давно собиралась.

....а не идет, на самом-то деле, никому (если только вы не африканка, пакистанка или кто-то со сходной интенсивностью пигментации) вовсе не красная, а коричневая помада. Любую другую женщину она делает не просто старше, это бы ладно, она делает ее хуже.

И мало кому подходит не белая рубашка, а горчичная, и не черный шарф, а кирпичный. Есть исчезающе малое количество женщин, которые хорошо, свежо, органично и не болезненно выглядят в этих цветах. Так, чтобы с помощью тональных средств и прочих ухищрений, включая фотошоп, не пришлось бы переделывать весь колер с целью изничтожить бледную моль ради совпадения цветов вместо простой смены одежды.
Это ярко-рыжие, белокожие и при этом еще и безупречно здоровые и сияющие.
Поскольку самый рецессивный и редкий тип именно они, а не голубоглазые брюнетки, не пшеничные сероглазые блондинки и, уж тем более, не кареглазые шатенки, то со всеми этими сложными цветами лучше проще, да лучше. Такие цвета не выносят ни единого прыща или покраснения, точнее, даже не так - они их обожают, находят и высвечивают прожекторно во всех подробностях.
Тусклый зеленовато-палевый цвет лица? Прекрасно, ваша горчичная водолазка только и ждет, чтобы продемонстрировать его людям во всем великолепии, даже если вы - природно-рыжая. Синяки под глазами? Кирпичное пальто в восторге и уже подмигивает вашему салатовому или пыльно-лавандовому (вы это так, кажется, называете?) шарфу в нетерпеливом ожидании, дабы ваши синяки не ускользнули и от самого незаинтересованного, и то, что вы - светло-русая с зелеными глазами, вас не спасет.

А глубокий угольно или иссиня-черный хорош для всех, и я еще ни одной женщины, даже пожилой и почти бесцветной, не видела, чтобы ее не освежал яркий белый, но при одном условии - ткань и вещь должны на все сто выполнять свою задачу по поддержанию поглощения или отражения, соответственно. То есть, быть безупречной, не выцветшей, не поблекшей и исключительно аккуратной, если можно так выразиться о ткани.
Черный и белый это два цвета, которые решают принципиально важные задачи без лишних трудозатрат - контраст и яркость. Нет других цветов, которые бы решали их лучше, это физика, извините. Конечно, вылинявшее тусклое смесовое пальто или залоснившийся пуховик, посеревший шарф в катышках или покрывшаяся желтизной растянувшаяся трикотажная майка только усугубят проблемы, если они были, и создадут, если их не было.
Но нет лучшего друга для невыспавшейся женщины, чем ярко-белая льняная блузка, и нет более преданного товарища для того, чтобы отвлечь от так себе самочувствия и по этому поводу не самой свежей головы и взгляда, чем объемный черный шарф.

Серый? О, серый это цвет, которому нужно лицо. А если его нет, он все похоронит, потому что серый это фон. Если на сером фоне нет никакого вызова, цветом ли (Моника и Инес в сером выглядят прекрасно), пропорцией ли (Барбара Стрейзанд просто отлично всегда выглядела в сером), силой выражения лица (бесцветная Тильда и серый созданы друг для друга), то серый это просто серый, ничто и никто.
Если по любой причине вы чувствуете себя неуверенно или у вас нет настроения, не берите серый, он вам не друг.
И если вы сомневаетесь, если и белый вам жмет, и черный не люб, и вся прочая радуга внушает смутные подозрения, то ваш лучший друг это темно-синий. Никто еще не придумал ничего более надежного и безопасного. Зря, что ли, именно его выбирают для формы полицейских, моряков и стюардов.

Все остальные цвета это, в общем-то, дело вашего эстетического воспитания. Розовое платье с рыжими волосами и синими лодочками это не всегда ад и ужас. Как и Ван Гог это не китч. Как и в живописи, впечатление от колористики определяется манерой письма, то есть, стилем. Что позволено Гогену, очень плохо удается не только Глазунову и Шилову, это было бы неудивительно, но и у Делакруа с Веласкесом это тоже выглядело бы так себе, а сочетания Веласкеса у Гогена тоже выглядят совсем обыкновенно.
Чем больше человек проникается подходящим ему стилем, манерой, с которой он одевается, тем меньше он задается вопросом - какой цвет мне подходит? Цвет, как мне кажется, занимает подчиненное положение по отношению к стилю. Если стиль стопроцентно ваш, то цвет вторичен и он вас не испортит. (Речь именно об остальных цветах, не о графике, которая использует черный, белый и серый. А маринисты нравятся всем:).

****
Чуть не забыла, а это сюда же. Скульптурирование в неумелых руках это всегда плохая идея, а, судя по выборке в московском метро, ручки у большинства таки очумелые, как и чувство меры. Вы как хотите, а я против. Я себя чувствую так, как будто живу среди масаи где-нибудь посреди африканской саванны, извините.
Лучше без него.
Tags: 46 хх, шкурный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments