leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Ярославль - лучший город на земле. Все-таки, он настолько "мой", что это и необъяснимо, с одной стороны, а с другой, нет смысла и выяснять.
Каждый раз я все, что здесь вижу, сразу люблю. А все, что не любят другие, просто не вижу. Мусор, неухоженные газоны, пыль, что-то облупившееся, заляпанные пошлыми аляповатыми вывесками прекрасные фасады - мне это нужно показать специально, чтобы я заметила (чем Викинги и занимаются усердно).
Даже эти пресловутые шины, весь день ходила, только к концу дня вспомнила - позвольте, где же все эти мириады шин, которые нам показывал Зялт, я что-то и не заметила...ах, ну да, вот же они, действительно.

Я же замечаю только эти чудесные повороты, подъемы и спуски, портики, колонны, арки, полукружия, череду первых и вторых этажей, вольный речной ветер и особенный сдержанный покой - в домах, лицах, улицах, улыбках, протягивающейся мимо воде, пространстве и даже местных котах.
Город и люди разделяют один и тот же образ собственного достоинства, уверенный без нахальства и доброжелательный без угодливости. Этот образ отпечатывается на всех, кого вы встречаете, включая экскурсоводов и официантов, которые, как кажется, заинтересованы вовсе не в том, чтобы они и их работа понравились вам сами по себе, но чтобы вам понравился город. А какой чудесной краткой улыбкой искренней признательности без всякой тени самодовольства вспыхивают они, если вы что-нибудь - но непременно искренне,- похвалите, будь то борщ (между прочим, борщ в трактире Русское чаепитие на Волжской набережной действительно просто прекрасный, мурманскую семгу-гриль с сыром Филадельфия в Пивоваръ тоже очень рекомендую, не знаю, всякий ли раз она получается такой, но сегодняшняя определенно была одной из лучших, что я пробовала где-либо, и мое особенное отношение к городу тут ни при чем), мелодия, исполненная на колокольчиках в известном музее, церковь, погода или шинная клумба.



Я за три часа отдыхаю здесь душою так, как в иных общепризнанных мировых рекреациях не отдохнула бы и за три года.
Мне в любом его месте хорошо.

***Часть разгадки я все-таки нашла сегодня. Пара кварталов в обе стороны от угла Володарского и проспекта Октября- это просто Нижняя Первомайская моего детства.
Tags: goodness, бриллианты, дорогой Карлсон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments