?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
консилиум на себе
С моим организмом случилось интересное. Два с половиной года назад у меня была относительно длительная (4 часа) лапароскопическая операция. Саму операцию я перенесла хорошо, безо всяких осложнений и проблем, хотя приходить в себя после нее было неприятно, на меня, наверное, за те 8 часов, что я провела в интенсивной терапии, истратили весь церукал, что у них был, и сестры обескураженно жаловались врачу, что ничего со мной сделать не могут - "спектакль отменяется, нас всех тошнит". Пока меня не начали перевозить, почему-то в лифте все, как рукой сняло.

И после этого, примерно месяца через два-три, я заметила одну очень странную штуку. У меня появилась акрофобия, которой никогда не было. То есть, вообще не было, даже в зачаточном виде. А тут она вылезла резко, сразу очень явственно и отчетливо, и не в качестве какого-то психологического неудобства, нет, очень ощутимо физиологически. Со слабостью в ногах, онемением подошв, усиленным сердцебиением, мурашками и тошнотой.
Я про себя хмыкнула, мол, экий интересный феномен, с чего бы это, и решила просто понаблюдать, авось пройдет.

Не прошло. Доходит до абсурда, я не могу выйти на балкон, расположенный выше четвертого этажа, и не могу даже подумать о том, чтобы жить на шестом. Все туристические виды, с купола св. Петра ли, с Останкинской башни, с крыши отеля в Дубаи или с верхушки Домбая внезапно стали мне недоступны. Не говоря уже о том, чтобы полетать с братом на параплане над Израилем.
Хуже того, мне тяжело смотреть на тех, кто стоит на этих балконах, меня начинает тошнить даже от этого.

Вот я теперь думаю, отчего это могло произойти, почему эффект такой стойкий, можно ли от него все-таки как-то избавиться, не умер ли мой вестибулярный аппарат вследствие или вопреки, и не сдать ли мне себя в какую-нибудь поликлинику для опытов. 

Метки:

33 комментария or Оставить комментарий
Comments
krylborisych From: krylborisych Date: Апрель, 25, 2015 22:39 (UTC) (Ссылка)
Знакомо.
Никуда это не уйдёт,к сожалению.
У меня просто жесть началась: встаёшь на стремянку и видишь, как под тобой планета вращается.Вне зависимости от этажности.
С тех пор предпочитаю жить на равнине.)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 06:05 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что это все-таки какой-то траббл с вестибулярным аппаратом, незначительный и не мешающий всему остальному, но траббл.
esya From: esya Date: Апрель, 26, 2015 00:15 (UTC) (Ссылка)
я думаю, сначала надо определить это психологическое или физиологическое
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 06:00 (UTC) (Ссылка)
Ты понимаешь, я ж вроде бы не пугалась ничего такого, никакому внезапному риску, стоя на чьем-нибудь балконе, не подвергалась, это я бы сама предположила, что психологическое.
С другой стороны, если бы это было физиологическое, типа, диафрагма к ушам приклеилась:), наверное, этим бы не ограничилось и было бы что-то еще.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Апрель, 26, 2015 01:22 (UTC) (Ссылка)
Бывает. Периодически
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 06:01 (UTC) (Ссылка)
А надолго бывает? Меня вот это уже начало слегка бесить.
nenastja From: nenastja Date: Апрель, 26, 2015 03:27 (UTC) (Ссылка)
Ну, у меня всю жизнь аналогичная фобия, я даже квартиру специально купила на втором этаже. Если в комнате выше десятого этажа открыт балкон, то мне уже некомфортно в этой комнате находиться. Когда мы в отпуске жили в отеле на 20 этаже, это для меня был отдельный экстрим, не хуже параплана.
Кстати, прыжкам с парашютом это не помешало - организм отказывался верить, что эти нарисованные домики внизу - это высота, ну и сама идея того, что я могу вот так с тряпочкой за спиной выйти из летящего самолета, была для него слишком невероятна.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 06:04 (UTC) (Ссылка)
Так у меня-то то-то и оно, что просто возникло ниоткуда. Я вот начала ретроспективно думать, что, может быть, у меня в силу особенностей той операции, когда человек лежит на столе так, что голова располагается ниже уровня ног и внутренние органы давят на диафрагму (меня потому и тошнило после), что-то там перемкнуло и теперь вот так.
Но это только предположение.
ne_berta From: ne_berta Date: Апрель, 26, 2015 05:11 (UTC) (Ссылка)
Я бы сдалась. Ради научного интереса)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 06:04 (UTC) (Ссылка)
Меня тоже снедает любопытство, но тут есть одна закаывыка - обычно за научный интерес платят мне, а не наоборот:)))
morfing From: morfing Date: Апрель, 26, 2015 08:13 (UTC) (Ссылка)
ваш организм сыграл с вами такую шутку что предал сознание
сознание больше ему не доверяет
подружите их снова)))

leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 08:17 (UTC) (Ссылка)
У меня обратное впечатление - что организм утерял доверие к моему сознанию:))
koshkas From: koshkas Date: Апрель, 26, 2015 09:33 (UTC) (Ссылка)
У меня после операции с тяжело прошедшим общим наркозом тоже подобное появлялось, хотя и в своеобразной форме - я могла спокойно находиться на любой высоко расположенной площадке, если у меня не возникало ощущения под ней пустоты. Т.е., например, вершина горы или вид из окна высотки - легко. А банальная стремянка вызывала панику уже в процессе залезания, начиная с полуметра. Стеклянные полы и лифты некоторых московских ТЦ, колесо обозрения и т.п. - все подобное вызывало. Балконы и лоджии при этом воспринимались, видимо, как часть здания и на них такой реакции не было. Лет за пять прошло, хотя стремянки я по-прежнему очень не люблю.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 12:04 (UTC) (Ссылка)
(задумчиво)...тоже после операции, стало быть...интересно...может быть, что все-таки какой-то шарик из ролика и выскакивает вполне материально.
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 26, 2015 11:09 (UTC) (Ссылка)
Подобное лечится подобным (c)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 12:03 (UTC) (Ссылка)
Практика показала, что не лечится. Или, может, мне надо без страховки на какую-нибудь высотку влезть, типа, доза должна быть побольше:)
nibope From: nibope Date: Апрель, 26, 2015 15:00 (UTC) (Ссылка)
До операции совсем не было страха высоты?

А не пробовали врача найти, который бы практиковал
http://en.wikipedia.org/wiki/Exposure_therapy
?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 26, 2015 16:21 (UTC) (Ссылка)
Cовсем не было. Вот пауков я добросовестно боюсь с раннего детства, а страха высоты не было.
Таким врачом я и сама себе могу, главное, найти место повыше, и я и сама знаю, что стоя у окна или у ограды смотровой площадки высотой по грудь никуда упасть невозможно, но толку-то, все равно координация нарушается и тошнит.
33 комментария or Оставить комментарий